М.Ю. Опубликовано 13 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2012 Здравствуйте. Возникли некоторые вопросы, обусловленные некоторой сложностью в понимании некоторых норм этого закона. Подпункт 4 п.2 ст.9 закона говорит о том, что работодатель обязан: "4) выполнять установленную квоту рабочих мест для инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и несовершеннолетних выпускников интернатных организаций;" Но не понятен механизм реализации этого положения и основания ответственности за его несоблюдение. Например, в организацию приходит гипотетическая проверка и и говорит о несоблюдения этой нормы и привлечении к ответственности. То есть обязанность выполнения этой нормы является безусловной и предполагает, что работодатель по своей инициативе должен выискивать вышеуказанных лиц и насильственно у себя трудоустраивать или же речь должна идти только об обязанности работодателя взять на работу такое лицо, если оно направлено центром занятости при наличии у него вакансии. Просто дело в том, что в самом законе ничего вообще не указывает на второй вариант. Цитата
Гость Lenysia Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 М.Ю. закон о занятости в каком году принятый Вы смотрите? я что-то в своем варианте вижу только квоту для инвалидов 3%? Как выполнять, тоже не знаю. Цитата
ялО Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 Но не понятен механизм реализации этого положения и основания ответственности за его несоблюдение. ответственность есть, небольшой штраф в адм кодексе, эта норма долго была не действующая поэтому, решили пойти таким путем об обязанности работодателя взять на работу такое лицо, если оно направлено центром занятости при наличии у него вакансии. поскольку центры занятости и собезы исторически хорошо контактируют с такой категорией работников мало того, еще и приплачивают работодателю, в случае если работник принят в штат Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 Чтобы возникла ответственность, в первую очередь, полагаю, соответствующая квота должна быть установлена местными исполнительными органами. Цитата
М.Ю. Опубликовано 15 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 М.Ю. закон о занятости в каком году принятый Вы смотрите? я что-то в своем варианте вижу только квоту для инвалидов 3%? Как выполнять, тоже не знаю. Чтобы возникла ответственность, в первую очередь, полагаю, соответствующая квота должна быть установлена местными исполнительными органами. Об этом вообще речь не идёт. Речь идёт о механизме реализации нормы и об основаниях ответственности за её нарушение. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 Об этом вообще речь не идёт. Речь идёт о механизме реализации нормы и об основаниях ответственности за её нарушение. Основания наступления ответственности, вроде как ясно изложено. Наличие установленных квот актом местных исполнительных органов - невыполнение установленную квоту рабочих мест работодателем - ответственность в порядке предусмотренном КРКоАП. Правда, мне не понятно вот что: квота рабочих мест в виде трех процентов устанавливается исходя из общей численности рабочих мест в регионе или в каждой, отдельно взятой организации? Цитата
Рекомендуемые сообщения