Гость Алишер Опубликовано 17 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2012 Данную тему выставлю сюда вторично в надежде что найдется человек, который будет не против проконсультировать. Доброго времени суток! Спасибо всем кто «посетил» открытую мною тему. Меня зовут Алишер. Пишу Вам из Тараза. Начну «издалека», что бы читающим все было понятно: В 1959 году моя бабушка вышла замуж. В браке родилось 5 детей. Но видимо у них с дедом что то не сложилось и 40 лет назад он бросил ее «по-английски» и с тех пор они не виделись. Друзья и знакомые нашей бабушки говорили, что он встречался с какой то пьющей женщиной, «кочевал» с одного места на другое, пил. Последнее, что она о нем слышала- это то, что он вернулся к себе на Родину- в Узбекистан. Они так и не успели развестись. В конце июня этого года наша бабушка умерла. И сейчас наши семьи (все пятеро детей от их брака) занялись дружно оформлять наследство. «Семейным советом» было принято решение оформить наследство в пользу моей мамы, затем продать дом и поделить деньги на пять равных частей. Однако оказалось, что вся процедура оформления наследства не такая уж и простая. Мы уже проконсультировались у четырех нотариусов и каждый дает свою оценку ситуации и консультацию о том как следует все делать (ужасно напрягает, что каждый дает разный «инструктаж») Вот, например, один из самых «сложных» списков дел дал нам нотариус того поселка, в котором находится недвижимость(сами мы живем в городе). Пишу слово в слово: Свидетельство о смерти наследодателя Удостоверение личности супруга Свидетельство о браке (кстати оно у нас есть) Книга регистрации граждан- домовая книга Архивная справка о составе семьи с 1945 года по 2005 Свидетельство о рождении умершей наследодателя Справка с налогового комитета о неимении задолженности на имущественные налоги Свидетельство о смерти его (умершего) родителей Документы на имущество Скоросшиватель Объявление в газету 6 или 1 месяц, принести газету Свидетельство о рождении детей Удостоверение личности детей Свидетельство о браке дочерей Справка с места жительства наследников Одна из нотариусов данного поселка сказала «что ей некогда возиться с наследниками», отказала давать консультацию и принимать документы. А вот нотариус, который написал вышеуказанный перечень документов вообще сказал, что не будет принимать заявление на наследство, пока мы ему не принесем все документы. Хотя мы слышали, что мы должны «успеть» подать данное заявление не позднее 6 ти месяцев с момента смерти бабушки. Многие пункты для нашей семье выполнить практически невозможно. Например, мы не можем найти деда (я занимаюсь этим вопросом месяц и пока безрезультатно). Одни говорят- одно, другие- другое! Неужели нет конкретных правил оформления наследства? Люди, подскажите, наконец, кто-нибудь какой же перечень документов нужен в действительности? Будем благодарны любой информации. Было бы хорошо узнать «поэтапно» все действия необходимые при оформлении наследства на недвижимость. С уважением и надеждой на помощь, Алишер. Цитата
alisha Опубликовано 17 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2012 примерно так и было, но нотариус у нас нормальный оказался, документы приносили по частям и успели в срок ( с ее помощью) Цитата
alisha Опубликовано 17 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2012 поднимали с архива доки с 1945 года (свидетельства о браке, и сведения о смерти (в братской могиле) Цитата
Гость Юрий Опубликовано 17 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2012 Вообще специально для "нерасторопных" нотариусов предусмотрена статья если они отказываются выполнять какие либо услуги... Цитата
Гость помогу чем смогу Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 нотариус вправе требовать только те документы, которые предусмотрены Правилами http://adilet.minjus...ocs/V1200007447 незаконные действия/бездействия и решения нотариуса можно обжаловать в судебном порядке. Цитата
Человек разумный Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Действия нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследства регламентируются Гражданским кодексом РК, Законом РК "О нотариате" и Правилами совершения нотариальных действий нотариусами. Статья 71 Закона РК "О нотариате" Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону 1. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Т.е. вы должны предоставить: 1.Свидетельство о смерти наследодателя. 2.книгу регистрации граждан на недвижимость где проживала наследодатель на момент смерти; 3.свидетельства о рождении и браке (если фамилия изменена) заявителя; 4.Отказы других наследников по закону (если они имеют право отказаться, ст.1074 ГК РК. Наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока. Он утрачивает это право также и до истечения указанного срока, если фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на это имущество. ) 5.Если они отказались в чью-то пользу то необходимо также предоставить их свидетельство о рождении и о браке (если фамилия изменена). 6.Документы на наследуемое имущество. Обращайтесь письменно к нотариусу и фиксируйте все на видео, так вы заставите нотариуса вести с вами корректно и в рамках закона, не придумывать ни чего лишнего, требуйте на все решения письменный документ. Если вы не согласны с действиями нотариуса вы вправе обжаловать его действия в суде, а также подать жалобу на его действия в Департамент юстиции и Нотариальную палату. Если вы не хотите ругаться с нотариусом и нотариус у вас не принимает заявление об отказе от наследства и заявление о выдаче свидетельство о праве на наследство, то подпись на заявлениях вы можете засвидетельствовать у нотариуса в другом населенном пункте и готовые заявления с соответствующими документами направить нотариусу по месту открытия наследства по почте заказным письмом желательно с обратным уведомлением. Если есть необходимость подать заявления в СМИ об открытии наследства и истребовать справки с других нотариальных контор об открытии наследства, то нотариус это все должен сделать самостоятельно. Цитата
Алексей Тараз Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2013 Здравствуйте, уважаемые форумчане! У нотариуса имеется заявление от наследников на выдачу свидетельства о праве на наследство по закону. Данное заявление было написано 2 года назад, до настоящего времени никаких конкретных действий нотариусом предпринято не было. Жалобы на бездействие нотариуса положительного эффекта не дали. Прошу Вас дать ответ, имеются ли сроки оформления наследственных дел для нотариусов? Цитата
Гость 19305827 Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2013 Пишите жалобу на портале МинЮста. Там быстро протрезвят вашего адвоката Цитата
Гость НЕ ВЕРЮ! Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2013 Вы, конечно же собрали и предоставили все необходимые документы,справки, запросы,и.т.д. Все документы в порядке,нет ошибок в Ф.И.О., адресах, датах и номерах и нет спора м/у наследниками? Отпечатать св-во о праве на наследство с готовыми документами займет 20 минут,нотариусу нет смысла искусственно задерживать выдачу н/д. Вы что-то не договариваете... Цитата
Гость Ольга Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2013 То что имеются сроки для оформления наследственных дел для нотариусов есть, точные назвать не могу. По моей ситуации, 2 года назад я написала заявление на принятие наследства (было завещание на мое имя), потом мне дали бегунок, надо было обойти всех нотариусов города, чтобы они посмотрели не было ли у них завещания от этого человека еще, они проставляли печати и указывали, что он данного человека ( в моем случае) завещания не было. Т.к. завещание было от моей мамы, мне надо было предоставить справку о смерти ее родителей, через родственников на Украине мне прислали справку о смерти моей бабушки заверенную нотариально, и еще с переводом, т.к она была на Украинском языке. Если бы мои дед и бабушка были бы живы, или бы были несовершеннолетние дети, то они бы автоматически имели право на в данном моменте собственность. В общем около полугода я собирала эти документы, потом мне было то не когда, то отпуск, в общем сама затянула, а тут мне сама нотариус позвонила домой и сказала, чтобы я срочно подошла,так как им надо сдавать отчетность на таким делам, 2 года как открыли дело и до сих пор не закрыто для полного оформления. В итоге они дала мне справку о принятии наследства и отправила в ЦОН, для получения свидетельства о праве собственности. Может как-то коряво написала, но суть вот такая. Цитата
Рекомендуемые сообщения