Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отказ виновника ДТП от ответственности

Рекомендуемые сообщения

Работаю в частном такси. Трудовой договор оформлен официально. 28 сентября получил заказ, повез клиентов в больницу. Ехал по главной дороге. На нерегулируемом перекрестке со второстепенной в меня влетел "Сюрф". За рулем была знакомая. Мы с ней решили ЖП не вызывать, решить все на месте. Мои пассажиры поехали в больницу, где одной из них был поставлен диагноз "Сотрясение мозга". Виновница аварии пообещала оплатить лечение. Мне же она пообещала восстановить машину и оплатить мой простой. Расписок не составлялось (поверил на слово, потому что знакомая). Что интересно, с потерпевшей (сотрясение мозга) сразу в больнице поговорили полицейские и взяли расписку, что она упала с табуретки.

Сегодня же выясняется, что машина, по всей видимости ремонтироваться не будет, женщину с сотрясением тоже обманули. Насчет простоя виновница мне заявила: "Я что, тебя содержать буду?". Возможно ли наказать виновницу ДТП через суд, подскажите пожалуйста? Свидетели ДТП имеются. Также имеется в журнале вызовов этот заказ.

Обратитесь с заявлением в дорожную полицию, по факту ДТП. Договоритесь со своими пассажирами о том, что они не сами в больницу поехали, а это вы их туда отвезли - это необходимо, чтобы вас не пытались привлечь за оставление места ДТП.

Далее схема отработанная, как часы - в отношении виновницы будет составлено два протокола - по ст. 468 ч. 2 и ст. 469 КоАП РК. По обеим статьям предусматривается лишение, и только при вашем участии и с вашего согласия можно будет это дело прекратить, чтобы не было ей лишения прав. Соответственно, она сама к вам еще прибежит, уж будьте уверены.

Изменено пользователем М.Ю.

Дай Бог! Спасибо! Сколько раз приходилось сталкиваться с человеческой подлостью. Не научусь никак...

Изменено пользователем М.Ю.

Гость карибеков

щяс камеры везед на улице понатыканы. если точно помните дату и время ДТП, то можно составить заявление с просьбой приобщить видеоматериал в качестве доказатльтсва. обычно видео с ЦАБА хватает, чтобы вынести правильный вердикт. Ибо вам в гаражданский суд с этим иском прямая дорога.

что касается лишения, то это не столь страшно. многие ездят с лишёнными правами и без всяких проблем. а учитывая степень наглости вашей знакомой этой мерой её напугать. чхала она на это и будет ездить без прав.

"Что интересно, с потерпевшей (сотрясение мозга) сразу в больнице поговорили полицейские и взяли расписку, что она упала с табуретки"."Договоритесь со своими пассажирами о том, что они не сами в больницу поехали, а это вы их туда отвезли - это необходимо, чтобы вас не пытались привлечь за оставление места ДТП." интересно, как потом пассажир объяснит то что он с табуретки не падал ?)) Пассажиру придется "переобуваться". Писать новую "объясняшку", а ИДП (или кто там опрашивал) дать по фуражке) или поведение пассажира спишут на сосотяние аффекта ? :black eye:

"Что интересно, с потерпевшей (сотрясение мозга) сразу в больнице поговорили полицейские и взяли расписку, что она упала с табуретки"."Договоритесь со своими пассажирами о том, что они не сами в больницу поехали, а это вы их туда отвезли - это необходимо, чтобы вас не пытались привлечь за оставление места ДТП." интересно, как потом пассажир объяснит то что он с табуретки не падал ?)) Пассажиру придется "переобуваться". Писать новую "объясняшку", а ИДП (или кто там опрашивал) дать по фуражке) или поведение пассажира спишут на сосотяние аффекта ? :black eye:

На практике, никто не будет особо разбираться, чего там потерпевший в объяснении написал раньше. Более того. даже если потерпевший честно расскажет. что решили так написать изначально, потому что хотели все полюбовно уладить, но не получилось - и то ничего страшного нет. Любой судья в СМАС таких вариантов повидал уже не раз, и всегда замечательно выносил постановление о лишении. Точно также и сотрудники дорожной полиции - для них такой оборот тоже не новый, и плевать они хотели на то, что там раньше писал потерпевший, ДО подачи заявления о факте ДТП.

щяс камеры везед на улице понатыканы. если точно помните дату и время ДТП, то можно составить заявление с просьбой приобщить видеоматериал в качестве доказатльтсва. обычно видео с ЦАБА хватает, чтобы вынести правильный вердикт. Ибо вам в гаражданский суд с этим иском прямая дорога.

что касается лишения, то это не столь страшно. многие ездят с лишёнными правами и без всяких проблем. а учитывая степень наглости вашей знакомой этой мерой её напугать. чхала она на это и будет ездить без прав.

