Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы подскажите

День отгула за работы в выходные дни оплачивается или нет? В табеле как отметить?

Заранее спасибо!

Опубликовано

День отгула за работы в выходные дни оплачивается или нет? В табеле как отметить?

Заранее спасибо!

ст.73 закона "О труде в РК":

2. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере.

3. Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха.

Таким образом, работник либо берет отгул (неоплачиваемый), либо работает как обычно, а за работу в выходной день получает компенсацию в двойном размере.

Опубликовано

Таким образом, работник либо берет отгул (неоплачиваемый), либо работает как обычно, а за работу в выходной день получает компенсацию в двойном размере.

Коп-коп Спасибо

Опубликовано

В комментарий к Закону РК "О труде в РК" (под редакцией Нургалиевой Е.Н. и Нурмагамбетова А.М.)

Написано:

Параграф 4. По желанию работника повышенная оплата за работу в праздничные или выходные дни может быть компенсирована отгулом, но в одинарном размере. При этом день отгула оплате не подлежит.

Опубликовано

Может я уже устала, но, на мой взгляд, предложение в комментарие неудачно сформулировано.

Что значит

По желанию работника повышенная оплата за работу в праздничные или выходные дни может быть компенсирована отгулом, но в одинарном размере.

Компенсируется не повышенная оплата, а работа в выходной день.

и что значит

отгулом, но в одинарном размере?
Опубликовано

Сам себе отвечаю :biggrin:

В комментарий речь идет об оплате не ниже чем в двойнем размере (повышенная оплата)

и за один день работы в выходной день предоставляется один день отгула (т.е. в одинарном размере)

Опубликовано

В Законах нет лень копаться, но...

По другому можно сделать и вообще делается ( и выходные с праздничными здесь не при чем).

Отгул дается за ПЕРЕработанное время. Скажем, я пару недель оставался до 9 на работе вследствие производственной необходимости по прямому указанию шефа. А потом работодатель дает мне отгул (скажем один день) по моему же заявлению за переработанное время. Отгул, ест - но оплачиваемый. И все.

Опубликовано

В Законах нет лень копаться, но...

По другому можно сделать и вообще делается ( и выходные с праздничными здесь не при чем).

Отгул дается за ПЕРЕработанное время. Скажем, я пару недель оставался до 9 на работе вследствие производственной необходимости по прямому указанию шефа. А потом работодатель дает мне отгул (скажем один день) по моему же заявлению за переработанное время. Отгул, ест - но оплачиваемый. И все.

Надо было не лениться :biggrin:

Здесь речь идет о п.3 ст. 73 Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан":

3. Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха.

А оплата сверхурочной работы производится не ниже чем в полуторном размере.

Опубликовано

Заранее спасибо!

Статья 73. Оплата сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни. Оплата труда в ночное время

1. Оплата сверхурочной работы производится не ниже чем в полуторном размере.

2. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере.

4. Каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере.

Опубликовано

Здесь речь идет о п.3 ст. 73 Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан":

А оплата сверхурочной работы производится не ниже чем в полуторном размере.

А вот это и ежу понятно. :biggrin:

Опубликовано

Народ, Вы чего копья на пустом месте ломаете?

Если человек отработал в выходной и в табеле это отражено, то работа за этот день оплачивается в одинарном размере, а впоследующем представляется неоплачиваемый отгул.

На практике часто бывает, что человек работает в выходной, в табеле отметка, как за выходной, но предоставляется отгул, оплачиваемый, как будто человек работает.

Первый вариант более правильный, хотя и в том и в другом случае по деньгам работник получает одинаково.

Опубликовано

Если человек отработал в выходной и в табеле это отражено, то работа за этот день оплачивается в одинарном размере, а впоследующем представляется неоплачиваемый отгул.

На практике часто бывает, что человек работает в выходной, в табеле отметка, как за выходной, но предоставляется отгул, оплачиваемый, как будто человек работает.

Первый вариант более правильный, хотя и в том и в другом случае по деньгам работник получает одинаково.

Совершенно правильно, Эдуард! Так на практике и делается.

Опубликовано

А как насчет требований трудового законодательства об оплате работы в праздничные и выходные дни не ниже чем в двойном размере :biggrin:

И если идет оплата за работу в выходные дни, то зачем отгулы предоставлять?

По второму случаю, можно конечно в табеле указать, как выходной, но здесь есть и другая сторона, ведь на работу в выходные дни привлекаются согласно приказа,

Опубликовано

А как насчет требований трудового законодательства об оплате работы в праздничные и выходные дни не ниже чем в двойном размере :biggrin:

И если идет оплата за работу в выходные дни, то зачем отгулы предоставлять?

Извините, я чего то не понял. Там же альтернатива - или двойная оплата (не рассматриваем, т.к. автора темы не интересует), или отгул.

По второму случаю, можно конечно в табеле указать, как выходной, но здесь есть и другая сторона, ведь на работу в выходные дни привлекаются согласно приказа,

Именно поэтому я считаю, что правильнее второй вариант - приказ, табель, неоплачиваемый отгул.

Но на практике случается, что приказа нет, все неофициально, на уровне договоренности с руководством.

Опубликовано

Именно поэтому я считаю, что правильнее второй вариант - приказ, табель, неоплачиваемый отгул.

Согласен с Вами на 100%. Рахмет!