Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы.

Прошу помочь советом, т.к. никогда не имел дела с судами.

Вчера мне на работе сообщили что в отношении меня пришел судебный приказ и постановление исполнителя о взыскании алиментов.

Как так получилось, что рассмотрели без меня? Я знаю, что приказ могут без моего участия вынести, но мне его копию суд не присылал.

А мне есть с чем поспорить, т.к. дети живут со мной, и фактически я их обеспечиваю, т.е. есть шанс побороться в суде, покупаю продукты, плочу коммунальные, у меня есть все квитанции, чеки и т.д., учителя соседи подтвердят. супруга тоже с нами живет, но мы как супруги уже не живем, т.к. она все ниже и ниже опускается, пьет каждый день.

Как мне быть? Неужели теперь никак не обжаловать приказ? Но я его не получал.

ОЧень буду благодарен за советы. Я готов бороться.

Опубликовано

У вас есть закрепленное ГПК право направить свои возражения против заявленного требования в 10 срок после его получения. (п. 2 ст. 147, п. 1 ст. 148.)...на основании которых суд отменит судебный приказ.

Опубликовано

извините что-то с доступом на сайт

Спасибо за ответ!

А мне не откажут ? ведь 10 дней прошло уже. приказ от 6-го сентября.

Опубликовано

Вы извините пожалуйста, если я задаю вопросы, которые для Вас очевидны.

а куда мне подать жалобу? а как мне доказать, что я только что получил приказ? может она сама его от почтальона и получила чиркнув за меня. она же дома сидит.

Опубликовано

Возражения направляете в суд, который вынес приказ. В возражениях указываете, что только получили судебный приказ или узнали о нем от бывшей жены в устном порядке..ничего не получали из суда, и допускаете возможность, что в виду того, что бывшая супруга живет с вами, она могла расписаться в получении и сознательно вас вовремя не поставить в известность. Думаю ,что суд не будет замарачиваться и просто отменит приказ...

А так, в основном отправляют почтой, а там только с уд. личности корреспонденцию забрать можно.

Опубликовано

В 02.10.2012 в 06:40, Nikich сказал:

Возражения направляете в суд, который вынес приказ.

Уважаемые Никич, а нужно ли платить госпошлину за подачу возражения? насколько я понял, она платила, когда подавала заявление на приказ.

Опубликовано

В 03.10.2012 в 03:57, не юрист сказал:

Уважаемые Никич, а нужно ли платить госпошлину за подачу возражения? насколько я понял, она платила, когда подавала заявление на приказ.

Нет. Не нужно.

Опубликовано

она скорее всего платила.

Статья 142. Государственная пошлина

2. При отказе в принятии заявления государственная пошлина, внесенная взыскателем, возвращается.

3. При отмене судебного приказа государственная пошлина, внесенная взыскателем, не возвращается.

4. При предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства она засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

Опубликовано

В 03.10.2012 в 06:51, Me myself and I сказал:

она скорее всего платила.

НК РК

Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

4) истцы - по искам о взыскании алиментов;

Опубликовано

по судебным приказам госпошлину истец не платит. это вам потом судебник пришлёт на работу письмо счастья, с требованием оплатить госпошлину за приказ. что то около 1МРОТ. поэтому советую как только получите определние об отказе судебного приказа сразу же бежать к судебнику и показывать ему этот кагаз, чтобы он вам на работу не присылал. по идее суд должен присылать судебнику определение, но учитывая волокиту в наших судах, судебнику пришлют бумаги когда он уже слупит с вас госпошлину. возвращать госпошлину через налоговый комитет надо будет. это долго нудно но решаемо. но зачем вам этот гемор?

насчёт судебного приказа можете не дёргаться. это всего лишь бумажка и отменяется по малейшему вашему возражению, а у вас насколько я понимаю есть все аргументы для отмены. если не знаете как писать возражения, соберите свои бумажки и идите к юристу на консультацию. думаю за небольшую плату вам напишут грамотные возражения. что касается срока, то на почту вы не ходили и нигде не расписывались. так что вполне хватит и этого аргумента для судьи.

на первый раз вы вполне отобьётесь, но если ваша женщина подаст на вас иск и уже будет судебное разбирательство, то уже возражения не примут. вам придётся нанимать адвоката и в суде отстаивать свои права на детей ну и свои деньги конечно. вот тут то и помогут показания соседей. также не помешало бы пьяную женщину разок сдать участковому. от участкового потом возьмёте бумагу и покажите в суде. если всё выгорит то в алиментах ей откажут. ну а затем уже вы подавайте в суд на определения местожительства детей.

вообщем адвокат вам в любых случаях нужен будет.

удачи!

Опубликовано

В 03.10.2012 в 06:56, Remad сказал:

НК РК

5]Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

4) истцы - по искам о взыскании алиментов;

странно конечно, но она платила. в приказе написали взыскать с меня 698 тенге.