Камеры? Ближайшая камера от Капчагая находится в Заречном.

Всегда раньше думал, и главное сталкивался, если после ДТП разбежались, то уже ничего не сделаешь и не докажешь. Адвокат Кленчин конечно несколько изменил мою позицию в этом вопросе...

Всегда раньше думал, и главное сталкивался, если после ДТП разбежались, то уже ничего не сделаешь и не докажешь.

В течение двух месяцев после ДТП, если потерпевший обратится с заявлением в органы дорожной полиции, то виновное лицо в течение этого срока может быть привлечено к административной ответственности. Хорошо это, или плохо, но ситуация, когда "вроде договорились на месте, а потом не сраслось", очень часто встречается. И потерпевшие идут прямиком в УДП и пишут заявление. При этом, очень интересная практика самих органов дорожной полиции - по идее, они должны возбуждать дела и составлять протокола по ст. 469 за оставление места ДТП в отношении обоих участников, однако на деле они составляют два протокола только в отношении одного, который постеснялся в УДП обратиться сразу.

Работаю в частном такси. Трудовой договор оформлен официально. 28 сентября получил заказ, повез клиентов в больницу. Ехал по главной дороге. На нерегулируемом перекрестке со второстепенной в меня влетел "Сюрф". За рулем была знакомая. Мы с ней решили ЖП не вызывать, решить все на месте. Мои пассажиры поехали в больницу, где одной из них был поставлен диагноз "Сотрясение мозга". Виновница аварии пообещала оплатить лечение. Мне же она пообещала восстановить машину и оплатить мой простой. Расписок не составлялось (поверил на слово, потому что знакомая). Что интересно, с потерпевшей (сотрясение мозга) сразу в больнице поговорили полицейские и взяли расписку, что она упала с табуретки.

Сегодня же выясняется, что машина, по всей видимости ремонтироваться не будет, женщину с сотрясением тоже обманули. Насчет простоя виновница мне заявила: "Я что, тебя содержать буду?". Возможно ли наказать виновницу ДТП через суд, подскажите пожалуйста? Свидетели ДТП имеются. Также имеется в журнале вызовов этот заказ.

Была у меня такая же ситуация. Разошлись, обещал отремонтировать машину а через неделю заявил что он ничего мне не должен. Мы долго не думая пошли в ДП написали заявление о дтп, попросили проверить камеру недалеко находящегося от места дтп, и заявили об этом хозяину. Сразу все оплатил, как милинький. Никогда лучше не верить всем этим клятвам и молитвам о том что они все выплатят. Надо вызвать ДП составить протокол и спокойно идти домой. Будьте уверены, вопрос решиться быстро.

В течение двух месяцев после ДТП, если потерпевший обратится с заявлением в органы дорожной полиции, то виновное лицо в течение этого срока может быть привлечено к административной ответственности. Хорошо это, или плохо, но ситуация, когда "вроде договорились на месте, а потом не сраслось", очень часто встречается. И потерпевшие идут прямиком в УДП и пишут заявление. При этом, очень интересная практика самих органов дорожной полиции - по идее, они должны возбуждать дела и составлять протокола по ст. 469 за оставление места ДТП в отношении обоих участников, однако на деле они составляют два протокола только в отношении одного, который постеснялся в УДП обратиться сразу.

А кто в этом случае является "постеснявшимся"? Получается, тот, кто прав?

Гость карибеков

Была у меня такая же ситуация. Разошлись, обещал отремонтировать машину а через неделю заявил что он ничего мне не должен. Мы долго не думая пошли в ДП написали заявление о дтп, попросили проверить камеру недалеко находящегося от места дтп, и заявили об этом хозяину. Сразу все оплатил, как милинький. Никогда лучше не верить всем этим клятвам и молитвам о том что они все выплатят. Надо вызвать ДП составить протокол и спокойно идти домой. Будьте уверены, вопрос решиться быстро.

ну случаи бывают разные. например человек спешит куда то или вам некогда ментов ждать. я обычно стараюсь забрать права и техпаспорт на машину в залог, предварительно заручившись обещанием выплатить ущерб. что характерно платят как миленькие и без ЖП. всё таки вытащить заново права и техпаспорт на машину намного сложнее, чем тупо ездить лишённым прав. психология, ёпта)))))

Вчера ходил, смотрел свой "галант". Делается. Судя из разговора с зятем виновницы, платить мне за простой не собираются. Более того, этот зять предложил мне забрать из ГАИ мое заявление, заявив, что оно все-равно дальше ГАИ не уйдет. Дескать, "подвязок" много.

ГАИ следственных действий не проводит (схема ДТП не составлена).

По поводу ст. 468 и ст. 469 мне там сказали, что уехали мы с места ДТП по обоюдке.

