Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. 7 дней назад меня оштрафовали за переход дороги в неположенном месте на 5 мрп, протокол составили, я все подписала(((, но мне ничего не объяснили, куда платить, квитанцию никакую не дали, копию протокола не дали, свидетелей не было. В какие сроки я должна заплатить. Если честно, сумма для меня не маленькая, могу ли я ее в течение года например заплатить. И можно ли обжаловать протокол. Спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. 7 дней назад меня оштрафовали за переход дороги в неположенном месте на 5 мрп, протокол составили, я все подписала(((, но мне ничего не объяснили, куда платить, квитанцию никакую не дали, копию протокола не дали, свидетелей не было. В какие сроки я должна заплатить. Если честно, сумма для меня не маленькая, могу ли я ее в течение года например заплатить. И можно ли обжаловать протокол. Спасибо.

В случае, если вы были согласны с нарушением, то в отношении вас вообще не имели права составлять протокол.

Статья 639. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

1. При совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, если он не превышает размера пяти месячных расчетных показателей и лицо (физическое лицо, орган или лицо, осуществляющее функции управления юридическим лицом) признало факт совершения правонарушения и в случаях, предусмотренных частью 1-1 настоящей статьи, протокол об административном правонарушении не составляется.

...

1-1. Протокол об административном правонарушении не составляется при совершении административного правонарушения в области безопасности дорожного движения ...

При наложении взыскания в виде штрафа выдача квитанции установленного образца, являющейся документом строгой финансовой отчетности, осуществляется уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения.

Лицо, совершившее административное правонарушение, подтверждает свое согласие с наложенным взысканием посредством росписи на втором экземпляре предупреждения или платежного документа.

Скажите, кто вас привлек к административной ответственности - сотрудник дорожной полиции или участковый инспектор?

Опубликовано (изменено)

ой не знаю, только с Каскеленского СМАСа приехала, ваще в шоке, столько нового узнала

одним словом еще раз убедилась, что Адм Кодекс (как и ГПК) для нас, а не для них

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

Ну я не то, что согласна была. Он начал узнавать имя, фамилию, спрашивать привлекалась ли я, на учете стою ли, говорит, будет запрос делать, ну я все ему и выдала, а он протокол составил. Потом говорит пиши что переходила в неуказанном месте, при наличие перехода пеш. , потом говорит, подпишись, а потом говорит дальше пиши, что уведомлена об оплате штрафа в 5 мрп. Ну я обезоружена. Первый раз такое. Написала. Теперь жалею.(

Опубликовано (изменено)

В усть-каменогорске. Перешла дорогу прям машине дорожной полиции, меня и привлекли.

Незаконно было составление протокола. Вам следует обратиться с письменным заявлением на имя начальника ДП, чтобы в отделе адмпрактики подняли материал, и там будет не только протокол тогда, но и постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 473 КоАП РК. Вот это постановление вы можете обжаловать в течение 10 дней.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Я в полном шоке от суммы, говорю, что одна ребенка воспитываю, ( ну на самом деле с мужем разошлись). Он говорит, ну раньше надо было говорить. Ладно, говорит, помогу тебе, номер свой дал. Говорит, как судебный пристав придет, позвони мне. Ну я думаю, правда поможет поди. А он в этот же вечер стал писать смс, ты мне понравилась и тд. На след. день давай увидимся. Ну я написала ему, что лучше штраф заплачу. Помогите, что сделать можно.

Опубликовано (изменено)

Помогите, что сделать можно.

Уже ведь объяснили - или заплатить, или обжаловать.

P.S. Ну или на СМС ответить и замуж за него выйти - нехай сам оплачивает штраф, им же наложенный на будущую супругу. :)

Опубликовано

А как заявление составлять, где взять форму, и на каком основании? И есть ли какие-то шансы избежать штрафа? Т.е стоит ли вообще этим заниматься?

Опубликовано (изменено)

А как заявление составлять, где взять форму, и на каком основании? И есть ли какие-то шансы избежать штрафа? Т.е стоит ли вообще этим заниматься?

Формы никакой особой нет. Указывайте, что тогда-то был в отношении вас составлен протокол и вынесено постановление, однако в нарушение ч. 6 ст 635 КоАП РК вам не вручили копию протокола.

Далее обжалование - тут уже вам без юридической помощи не обойтись, особенно если будете в суде обжаловать.

Опубликовано

А он в этот же вечер стал писать смс, ты мне понравилась и тд. На след. день давай увидимся.

P.S. Ну или на СМС ответить и замуж за него выйти - нехай сам оплачивает штраф, им же наложенный на будущую супругу. :)

Опубликовано

Они признают свою ошибку к примеру и скажут плати давай. Получится и через суд пройду и штраф заплачу.

Опубликовано

А какие последствия меня ждут если не буду платить штраф? Придет пристав,я скажу, что мне ничего не объяснили, куда платить, в какие сроки.