Опубликовано

В 03.10.2012 в 08:07, не юрист сказал:

странно конечно, но она платила. в приказе написали взыскать с меня 698 тенге.

вы сами поняли что сказали? если она платила, то какая причина гос-ву взыскивать уже с вас госпошлину повторно? не платила она гос-ву поэтому будете платить вы! неужели не ясно?

да и вообще причём тут эта мелочь в 700 тнг? вам сейчас надо о бОльшем думать - отменить судебный приказ и готовиться к исковому разбирательству. а это поверьте мне на слово на много дольше дороже будет чем какие то копейки.

СОВЕТУЮ НЕ РАСПЫЛЯТЬ СВОЁ ВРЕМЯ И НЕРВЫ НА МЕЛОЧИ, А УПРЕДИТЬ И ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГЛАВНОМУ УДАРУ - СУДЕБНОМУ ИСКУ НА АЛИМЕНТЫ.

Опубликовано

Думаю у Вас все шансы отменить приказ и считаю что в вашем случае суд дожен прийти к след. мнению :какие алименты могут быть, если Вы обеспечиваете детей, которые и живут с Вами. Скорее наоборот, подать можно на супругу, также на алименты на детей. Раз у нее своя - "личная" жизнь, я так поняла детьми она особо не занимается?

Опубликовано

В 03.10.2012 в 08:18, Жан сказал:

да и вообще причём тут эта мелочь в 700 тнг? вам сейчас надо о бОльшем думать - отменить судебный приказ и готовиться к исковому разбирательству. а это поверьте мне на слово на много дольше дороже будет чем какие то копейки.

СОВЕТУЮ НЕ РАСПЫЛЯТЬ СВОЁ ВРЕМЯ И НЕРВЫ НА МЕЛОЧИ, А УПРЕДИТЬ И ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГЛАВНОМУ УДАРУ - СУДЕБНОМУ ИСКУ НА АЛИМЕНТЫ.

я спрашиваю о том, платить ли мне госпошлину при подаче возражения? я ведь буду его сдавать в суд, у меня там квитанцию не потребуют, подтверждающую что я за подачу возражения госпошлину оплатил.

детьми занимается, но расходы не только на несет. да еще и почти каждый день пьет, а периодически и скандалы закатывает, как будто провоцирует меня.

Опубликовано

В 03.10.2012 в 08:45, не юрист сказал:

я спрашиваю о том, платить ли мне госпошлину при подаче возражения? я ведь буду его сдавать в суд, у меня там квитанцию не потребуют, подтверждающую что я за подачу возражения госпошлину оплатил.

детьми занимается, но расходы не только на несет. да еще и почти каждый день пьет, а периодически и скандалы закатывает, как будто провоцирует меня.

государственную пошлину за возражение платить не нужно.

Опубликовано

В 03.10.2012 в 08:24, agata@ сказал:

Думаю у Вас все шансы отменить приказ и считаю что в вашем случае суд дожен прийти к след. мнению :какие алименты могут быть, если Вы обеспечиваете детей, которые и живут с Вами. Скорее наоборот, подать можно на супругу, также на алименты на детей. Раз у нее своя - "личная" жизнь, я так поняла детьми она особо не занимается?

Если мужик и дальше будет мямлить и терять драгоценное время, то тётка вполне способна подать на алименты и суд ему их присудит. а то что они там вместе живут или дети на его обеспечении - это судью мало волнует. в КоБС чётко прописана обязанность содержать детей и даже супругу вне зависимости разведены или нет.

у меня на работе рабочий сожительствовал с бомжихой. она от него родила и суд впаял папаше 25% и плевать что бомжиха и не в браке.

у мужика только один шанс отпрыгнуть от алиментов - доказать что дети на его обеспечении, живут с ним и детьми алкашка не занимается, а тупо глушит водяру. Это долго, нудно но вполне реально.

Гость карибеков
Опубликовано

В 03.10.2012 в 08:45, не юрист сказал:

за возражения платить не надо. их секретарь судьи, который вам приказ вынес, у вас бесплатно примет :idea2:

что касается всего остального, то повторяю ещё раз - кто там бухает и кто кого доводит до бешенства это суд мало волнует. как говорится лирика, а суд будет учитывать факты! а в данном случае факты такие: она ваша жена, у вас двое детей и она вполне может претендовать на алименты. Вам сейчас надо:

1.написать и сдать возражения судье.

2. отменить приказ судьи.

3. отнести судебнику определение об отмене приказа, чтобы он исполнительный лист забрал с работы вашей.

4. лучше самому сходить в бухгалтерию и забрать исп лист и отнести судебнику от греха.

5. обязательно напишите заявление судебнику о том что приказ отменен и прошу не взыскивать госпошлину в связи с этим. копию судебного приказа приложите к заявлению.