Скажите, а как тогда с гаишниками разговаривать?

ну случаи бывают разные. например человек спешит куда то или вам некогда ментов ждать. я обычно стараюсь забрать права и техпаспорт на машину в залог, предварительно заручившись обещанием выплатить ущерб. что характерно платят как миленькие и без ЖП. всё таки вытащить заново права и техпаспорт на машину намного сложнее, чем тупо ездить лишённым прав. психология, ёпта)))))

это черевато. можно ведь и за вымогательство вас привлечь.

это черевато. можно ведь и за вымогательство вас привлечь.

Вымогательство? Повторюсь, я официально трудоустроен в фирму такси. Таким образом, моя машина является единственным источником средств существования. Получается, виновница аварии лишила меня этих средств.

Можно ли считать меня вымогателем?

Вчера ходил, смотрел свой "галант". Делается. Судя из разговора с зятем виновницы, платить мне за простой не собираются. Более того, этот зять предложил мне забрать из ГАИ мое заявление, заявив, что оно все-равно дальше ГАИ не уйдет. Дескать, "подвязок" много.

ГАИ следственных действий не проводит (схема ДТП не составлена).

По поводу ст. 468 и ст. 469 мне там сказали, что уехали мы с места ДТП по обоюдке.

Сейчас вам надо обратиться в Прокуратуру о том что ДП бездействует и не ведет разбирательство...

И сразу жалобу руководству ДВД и ЖП на следователя.

Двигаться начнут моментально!!!

Проверено!!!

Можно ли считать меня вымогателем?

Форумист не Вам отвечал. Он про ситуацию с изъятием прав и техпаспорта писал.

мне там сказали, что уехали мы с места ДТП по обоюдке.

Мне как то аналогичное заявили в ЖП. Но я туда на следующий день приехал. Машинку во дворе без меня стукнули, я давил на то, что сразу повреждений не заметил.

Так что практика Мишани не однозначна.

ст. 469 мне там сказали, что уехали мы с места ДТП по обоюдке.

Вот если бы вы с Эдуардом внимательно читали. что я изначально написал, прежде чем начинать действовать, то и проблем бы у вас не было. Вот же я указывал с самого начала:

Договоритесь со своими пассажирами о том, что они не сами в больницу поехали, а это вы их туда отвезли - это необходимо, чтобы вас не пытались привлечь за оставление места ДТП.

Вот если бы вы с Эдуардом внимательно читали. что я изначально написал

А я с изначальным утверждением и не спорил, я вот про это указывал:

И потерпевшие идут прямиком в УДП и пишут заявление. При этом, очень интересная практика самих органов дорожной полиции - по идее, они должны возбуждать дела и составлять протокола по ст. 469 за оставление места ДТП в отношении обоих участников, однако на деле они составляют два протокола только в отношении одного, который постеснялся в УДП обратиться сразу.

Так что про невнимательность - это не к нам со Слесарем.)

Эдуард, и что, ты хочешь сказать, что в отношении тебя в описанном случае был составлен протокол по 469-й? ;)

Нет, не был. Я сумел убедить работников ЖП, что им не удастся доказать момент обнаружения мной повреждений автомобиля. Я же легко мог доказать, что узнал о ночном ДТП только на следующий день, и сразу обратился в ЖП.

Нет, не был.

От тото и оно. :hi:

Я сумел убедить работников ЖП, что ...

Это было лишним. Ибо, как я и указывал выше, по определенным причинам гаишники не привлекают обоих по 469. И в отношении тебя бы не составили протокола. :rolleyes:

Так что, Эдуард, твой случай только подтверждает практику! :idea2:

Вчера мне позвонили с ГАИ, предложили прийти на место ДТП, чтобы составить протокол и карту ДТП.

Составили. После этого виновница заявила мне, что восстанавливать машину не будет. Предложила забрать у мастера.

Я туда поехал с начальником ГАИ. Машина является "полуфабрикатом". Что-то сварено, что-то - нет. Двери стоят с разборки. Естественно, неокрашена. Короче, работы еще - минимум на 50 тысяч.

После этого мы поехали с начальком ГАИ к потерпевшей пассажирке. Оказывается, в больнице она заявила, что попала в аварию, но врачи полицию вызывать не стали (как полагаю, это - серьезный косяк докторов).

В-общем, она написала объяснительную. ГАИшник сказал, что колесо закрутилось.

Вопросики у меня такие:

1. Вправе ли потерпевшая требовать с виновницы аварии какую-то компенсацию за свою ЗЧМТ?

2. Как мне вытащить оставшиеся деньги за ремонт? Возможно ли это? Если да, то какого плана должен быть иск (ГАИшник в протоколе мои повреждения указал)?

Изменено пользователем Слесарь