Гость кирпич Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2006 Привет, коллеги! Тут мне задали вопрос, на который я не могу ответить. Может, кто поможет? Раньше при оформлении права собственность на квартиру в ЦРН сдавали со всеми остальными документами акт (или договор) приема-передачи в собственность квратиры, при этом нотариальное заверение этого документа не требовалось. Речь идет о долевом участии в строительстве жилого дома. Т.е. изначально между компанией и клиентами заключался договор на долевое участие, потомкогда дом вводили в эксплуатацию, сначала оформляли право собственности на дом на компанию, н основании чего квартиры передавались в собственность уже клиенту. Теперь же в ЦРН утверждают, что непосредственный документ о передачи квартиры в собственность клиенту должен быть нотариально заверен, естественно, что для этого требуется присутствие двух сторон. Но не может ведь глава компании, подписывающий договоры и акты каждый раз ради каждого клиента выезжать к нотариусу. Как быть? Подскажите. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_saltanat_* Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2006 Самый простейший способ: глава компании выдаст доверенность представителю ну например работнику с отдела продаж на представление интересов компании с правом подписания актов приема -передачи . Либо нотариус с выездом в компанию Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость кирпич Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2006 Спасибо за ответ!!! А если в день таких клиентов 20 человек? Может, просто нотариусу заплатить за весь день работы с выездом на место, а всех клиентов пригласить в офис на это время? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость БукиВеди Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2006 Самый простейший способ: глава компании выдаст доверенность представителю ну например работнику с отдела продаж на представление интересов компании с правом подписания актов приема -передачи . Либо нотариус с выездом в компанию Указанная доверенность выдается за подписью 1-го руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами и заверяется печатью организации. В настоящее время, я так понимаю, такая же подпись и печать проставлены на договоре, поэтому что может изменить доверенность? Доверенность будет необходима, если заявление о регистрации сделки будет подавть представитель юр.лица. Если же это заявление подает покупатель, то необходимость в такой доверенности вообще отпадает. Предъявляя требование по нотариальному удостоверению сделки работники ЦПН, скорее всего исходят из положений п.3 ст.22 Указа "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": "3. Если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению." Однако, здесь законодатель все-таки допускает, что сделка с недвижимостью, может и не удостоверяться нотариусом, но при этом регистрирующий орган должен совершить определенные проверочные мероприятия. Каким образом в этом случае можно проверить подлинность подписи? "Временными требованиями к оформлению организационно-распорядительных документов", а также "Типовыми правилами документирования и управления документацией в государственных организациях Республики Казахстан" предусмотрено, что подлинность подписи должностного на документе заверяет печать. Такой же практики придерживаются и негосударственные организации. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость БукиВеди Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2006 Теперь же в ЦРН утверждают, что непосредственный документ о передачи квартиры в собственность клиенту должен быть нотариально заверен, естественно, что для этого требуется присутствие двух сторон. Кстати, можно уточнить, в каком регионе находится этот регистрирующий орган? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2006 Кстати, можно уточнить, в каком регионе находится этот регистрирующий орган? а какой район города? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость кирпич Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2006 Да, спасибо за ответы. ЦРН города Алматы. Да, ст. 22 п. 3 Закона о гос.регистрации недвижимости и сделок с ним, действительно допускает альтернативу. Из этого, сожно сделать вывод, что все-таки допускается не заверять нотариально документы. Я то же думаю, что подписи руководителя, заверенной печатью предприятия достаточно. Зачем же тогда существует печать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2006 Да, спасибо за ответы. ЦРН города Алматы. Да, ст. 22 п. 3 Закона о гос.регистрации недвижимости и сделок с ним, действительно допускает альтернативу. Из этого, сожно сделать вывод, что все-таки допускается не заверять нотариально документы. Я то же думаю, что подписи руководителя, заверенной печатью предприятия достаточно. Зачем же тогда существует печать? добрый день. я целенаправленно спросил район нахождения квартиры, тк в настоящее время прием документов на такую регистрацию осуществляет Центр по обслуживанию населения (физ и юр лица) при Упрюстиции, находящийся по улице Джумалиева выше Толе Би (прямо за Ситицентром). но они принимают не все районы (по моему- Медеуйский, Алмалинский, Ауэзовский и еще какие-то, а у каких-то районов другой центр, не помню точно). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость БукиВеди Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2006 добрый день. я целенаправленно спросил район нахождения квартиры, тк в настоящее время прием документов на такую регистрацию осуществляет Центр по обслуживанию населения (физ и юр лица) при Упрюстиции, находящийся по улице Джумалиева выше Толе Би (прямо за Ситицентром). но они принимают не все районы (по моему- Медеуйский, Алмалинский, Ауэзовский и еще какие-то, а у каких-то районов другой центр, не помню точно). В соответствии с п.3 ст.22 Указа "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган (но не ЦОН!) обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению." Если имеются основания для отказа в регистрации, то регистрирующий орган должен направить заявителю письменное сообщение о причине отказа. Правила взаимодействия по организации и функционированию Центров обслуживания населения по принципу «одного окна» в городах Астане и Алматы по оказанию государственных услуг (Правила) предусмотрено,что ЦОН обеспечивает предоставление населению государственных услуг по принципу «одного окна» по приему заявлений и выдаче документов. Т.е., по идее, ЦОН является посредником, который должен принимать документы для органов регистрации, а последние могут в этой самой регистрации отказать, причем письменно, чего ранее так не любили делать ЦПНы, отказывая устно при приеме документов на регистрацию. Вроде бы идея создания ЦОН - благая идея, одной из основных задач которой является "создание условий для искоренения проявлений коррупционных правонарушений, бюрократизма, волокиты и иных административных барьеров при оказании государственных услуг населению". Но и тут для того, чтобы из этой идеи получилось не "как лучше", а "как всегда" имеются свои лазейки: так, в соответствии с пп.2) п.15 Правил сотрудники в соответствии с задачами и функциями "проверяют правильность заполнения заявлений и полноту пакета представленных документов". Но вот здесь меня смущает ссылка на функции, одной из которых, в соответствии с пп.2) п.11 Правил является проверка полноты представленных документов, правильность их составления и соответствия законодательству Республики Казахстан. Так вот, если недобросовестные сотрудники ЦОН будут в своих интересах эксплуатировать эту функцию, то возникает вопрос: ЦОН - благо ли? Кстати, можно ещё уточнить отказ был устный или письменный и от кого он исходил: от ЦОН или от ЦПН? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2006 В соответствии с п.3 ст.22 Указа "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган (но не ЦОН!) обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению." Если имеются основания для отказа в регистрации, то регистрирующий орган должен направить заявителю письменное сообщение о причине отказа. Правила взаимодействия по организации и функционированию Центров обслуживания населения по принципу «одного окна» в городах Астане и Алматы по оказанию государственных услуг (Правила) предусмотрено,что ЦОН обеспечивает предоставление населению государственных услуг по принципу «одного окна» по приему заявлений и выдаче документов. Т.е., по идее, ЦОН является посредником, который должен принимать документы для органов регистрации, а последние могут в этой самой регистрации отказать, причем письменно, чего ранее так не любили делать ЦПНы, отказывая устно при приеме документов на регистрацию. Вроде бы идея создания ЦОН - благая идея, одной из основных задач которой является "создание условий для искоренения проявлений коррупционных правонарушений, бюрократизма, волокиты и иных административных барьеров при оказании государственных услуг населению". Но и тут для того, чтобы из этой идеи получилось не "как лучше", а "как всегда" имеются свои лазейки: так, в соответствии с пп.2) п.15 Правил сотрудники в соответствии с задачами и функциями "проверяют правильность заполнения заявлений и полноту пакета представленных документов". Но вот здесь меня смущает ссылка на функции, одной из которых, в соответствии с пп.2) п.11 Правил является проверка полноты представленных документов, правильность их составления и соответствия законодательству Республики Казахстан. Так вот, если недобросовестные сотрудники ЦОН будут в своих интересах эксплуатировать эту функцию, то возникает вопрос: ЦОН - благо ли? Кстати, можно ещё уточнить отказ был устный или письменный и от кого он исходил: от ЦОН или от ЦПН? могу сразу сказать. устно.то есть ЦОН выдает устные ответы. в холле сидят консультанты, которые, пока тебе делать нечего и ждешь своей бесконечной очереди, могут проверить полноту представляемых документов и дать како-то совет. НО. как всегда от нечего делать, ваш покорный слуга начал докапыватья к их ответам, из чего сделал для себя выводы, что они дают весьма поверхностные заключения. к тому же!!! в тот момент, когда вы благополучно прождав нное количество времени добираетесь до своего окошечка и ваш специалист начинает проверку документов - сразу скажу. сколько окошек - столько и мнений. ужас в общем.каждый трактует со своей колокольни. к примеру был еще другой случай. поехал я в горкомзем переоформлять акт на право собственности на земельный участок в связи с выкупом юридического лица у другого юридического лица. простояв там тоже не один час и чуть не умерев от душегубки, я наконец добрался до своего специалиста. так вот она стала требовать от меня решение участника на покупку земли. я ей показываю протокол общейго собрания участников ТОО и говорю, что это и есть то решение, которое ей нужно. спорить пришлось 15 минут. пока она два раза не сходила к юристам, к которым она меня сперва отправляла (до которого добраться просто ну никак невозможно в силу ряда причин). так что произвол!!! кстати ЦРН выдает письменные отказы по регистрации. к примеру я оформлял допсоглашение к договору залога с банком. так вот банк ошибочно написал в своем письме - регистрация доп соглашения по залогу движимого имущества. так вот ЦРН меня просто отшило, указав причину отказа отсутствие регистрации такого договора. я им потом бегал доказывал, свидетельство обременений показывал, что вот посмотрите на документ, который вы сами и выдавали. в итоге пришлось все равно все сначала переделывать. как говорят, на бога надейся, сам не плошай! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения