Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

регистрация прав собственности на недвижимость

Гость кирпич

Рекомендуемые сообщения

Привет, коллеги! :sarcasm:

Тут мне задали вопрос, на который я не могу ответить. Может, кто поможет?

Раньше при оформлении права собственность на квартиру в ЦРН сдавали со всеми остальными документами акт (или договор) приема-передачи в собственность квратиры, при этом нотариальное заверение этого документа не требовалось.

Речь идет о долевом участии в строительстве жилого дома. Т.е. изначально между компанией и клиентами заключался договор на долевое участие, потомкогда дом вводили в эксплуатацию, сначала оформляли право собственности на дом на компанию, н основании чего квартиры передавались в собственность уже клиенту.

Теперь же в ЦРН утверждают, что непосредственный документ о передачи квартиры в собственность клиенту должен быть нотариально заверен, естественно, что для этого требуется присутствие двух сторон.

Но не может ведь глава компании, подписывающий договоры и акты каждый раз ради каждого клиента выезжать к нотариусу.

Как быть? Подскажите.

:biggrin:

Гость Гость_saltanat_*

Самый простейший способ: глава компании выдаст доверенность представителю ну например работнику с отдела продаж на представление интересов компании с правом подписания актов приема -передачи .

Либо нотариус с выездом в компанию

Спасибо за ответ!!!

:biggrin:

А если в день таких клиентов 20 человек? Может, просто нотариусу заплатить за весь день работы с выездом на место, а всех клиентов пригласить в офис на это время?

Гость БукиВеди

Самый простейший способ: глава компании выдаст доверенность представителю ну например работнику с отдела продаж на представление интересов компании с правом подписания актов приема -передачи .

Либо нотариус с выездом в компанию

Указанная доверенность выдается за подписью 1-го руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами и заверяется печатью организации.

В настоящее время, я так понимаю, такая же подпись и печать проставлены на договоре, поэтому что может изменить доверенность? Доверенность будет необходима, если заявление о регистрации сделки будет подавть представитель юр.лица. Если же это заявление подает покупатель, то необходимость в такой доверенности вообще отпадает.

Предъявляя требование по нотариальному удостоверению сделки работники ЦПН, скорее всего исходят из положений п.3 ст.22 Указа "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним":

"3. Если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению."

Однако, здесь законодатель все-таки допускает, что сделка с недвижимостью, может и не удостоверяться нотариусом, но при этом регистрирующий орган должен совершить определенные проверочные мероприятия. Каким образом в этом случае можно проверить подлинность подписи? "Временными требованиями к оформлению организационно-распорядительных документов", а также "Типовыми правилами документирования и управления документацией в государственных организациях Республики Казахстан" предусмотрено, что подлинность подписи должностного на документе заверяет печать. Такой же практики придерживаются и негосударственные организации.

Гость БукиВеди

Теперь же в ЦРН утверждают, что непосредственный документ о передачи квартиры в собственность клиенту должен быть нотариально заверен, естественно, что для этого требуется присутствие двух сторон.

Кстати, можно уточнить, в каком регионе находится этот регистрирующий орган?

Да, спасибо за ответы.

ЦРН города Алматы.

Да, ст. 22 п. 3 Закона о гос.регистрации недвижимости и сделок с ним, действительно допускает альтернативу. Из этого, сожно сделать вывод, что все-таки допускается не заверять нотариально документы.

Я то же думаю, что подписи руководителя, заверенной печатью предприятия достаточно. Зачем же тогда существует печать?

Да, спасибо за ответы.

ЦРН города Алматы.

Да, ст. 22 п. 3 Закона о гос.регистрации недвижимости и сделок с ним, действительно допускает альтернативу. Из этого, сожно сделать вывод, что все-таки допускается не заверять нотариально документы.

Я то же думаю, что подписи руководителя, заверенной печатью предприятия достаточно. Зачем же тогда существует печать?

добрый день. я целенаправленно спросил район нахождения квартиры, тк в настоящее время прием документов на такую регистрацию осуществляет Центр по обслуживанию населения (физ и юр лица) при Упрюстиции, находящийся по улице Джумалиева выше Толе Би (прямо за Ситицентром). но они принимают не все районы (по моему- Медеуйский, Алмалинский, Ауэзовский и еще какие-то, а у каких-то районов другой центр, не помню точно).

Гость БукиВеди

добрый день. я целенаправленно спросил район нахождения квартиры, тк в настоящее время прием документов на такую регистрацию осуществляет Центр по обслуживанию населения (физ и юр лица) при Упрюстиции, находящийся по улице Джумалиева выше Толе Би (прямо за Ситицентром). но они принимают не все районы (по моему- Медеуйский, Алмалинский, Ауэзовский и еще какие-то, а у каких-то районов другой центр, не помню точно).

В соответствии с п.3 ст.22 Указа "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган (но не ЦОН!) обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению."

Если имеются основания для отказа в регистрации, то регистрирующий орган должен направить заявителю письменное сообщение о причине отказа.

