М.Ю. Опубликовано 13 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2012 Здравствуйте. Возникли некоторые вопросы, обусловленные некоторой сложностью в понимании некоторых норм этого закона. Подпункт 4 п.2 ст.9 закона говорит о том, что работодатель обязан: "4) выполнять установленную квоту рабочих мест для инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и несовершеннолетних выпускников интернатных организаций;" Но не понятен механизм реализации этого положения и основания ответственности за его несоблюдение. Например, в организацию приходит гипотетическая проверка и и говорит о несоблюдения этой нормы и привлечении к ответственности. То есть обязанность выполнения этой нормы является безусловной и предполагает, что работодатель по своей инициативе должен выискивать вышеуказанных лиц и насильственно у себя трудоустраивать или же речь должна идти только об обязанности работодателя взять на работу такое лицо, если оно направлено центром занятости при наличии у него вакансии. Просто дело в том, что в самом законе ничего вообще не указывает на второй вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Lenysia Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2012 М.Ю. закон о занятости в каком году принятый Вы смотрите? я что-то в своем варианте вижу только квоту для инвалидов 3%? Как выполнять, тоже не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ялО Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2012 Но не понятен механизм реализации этого положения и основания ответственности за его несоблюдение. ответственность есть, небольшой штраф в адм кодексе, эта норма долго была не действующая поэтому, решили пойти таким путем об обязанности работодателя взять на работу такое лицо, если оно направлено центром занятости при наличии у него вакансии. поскольку центры занятости и собезы исторически хорошо контактируют с такой категорией работников мало того, еще и приплачивают работодателю, в случае если работник принят в штат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2012 Чтобы возникла ответственность, в первую очередь, полагаю, соответствующая квота должна быть установлена местными исполнительными органами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 15 Октября 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2012 М.Ю. закон о занятости в каком году принятый Вы смотрите? я что-то в своем варианте вижу только квоту для инвалидов 3%? Как выполнять, тоже не знаю. Чтобы возникла ответственность, в первую очередь, полагаю, соответствующая квота должна быть установлена местными исполнительными органами. Об этом вообще речь не идёт. Речь идёт о механизме реализации нормы и об основаниях ответственности за её нарушение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2012 Об этом вообще речь не идёт. Речь идёт о механизме реализации нормы и об основаниях ответственности за её нарушение. Основания наступления ответственности, вроде как ясно изложено. Наличие установленных квот актом местных исполнительных органов - невыполнение установленную квоту рабочих мест работодателем - ответственность в порядке предусмотренном КРКоАП. Правда, мне не понятно вот что: квота рабочих мест в виде трех процентов устанавливается исходя из общей численности рабочих мест в регионе или в каждой, отдельно взятой организации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения