Гость NurMax Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Уважаемые юристы подскажите День отгула за работы в выходные дни оплачивается или нет? В табеле как отметить? Заранее спасибо! Цитата
Гость Murlyka Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 NurMax писал(а): Уважаемые юристы подскажите День отгула за работы в выходные дни оплачивается или нет? В табеле как отметить? Заранее спасибо! ст.73 закона "О труде в РК": 2. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере. 3. Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха. Таким образом, работник либо берет отгул (неоплачиваемый), либо работает как обычно, а за работу в выходной день получает компенсацию в двойном размере. Цитата
Гость NurMax Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Murlyka писал(а): Таким образом, работник либо берет отгул (неоплачиваемый), либо работает как обычно, а за работу в выходной день получает компенсацию в двойном размере. Коп-коп Спасибо Цитата
Гость Murlyka Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Гость писал(а): отгул оплачивается Обоснуйте! Цитата
Гость Toutankhamon Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Murlyka писал(а): Обоснуйте! он (она) просто ошибся (лась) видимо. других выводов нет! Цитата
Гость NurMax Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 В комментарий к Закону РК "О труде в РК" (под редакцией Нургалиевой Е.Н. и Нурмагамбетова А.М.) Написано: Параграф 4. По желанию работника повышенная оплата за работу в праздничные или выходные дни может быть компенсирована отгулом, но в одинарном размере. При этом день отгула оплате не подлежит. Цитата
Гость Murlyka Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Может я уже устала, но, на мой взгляд, предложение в комментарие неудачно сформулировано. Что значит NurMax писал(а): По желанию работника повышенная оплата за работу в праздничные или выходные дни может быть компенсирована отгулом, но в одинарном размере. Компенсируется не повышенная оплата, а работа в выходной день. и что значит NurMax писал(а): отгулом, но в одинарном размере? Цитата
Гость NurMax Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Сам себе отвечаю В комментарий речь идет об оплате не ниже чем в двойнем размере (повышенная оплата) и за один день работы в выходной день предоставляется один день отгула (т.е. в одинарном размере) Цитата
Master Fess Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 В Законах нет лень копаться, но... По другому можно сделать и вообще делается ( и выходные с праздничными здесь не при чем). Отгул дается за ПЕРЕработанное время. Скажем, я пару недель оставался до 9 на работе вследствие производственной необходимости по прямому указанию шефа. А потом работодатель дает мне отгул (скажем один день) по моему же заявлению за переработанное время. Отгул, ест - но оплачиваемый. И все. Цитата
Гость NurMax Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Als Fess писал(а): В Законах нет лень копаться, но... По другому можно сделать и вообще делается ( и выходные с праздничными здесь не при чем). Отгул дается за ПЕРЕработанное время. Скажем, я пару недель оставался до 9 на работе вследствие производственной необходимости по прямому указанию шефа. А потом работодатель дает мне отгул (скажем один день) по моему же заявлению за переработанное время. Отгул, ест - но оплачиваемый. И все. Надо было не лениться Здесь речь идет о п.3 ст. 73 Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан": 3. Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха. А оплата сверхурочной работы производится не ниже чем в полуторном размере. Цитата
Гость Гость Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 NurMax писал(а): Уважаемые юристы подскажите День отгула за работы в выходные дни оплачивается или нет? В табеле как отметить? Заранее спасибо! Статья 73. Оплата сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни. Оплата труда в ночное время 1. Оплата сверхурочной работы производится не ниже чем в полуторном размере. 2. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере. 3. Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха. 4. Каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. Цитата
Master Fess Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 NurMax писал(а): Здесь речь идет о п.3 ст. 73 Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан": 3. Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха. А оплата сверхурочной работы производится не ниже чем в полуторном размере. А вот это и ежу понятно. :biggrin: Цитата
НовоКаин Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Als Fess писал(а): А вот это и ежу понятно. "То-то я не вижу здесь ни одного ежа" С. Альтов :sarcasm: Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Народ, Вы чего копья на пустом месте ломаете? Если человек отработал в выходной и в табеле это отражено, то работа за этот день оплачивается в одинарном размере, а впоследующем представляется неоплачиваемый отгул. На практике часто бывает, что человек работает в выходной, в табеле отметка, как за выходной, но предоставляется отгул, оплачиваемый, как будто человек работает. Первый вариант более правильный, хотя и в том и в другом случае по деньгам работник получает одинаково. Цитата
Master Fess Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Эдуард писал(а): Народ, Вы чего копья на пустом месте ломаете? Если человек отработал в выходной и в табеле это отражено, то работа за этот день оплачивается в одинарном размере, а впоследующем представляется неоплачиваемый отгул. На практике часто бывает, что человек работает в выходной, в табеле отметка, как за выходной, но предоставляется отгул, оплачиваемый, как будто человек работает. Первый вариант более правильный, хотя и в том и в другом случае по деньгам работник получает одинаково. Совершенно правильно, Эдуард! Так на практике и делается. Цитата
Гость NurMax Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Эдуард писал(а): Народ, Вы чего копья на пустом месте ломаете? Если человек отработал в выходной и в табеле это отражено, то работа за этот день оплачивается в одинарном размере, а впоследующем представляется неоплачиваемый отгул. А как насчет требований трудового законодательства об оплате работы в праздничные и выходные дни не ниже чем в двойном размере И если идет оплата за работу в выходные дни, то зачем отгулы предоставлять? По второму случаю, можно конечно в табеле указать, как выходной, но здесь есть и другая сторона, ведь на работу в выходные дни привлекаются согласно приказа, Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 NurMax писал(а): А как насчет требований трудового законодательства об оплате работы в праздничные и выходные дни не ниже чем в двойном размере И если идет оплата за работу в выходные дни, то зачем отгулы предоставлять? Извините, я чего то не понял. Там же альтернатива - или двойная оплата (не рассматриваем, т.к. автора темы не интересует), или отгул. Цитата По второму случаю, можно конечно в табеле указать, как выходной, но здесь есть и другая сторона, ведь на работу в выходные дни привлекаются согласно приказа, Именно поэтому я считаю, что правильнее второй вариант - приказ, табель, неоплачиваемый отгул. Но на практике случается, что приказа нет, все неофициально, на уровне договоренности с руководством. Цитата
Гость NurMax Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Эдуард писал(а): Именно поэтому я считаю, что правильнее второй вариант - приказ, табель, неоплачиваемый отгул. Согласен с Вами на 100%. Рахмет! Цитата
Рекомендуемые сообщения