Правила взаимодействия по организации и функционированию Центров обслуживания населения по принципу «одного окна» в городах Астане и Алматы по оказанию государственных услуг (Правила) предусмотрено,что ЦОН обеспечивает предоставление населению государственных услуг по принципу «одного окна» по приему заявлений и выдаче документов.

Т.е., по идее, ЦОН является посредником, который должен принимать документы для органов регистрации, а последние могут в этой самой регистрации отказать, причем письменно, чего ранее так не любили делать ЦПНы, отказывая устно при приеме документов на регистрацию.

Вроде бы идея создания ЦОН - благая идея, одной из основных задач которой является "создание условий для искоренения проявлений коррупционных правонарушений, бюрократизма, волокиты и иных административных барьеров при оказании государственных услуг населению".

Но и тут для того, чтобы из этой идеи получилось не "как лучше", а "как всегда" имеются свои лазейки:

так, в соответствии с пп.2) п.15 Правил сотрудники в соответствии с задачами и функциями "проверяют правильность заполнения заявлений и полноту пакета представленных документов". Но вот здесь меня смущает ссылка на функции, одной из которых, в соответствии с пп.2) п.11 Правил является проверка полноты представленных документов, правильность их составления и соответствия законодательству Республики Казахстан.

Так вот, если недобросовестные сотрудники ЦОН будут в своих интересах эксплуатировать эту функцию, то возникает вопрос: ЦОН - благо ли?

Кстати, можно ещё уточнить отказ был устный или письменный и от кого он исходил: от ЦОН или от ЦПН?

В соответствии с п.3 ст.22 Указа "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган (но не ЦОН!) обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению."

Если имеются основания для отказа в регистрации, то регистрирующий орган должен направить заявителю письменное сообщение о причине отказа.

Правила взаимодействия по организации и функционированию Центров обслуживания населения по принципу «одного окна» в городах Астане и Алматы по оказанию государственных услуг (Правила) предусмотрено,что ЦОН обеспечивает предоставление населению государственных услуг по принципу «одного окна» по приему заявлений и выдаче документов.

Т.е., по идее, ЦОН является посредником, который должен принимать документы для органов регистрации, а последние могут в этой самой регистрации отказать, причем письменно, чего ранее так не любили делать ЦПНы, отказывая устно при приеме документов на регистрацию.

Вроде бы идея создания ЦОН - благая идея, одной из основных задач которой является "создание условий для искоренения проявлений коррупционных правонарушений, бюрократизма, волокиты и иных административных барьеров при оказании государственных услуг населению".

Но и тут для того, чтобы из этой идеи получилось не "как лучше", а "как всегда" имеются свои лазейки:

так, в соответствии с пп.2) п.15 Правил сотрудники в соответствии с задачами и функциями "проверяют правильность заполнения заявлений и полноту пакета представленных документов". Но вот здесь меня смущает ссылка на функции, одной из которых, в соответствии с пп.2) п.11 Правил является проверка полноты представленных документов, правильность их составления и соответствия законодательству Республики Казахстан.

Так вот, если недобросовестные сотрудники ЦОН будут в своих интересах эксплуатировать эту функцию, то возникает вопрос: ЦОН - благо ли?

Кстати, можно ещё уточнить отказ был устный или письменный и от кого он исходил: от ЦОН или от ЦПН?

могу сразу сказать. устно.то есть ЦОН выдает устные ответы. в холле сидят консультанты, которые, пока тебе делать нечего и ждешь своей бесконечной очереди, могут проверить полноту представляемых документов и дать како-то совет. НО. как всегда от нечего делать, ваш покорный слуга начал докапыватья к их ответам, из чего сделал для себя выводы, что они дают весьма поверхностные заключения. к тому же!!! в тот момент, когда вы благополучно прождав нное количество времени добираетесь до своего окошечка и ваш специалист начинает проверку документов - сразу скажу. сколько окошек - столько и мнений. ужас в общем.каждый трактует со своей колокольни.

к примеру был еще другой случай. поехал я в горкомзем переоформлять акт на право собственности на земельный участок в связи с выкупом юридического лица у другого юридического лица. простояв там тоже не один час и чуть не умерев от душегубки, я наконец добрался до своего специалиста.

так вот она стала требовать от меня решение участника на покупку земли. я ей показываю протокол общейго собрания участников ТОО и говорю, что это и есть то решение, которое ей нужно. спорить пришлось 15 минут. пока она два раза не сходила к юристам, к которым она меня сперва отправляла (до которого добраться просто ну никак невозможно в силу ряда причин). так что произвол!!!

кстати ЦРН выдает письменные отказы по регистрации. к примеру я оформлял допсоглашение к договору залога с банком. так вот банк ошибочно написал в своем письме - регистрация доп соглашения по залогу движимого имущества. так вот ЦРН меня просто отшило, указав причину отказа отсутствие регистрации такого договора. я им потом бегал доказывал, свидетельство обременений показывал, что вот посмотрите на документ, который вы сами и выдавали. в итоге пришлось все равно все сначала переделывать. как говорят, на бога надейся, сам не плошай!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования