Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Константин
Опубликовано

Всем доброго дня!

Ситуация такова. Я совершил административное правонарушение. Уполномоченный орган оформил протокол. По моему заявлению материалы для рассмотрения были переданы с административный суд (СМАС города Алматы). Далее рассмотрение материалов дела и постановление о наложении административного взыскания. Жалоба в городской суд на постановление. Отказ в удовлетворении жалобы.

Не буду заострять внимание на обстоятельствах дела, но в одном моя уверенность нерушима. Это несогласие в постановлением о привлечении к административной ответственности (в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при рассмотрении дела), ну и следовательно с определением городского суда (который кстати рассматривал не указанные мною в жалобе нарушения, а только существо правонарушения, которое я не оспаривал).

Как я понимаю далее, в соответствии с главой 40 КоАП РК, я имею право обратиться к прокурору города Алматы с ходатайством о внесении протеста на вступившие в законную силу постановление и определение.

Подскажите пожалуйста, в какой форме писать ходатайство (что нужно указывать в нем). Сколько нужно экземпляров ходатайств, какие документы нужно приобщать к ходатайству. Есть ли какие требования по оформлению ходатайства.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, в какой форме писать ходатайство (что нужно указывать в нем). Сколько нужно экземпляров ходатайств, какие документы нужно приобщать к ходатайству. Есть ли какие требования по оформлению ходатайства.

Никаких особых требований для такого ходатайства не предусмотрено. Я подаю в одном экземпляре, с приложением документов, которые посчитаю нужными. Как правило, это протокол, постановление, определение, а также другие имеющие значение документы (все в копиях), по ситуации.

• 1 year later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, прошу вашего совета по аналогичной ситуации.

У нас юридическое лицо, по проверке наложили штрафы, обжаловали в спец адм суд, сейчас ждем копию определения. Решение - в удовлетворении жалобы отказать (но прокурор на процессе поддержал жалобу). Но мы хотим дальше обжаловать, и вот тут законодатель размыто как-то расписал. Статья 277 ГПК отсылает обратно к КоАП.

С одной стороны:

Глава 40 КоАП говорит, что мы можем обратиться в Прокуратуру с ходатайством, начиная с областного, и затем по их протесту коллегия областного суда рассматривает.

По статье 672 у меня такие вопросы:

"По протесту лиц, указанных в частях первой и второй статьи 674" - то есть само юр. лицо может также подать ходайство о пересмотре в суд, так получается?

"определений председателей специализированных районных и приравненных к ним административных судов" - почему только определения Председателей, а как же определения рядовых судей? То есть данной статье не могу найти наше "определения суда(судьи) по жалобе на постановление об административном взыскании" из чего следует что данную статью я не могу применять к своему случаю?.

С другой стороны

НП ВС № 18 от 26 ноября 2004 г. говорит что, такое определение рассматривается верховным судом в порядке надзора только по протесту Генерального прокурора - что на мой взгляд противоречит КоАП, но судья устно озвучил такой порядок.

Все таки мы должны подавать ходатайство областному прокурору (или приравненному к нему) или же Генеральному прокурору?

P.S. И еще, как обжалуется постановление гос.органа об адм. взыскании вступившее в законную силу (срок обжалования истек)? Статья 672 КоАП не указывает такой случай.

• 4 months later...
Опубликовано

Добрый день господа Ораторы!

У меня такая же проблема:

транспортная прокуратура провела проверку по страхованию работников от несчастных случаев(подпункта 14) пункта 2 статьи 23 Трудового Кодекса) и направило представление в инспекцию труда, те сразу привлекли к адм ответственности(вынесено постановление) были нарушения со стороны инспектора,(ходатайства были поданы, на момент рассмотрения дела, на них не ответили 579 КоАП

естественно я обжаловал в СМАСе, суд не учитывал нарушения инспектора, при том что на рассмотрение присутствовала транспортная прокуратура. суд признал виновными и вынес определение..

кому обжаловать???????????? в ту же Трансп. прокуратуру??? или же в ГП РК:?

Спасибо