Гость анастасия Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 родственники мужа подали на меня в суд по статье клевета. как доказывать невиновность не знаю, денег на юриста нет. какое наказание в случае признания меня виновной мне могут назначить? я не работаю, по уходу за ребенком(10 мес) Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 (изменено) мало информации даете. Статья 129. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет. 3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок. Эти скупые строчки, конечно, мало чем вам помогут. Для более развернутого ответа потрудитесь более детально обрисовать ситуацию. И еще. не совсем понятно из названия темы, если бы вы работали, то против привлечения к ответственности за клевету не возражали бы, правильно? Изменено 8 Октября 2012 пользователем закон.нет Цитата
Гость анастасия Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 родственники мужа подали на меня в суд по статье клевета. как доказывать невиновность не знаю, денег на юриста нет. какое наказание в случае признания меня виновной мне могут назначить? я не работаю, по уходу за ребенком(10 мес) ну типа я хожу и по городу распространяю что он убийца кошек. да, он убил несколько моих питомцев, разбирались по этому делу, до суда не дошло. теперь вот якобы хожу и говорю везде так. смешно, а вот как подсчитала во сколько это может вылиться, как то не до смеха. и как себя защитить? соседей уже всех настроили против.... Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 во-первых, здесь дело частного обвинения, написать заявление и поддерживать обвинение в суде вправе только ваш супруг - то лицо, которого оклеветали. его родственники поддерживать обвинение не вправе, если только ваш супруг не умер, а они не являются его правопреемниками. во-вторых, по данной статье обвинителю необходимо доказывать, что распространенные сведения являются ложными, что эти сведения распространили вы, а также - что эти сведения порочат его честь и достоинство или деловую репутацию. Сделать это достаточно сложно. Также хочу отметить, что дела по такой категории могут быть прекращены в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату по заявлению потерпевшего. Цитата
Гость карибеков Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 чую на пол-литра что тут разведёнка на бывшего ополчилась, либо сожители разругались. иначе какой смысл женщине трепать языком про убиенных котов? могла бы сразу трепаться про то что муж младенцев жрёт на завтрак и запивает всё это кровью девственниц, предварительно им же насильно дефлорированных. думаю что судья посмеётся и в иске откажет, а мужик свою благоверную научит держать язык за зубами....хотя судя по анастасии она ещё та дамочка.....думаю что намеренно не выложила весть "сериал", дабы не иметь бледный вид)))) Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 думаю что судья посмеётся и в иске откажет Похоже, что вы не совсем понимаете, что такое дела частного обвинения. Это не гражданское производство, к искам они отношения не имеют. Это уголовное преследование по ст. 129 УК РК, осуществляемое в частном порядке, в соответствии с УПК РК. По результатам рассмотрения выносится приговор - обвинительный или оправдательный. его родственники поддерживать обвинение не вправе, если только ваш супруг не умер, а они не являются его правопреемниками. Да ну. Легко, по доверенности. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Да ну. Легко, по доверенности. Речи о доверенности не было. родственники мужа подали на меня в суд Если понимать буквально, то родственники оболганного мужа от своего имени пытаются стать частными обвинителями, не являясь одновременно потерпевшими. Так что мой ответ касался именно ситуации, описанной ТС. Цитата
Рекомендуемые сообщения