Опубликовано (изменено)

на работу придет "счет" от судебного исполнителя и у Вас удержат с з/п

на добровольную оплату штрафа срок месяц

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

на работу придет "счет" от судебного исполнителя и у Вас удержат с з/п

на добровольную оплату штрафа срок месяц

я не работаю, я дома с ребенком сижу. Могу домой прийти забрать телевизор например? Я им в принципе могу отдать часть кух. гарнитура, он никак продаться не может))) Или у меня не будет выбора что отдать? И есть ли пеня за неуплату в положенный срок?

• 2 weeks later...
Гость Добрый Каспер
Опубликовано

Вам надо сделать вот что: гаишник сам подставил себя тем, что пытался с вами познакомиться -

надо этим воспользоваться. Идите в прокуратуру (именно в прокуратуру, а не в службу собственной безоп-ти

и уж тем более, не к начальнику ГАИ) и подайте на него заявление следующего характера: "он приставал к вам на улице,

домогался, под угрозой, что заберёт в отделение (придумав какой-нибудь вымышленный законный предлог для этого), заставил дать ему ваши контактные данные, также составил на вас липовый (т.е. фальшивый) протокол

и под аналогичными угрозами заствил его подписать (дескать, "ничем ты не докажешь, что протокол липовый") - а теперь шантажирует этим протоколом - дескать, не будешь со мной встречаться - придут приставы." - доказательства такого его поведения -

если сделать запрос у сотового оператора - то будет видно, что с его номера на ваш поступали звонки и смс. (этого он не имел права делать, даже если бы протокол был не липовый). Обязательно утверждайте, что протокол липовый и подписали вы его под угорозой, т.к. я так понимаю, что

на фото он вас не снимал, когда вы переходили, так что он не докажет, что протокол не липовый, а вот доказательств вашим словам будет достаточно (от сотового оператора).

Я, конечно, в принципе не понимаю, откуда такие сволочи как этот гаишник берутся! Как можно вообще девушку штрафовать?!

На будущее - НИКОГДА НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ гаишникам документы - скажите, например, что "паспорт на замене, жду новый".

А гаишнику наврите свои данные (ФИО, адрес, дату рождения и т.д.).

Удачи вам!

Если есть вопросы - пишите мне на tbfr@mail.ru :boom:

Опубликовано

На будущее - НИКОГДА НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ гаишникам документы - скажите, например, что "паспорт на замене, жду новый".

А гаишнику наврите свои данные (ФИО, адрес, дату рождения и т.д.).

А не повлекут ли эти действия к применению мер по обеспечению производства по делу об административном правонарушении в силу ст. 618 КоАП в виде задержания для установления личности правонарушителя?

Опубликовано

А не повлекут ли эти действия к применению мер по обеспечению производства по делу об административном правонарушении в силу ст. 618 КоАП в виде задержания для установления личности правонарушителя?

Повлекут. Задержат Вас для установления личности на 72 часа. Посидите, подумаете, остынете, отдохнете от работы. Тот прав у кого больше прав. С другой стороны факт перехода дороги в неположенном месте как зафиксирован? Визуальным наблюдением сотрудника? Ни понятых тебе, ни свидетелей. Поле для "мелочной" коррупции.

Гость Добрый Каспер
Опубликовано

Я из собственного опыта говорю, и из опыта моих знакомых. Если нормально себя вести, не ругаться с ментами, права не качать, а просто вежливо наврать свои данные - никто вас не заберёт - проверено на собственном опыте.

Тем более, гаишники установлением личности не занимаются, они за это зарплату не получают - у них другие обязанности.

К тому же, если у человека нет при себе ничего криминального и по фотороботу он ни на каких розыскиваемых преступников не похож - то отсутствие документов саио по себе не повод для задержания.

Гость Добрый Каспер
Опубликовано

Повлекут. Задержат Вас для установления личности на 72 часа. Посидите, подумаете, остынете, отдохнете от работы. Тот прав у кого больше прав. С другой стороны факт перехода дороги в неположенном месте как зафиксирован? Визуальным наблюдением сотрудника? Ни понятых тебе, ни свидетелей. Поле для "мелочной" коррупции.

Не повлекут

Я из собственного опыта говорю, и из опыта моих знакомых. Если нормально себя вести, не ругаться с ментами, права не качать, а просто вежливо наврать свои данные - никто вас не заберёт - проверено на собственном опыте.

Тем более, гаишники установлением личности не занимаются, они за это зарплату не получают - у них другие обязанности.

К тому же, если у человека нет при себе ничего криминального и по фотороботу он ни на каких розыскиваемых преступников не похож - то отсутствие документов саио по себе не повод для задержания.

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, меня вчера оштрафовали на пять МРП,за то что я шел попутно движению транспортных средств, это было не в городе, я ловил машину чтобы доехать до ближайшей автобусной остановки,поэтому и был на этой стороне дороги. Проток я подписал, впервый раз такое ,я даже не сообразил написать что я не согласен с предьявленным обвинением. Подскажите что делать? можно ли обжаловать решение, какова вероятность что я выйграю. Спасибо

• 2 months later...
Гость Марина
Опубликовано

Правомерно ли выписать протокол за переход догори в неположенном месте ребенку 10 лет без присутствия родителей? Какие должны быть действия инспектора в подобной ситуации?