Гость гостья Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Добрый день, юристы! Проконсультируйте, пжста, по такому вопросу: наша компания заключила договор с работником компании (водитель), согласно которому он обязуется использовать машину в служебных целях. Но машина не принадлежит ему, у него есть доверенность на управление машиной. Может ли он заключать такой договор с работодателем, имея доверенность на управление? Ведь в договоре надо указать какие у него есть правоустанавливающие документы. Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 5]Статья 155 ТК РК . Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон. Так что лучше заключить договор аренды транспортного средства без экипажа непосредственно с собственником. Цитата
Гость гостья Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 5]Статья 155 ТК РК . Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон. Так что лучше заключить договор аренды транспортного средства без экипажа непосредственно с собственником. Спасибо, что откликнулись, . Но у него (работника) нет своего личного траспорта, вопрос в другом-позволяет ли доверенность на право "УПРАВЛЯТЬ" авто-заключать такой договор? Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Спасибо, что откликнулись, . Но у него (работника) нет своего личного траспорта, вопрос в другом-позволяет ли доверенность на право "УПРАВЛЯТЬ" авто-заключать такой договор? Нет не позволяет. Управлять - это только право пользования имуществом. Для заключения договора аренды должно быть предоставлено право "РАСПОРЯЖАТЬСЯ", указанным имуществом. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Ведь в договоре надо указать какие у него есть правоустанавливающие документы.вопрос в другом-позволяет ли доверенность на право "УПРАВЛЯТЬ" авто-заключать такой договор? А где написано, что надо указать правоустанавливающие документы? Где написано, что заключая этот договор вы обязаны убедиться в наличии правомочий у работника использовать АТС таким способом? Где написано, что работник не может обладать таковыми полномочиями в силу устного соглашения с собственником? Исходя из презумпируемой Законом добросовестности действий вашего работника - владельца АТС, я не вижу препятствий для заключения с ним гражданско-правового договора об использовании АТС, которым он владеет. Цитата
Гость гостья Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Спасибо Вам за ответы. Почувствовала себя блондинкой))) Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 А где написано, что надо указать правоустанавливающие документы? Где написано, что заключая этот договор вы обязаны убедиться в наличии правомочий у работника использовать АТС таким способом? Где написано, что работник не может обладать таковыми полномочиями в силу устного соглашения с собственником? Исходя из презумпируемой Законом добросовестности действий вашего работника - владельца АТС, я не вижу препятствий для заключения с ним гражданско-правового договора об использовании АТС, которым он владеет. Статья 155 ТК РК указывает на компенсацию расходов именно собственнику имущества - При использовании работником личного имущества, личного транспорта,.. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Причем здесь цвет волос? Просто, мы часто сами себе усложняем жизнь без необходимого повода. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Статья 155 ТК РК указывает на компенсацию расходов именно собственнику имущества - При использовании работником личного имущества, личного транспорта,.. А что, если я езжу на машине моей супруги или еще кого и управляю ею (машиной) по доверенности - утверждение что это "личный транспорт" будет ложным? :smoke: Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 А что, если я езжу на машине моей супруги или еще кого и управляю ею (машиной) по доверенности - утверждение что это "личный транспорт" будет ложным? На машине супруги -это может быть и совместно нажитое имущество. А если "еще кого", то согласно этой норме этот "еще кто", должен получить компенсацию за износ этой машины, а не вы ее положить себе в карман. Справедливо? Цитата
Гость гостья Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Спасибо, еще раз! нашли другой выход! Поступило предложение заключить договор работнику с хозяином авто, по которому он предоставляет право использовать машину для работы. Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Спасибо, еще раз! нашли другой выход! Поступило предложение заключить договор работнику с хозяином авто, по которому он предоставляет право использовать машину для работы. Так он ему уже доверенность выдал на управления. В ней целевое назначение не указано- по работе/не по работе, куда хочу туда еду.? Хм. Кажется не логичным. В этом случае трехсторонний договор будет у вас? Зачем? Дело в том что есть определенные риски при использовании личного авто в служебных целях. Например, при повреждении авто в ДТП, причинении вреда жизни и здоровью работника. Мгут возникнуть ненужные споры, разбирательства. Дело конечно хозяйское, но я бы заключил все-таки договор аренды с собственником и тогда этой машиной мог бы пользовать в принципе любой работник. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 этот "еще кто", должен получить компенсацию за износ этой машины, а не вы ее положить себе в карман. Справедливо? Применительно к рассматриваемой ситуации - нет, поскольку не относимо сюда: Что и как получает от меня собственник АТС и получает ли - это наши с ним интимные вопросы.Поступило предложение заключить договор работнику с хозяином авто, по которому он предоставляет право использовать машину для работы. IMHO, этот договор вполне мог быть устным. Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Что и как получает от меня собственник АТС и получает ли - это наши с ним интимные вопросы. Ваши интимные вопросы могут перерасти в спор о возмещении расходов на амортизацию, если вы "случайно" поссоритесь. Естественно в него будет вовлечен и работодатель. Ему это надо? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 в него будет вовлечен и работодатель Не будет. Компенсация работодателем работнику будет производится, исключительно, на условиях, установленных соглашением между работодателем и работником. Отношения каждой из сторон с третьими лицами не будут оказывать влияния на их взаимные права и обязанности. Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Хм. Как однозначно. Не будет. А в случае оспаривания указанного соглашения собственником? Мол с друга бы я и копейки не взял, а с работодателя за милую душу бы на новый коленвал к примеру денег бы потребовал. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 У собственника нет договорных и иных отношений с работодателем. У собственника есть договорные отношения с работником. Соответственно, (в части рассматриваемых отношений) у собственника нет возможных по ст.7 ГК РК оснований для возникновения прав требования к работодателю. Цитата
Гость Сов Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 Хм. Согласен. Тогда в указанном соглашении об использвании АТС в служебных целях он будет выступать не как собственник, а как ....? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2012 ...как владелец. Цитата
Рекомендуемые сообщения