6. в очередном запое вашей жены вызвать участкового и документально оформить факт её непотребного поведения и пьянства. копии документов взять у участкового для суда.

7. собрать с соседей заявления о том что ваша жена алкаш и антисоциальный элемент.

8. отписать в опеку заявление о вашей жене. пусть придут с коммисией и сами воочию убедятся как она себя ведёт в семье, какой стресс оказывает её пьянство на детей. копию заключения коммиссии возьмитье для себя.

8. если подаст иск об алиментах - привести собранные бумаги, а ещё лучше кого нить из свидетелей. суд учтёт приведённые доврды в вашу пользу.

9....можно вообще её прав лишить и тогда вы для детей единственный отце и мать (учитывая вашу ситуацию, уверен что вы как единственный адекватный родитель дадите больше детям чистого и светлого, чем ваша алкашка).

Хотя пункт №8 вам может и не понадобится. просто поговорите с ней жёстко и на трезвую голову - типа кончай хернёй маяться, а не то я весь собранный на тебя материал запущу и вообще прав на детей лишу. будешь у меня воскресной мамой, по 2 часа в воскресенье ходить да ещё алименты мне платить. Пить она конечно не бросит, но хотя бы в суд больше таскаться не будет и вам нервы мотать поменьше будет.

вообщем всё это решаемо. главное начать..... :idea2:

Опубликовано

В 03.10.2012 в 12:09, карибеков сказал:

за возражения платить не надо. их секретарь судьи, который вам приказ вынес, у вас бесплатно примет :idea2:

что касается всего остального, то повторяю ещё раз - кто там бухает и кто кого доводит до бешенства это суд мало волнует. как говорится лирика, а суд будет учитывать факты! а в данном случае факты такие: она ваша жена, у вас двое детей и она вполне может претендовать на алименты. Вам сейчас надо:

1.написать и сдать возражения судье.

2. отменить приказ судьи.

3. отнести судебнику определение об отмене приказа, чтобы он исполнительный лист забрал с работы вашей.

4. лучше самому сходить в бухгалтерию и забрать исп лист и отнести судебнику от греха.

5. обязательно напишите заявление судебнику о том что приказ отменен и прошу не взыскивать госпошлину в связи с этим. копию судебного приказа приложите к заявлению.

6. в очередном запое вашей жены вызвать участкового и документально оформить факт её непотребного поведения и пьянства. копии документов взять у участкового для суда.

7. собрать с соседей заявления о том что ваша жена алкаш и антисоциальный элемент.

8. отписать в опеку заявление о вашей жене. пусть придут с коммисией и сами воочию убедятся как она себя ведёт в семье, какой стресс оказывает её пьянство на детей. копию заключения коммиссии возьмитье для себя.

8. если подаст иск об алиментах - привести собранные бумаги, а ещё лучше кого нить из свидетелей. суд учтёт приведённые доврды в вашу пользу.

9....можно вообще её прав лишить и тогда вы для детей единственный отце и мать (учитывая вашу ситуацию, уверен что вы как единственный адекватный родитель дадите больше детям чистого и светлого, чем ваша алкашка).

Хотя пункт №8 вам может и не понадобится. просто поговорите с ней жёстко и на трезвую голову - типа кончай хернёй маяться, а не то я весь собранный на тебя материал запущу и вообще прав на детей лишу. будешь у меня воскресной мамой, по 2 часа в воскресенье ходить да ещё алименты мне платить. Пить она конечно не бросит, но хотя бы в суд больше таскаться не будет и вам нервы мотать поменьше будет.

вообщем всё это решаемо. главное начать..... :idea2:

Пункты 3 и 4 требуют уточнения. Исполнительный лист не выписывается в приказном производстве, так как сам судебный пркиаз имеет силу исполнительного документа. По месту работы судебный исполнитель направляет постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. Соответственно пункт 4 теряет смысл. А вообще исполнительный лист должнику на руки не выдается, о чем прямо в нем и указывается :rolleyes: Так что, правильная консультация сокращает ненужную беготню.

• 3 weeks later...
Опубликовано

добрый день! хочу сказать спасибо всем, кто принял участие!

написал возражение, приказ отменили.

Опубликовано

В 19.10.2012 в 06:24, не юрист сказал:

добрый день! хочу сказать спасибо всем, кто принял участие!

написал возражение, приказ отменили.

Вот! Хоть кто-то поблагодарил. :idea2:

Опубликовано

УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ.

я вот теперь опасаюсь, что она иск подаст. в определении об отвемене приказа указано, что она вправе подать иск на алименты.

как я буду доказывать, что за все я плачу? ну квитки по коммунальным все у меня, немного чеков на прдукты, бытовые товары. я же специально их не копил, не собирал.

одежду на рынке в основном берем.

как доказать, что я расходы несу по детям? или уже того, что я с ними живу достаточно? каковы мои шансы???