Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Возникли некоторые вопросы, обусловленные некоторой сложностью в понимании некоторых норм этого закона.

Подпункт 4 п.2 ст.9 закона говорит о том, что работодатель обязан:

"4) выполнять установленную квоту рабочих мест для инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и несовершеннолетних выпускников интернатных организаций;"

Но не понятен механизм реализации этого положения и основания ответственности за его несоблюдение.

Например, в организацию приходит гипотетическая проверка и и говорит о несоблюдения этой нормы и привлечении к ответственности.

То есть обязанность выполнения этой нормы является безусловной и предполагает, что работодатель по своей инициативе должен выискивать вышеуказанных лиц и насильственно у себя трудоустраивать или же речь должна идти только об обязанности работодателя взять на работу такое лицо, если оно направлено центром занятости при наличии у него вакансии.

Просто дело в том, что в самом законе ничего вообще не указывает на второй вариант.

Опубликовано

М.Ю. закон о занятости в каком году принятый Вы смотрите? я что-то в своем варианте вижу только квоту для инвалидов 3%? Как выполнять, тоже не знаю.

Опубликовано

Но не понятен механизм реализации этого положения и основания ответственности за его несоблюдение.

ответственность есть, небольшой штраф в адм кодексе, эта норма долго была не действующая

поэтому, решили пойти таким путем

об обязанности работодателя взять на работу такое лицо, если оно направлено центром занятости при наличии у него вакансии.

поскольку центры занятости и собезы исторически хорошо контактируют с такой категорией работников

мало того, еще и приплачивают работодателю, в случае если работник принят в штат

Опубликовано

М.Ю. закон о занятости в каком году принятый Вы смотрите? я что-то в своем варианте вижу только квоту для инвалидов 3%? Как выполнять, тоже не знаю.

Чтобы возникла ответственность, в первую очередь, полагаю, соответствующая квота должна быть установлена местными исполнительными органами.

Об этом вообще речь не идёт.

Речь идёт о механизме реализации нормы и об основаниях ответственности за её нарушение.

Опубликовано

Об этом вообще речь не идёт.

Речь идёт о механизме реализации нормы и об основаниях ответственности за её нарушение.

Основания наступления ответственности, вроде как ясно изложено.

Наличие установленных квот актом местных исполнительных органов - невыполнение установленную квоту рабочих мест работодателем - ответственность в порядке предусмотренном КРКоАП.

Правда, мне не понятно вот что: квота рабочих мест в виде трех процентов устанавливается исходя из общей численности рабочих мест в регионе или в каждой, отдельно взятой организации?