Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, юристы!

Проконсультируйте, пжста, по такому вопросу: наша компания заключила договор с работником компании (водитель), согласно которому он обязуется использовать машину в служебных целях. Но машина не принадлежит ему, у него есть доверенность на управление машиной. Может ли он заключать такой договор с работодателем, имея доверенность на управление?

Ведь в договоре надо указать какие у него есть правоустанавливающие документы.

Опубликовано

5]
Статья 155 ТК РК .
Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя

При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.

Так что лучше заключить договор аренды транспортного средства без экипажа непосредственно с собственником.

Опубликовано

5]
Статья 155 ТК РК .
Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя

При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.

Так что лучше заключить договор аренды транспортного средства без экипажа непосредственно с собственником.

Спасибо, что откликнулись,

. Но у него (работника) нет своего личного траспорта, вопрос в другом-позволяет ли доверенность на право "УПРАВЛЯТЬ" авто-заключать такой договор?

Опубликовано

Спасибо, что откликнулись,

. Но у него (работника) нет своего личного траспорта, вопрос в другом-позволяет ли доверенность на право "УПРАВЛЯТЬ" авто-заключать такой договор?

Нет не позволяет. Управлять - это только право пользования имуществом. Для заключения договора аренды должно быть предоставлено право "РАСПОРЯЖАТЬСЯ", указанным имуществом.

Опубликовано

Ведь в договоре надо указать какие у него есть правоустанавливающие документы.
вопрос в другом-позволяет ли доверенность на право "УПРАВЛЯТЬ" авто-заключать такой договор?

А где написано, что надо указать правоустанавливающие документы? Где написано, что заключая этот договор вы обязаны убедиться в наличии правомочий у работника использовать АТС таким способом? Где написано, что работник не может обладать таковыми полномочиями в силу устного соглашения с собственником? :ahez:

Исходя из презумпируемой Законом добросовестности действий вашего работника - владельца АТС, я не вижу препятствий для заключения с ним гражданско-правового договора об использовании АТС, которым он владеет.

Опубликовано

А где написано, что надо указать правоустанавливающие документы? Где написано, что заключая этот договор вы обязаны убедиться в наличии правомочий у работника использовать АТС таким способом? Где написано, что работник не может обладать таковыми полномочиями в силу устного соглашения с собственником? :ahez:

Исходя из презумпируемой Законом добросовестности действий вашего работника - владельца АТС, я не вижу препятствий для заключения с ним гражданско-правового договора об использовании АТС, которым он владеет.

Статья 155 ТК РК указывает на компенсацию расходов именно собственнику имущества - При использовании работником личного имущества, личного транспорта,..

Опубликовано

Статья 155 ТК РК указывает на компенсацию расходов именно собственнику имущества - При использовании работником личного имущества, личного транспорта,..

А что, если я езжу на машине моей супруги или еще кого и управляю ею (машиной) по доверенности - утверждение что это "личный транспорт" будет ложным? :smoke:

Опубликовано

А что, если я езжу на машине моей супруги или еще кого и управляю ею (машиной) по доверенности - утверждение что это "личный транспорт" будет ложным? :smoke:

На машине супруги -это может быть и совместно нажитое имущество. А если "еще кого", то согласно этой норме этот "еще кто", должен получить компенсацию за износ этой машины, а не вы ее положить себе в карман. Справедливо?

Опубликовано

Спасибо, еще раз! нашли другой выход!

Поступило предложение заключить договор работнику с хозяином авто, по которому он предоставляет право использовать машину для работы.

Опубликовано

Спасибо, еще раз! нашли другой выход!

Поступило предложение заключить договор работнику с хозяином авто, по которому он предоставляет право использовать машину для работы.

Так он ему уже доверенность выдал на управления. В ней целевое назначение не указано- по работе/не по работе, куда хочу туда еду.?

Хм. Кажется не логичным. В этом случае трехсторонний договор будет у вас? Зачем?

Дело в том что есть определенные риски при использовании личного авто в служебных целях. Например, при повреждении авто в ДТП, причинении вреда жизни и здоровью работника. Мгут возникнуть ненужные споры, разбирательства. Дело конечно хозяйское, но я бы заключил все-таки договор аренды с собственником и тогда этой машиной мог бы пользовать в принципе любой работник.

Опубликовано

этот "еще кто", должен получить компенсацию за износ этой машины, а не вы ее положить себе в карман. Справедливо?

Применительно к рассматриваемой ситуации - нет, поскольку не относимо сюда: Что и как получает от меня собственник АТС и получает ли - это наши с ним интимные вопросы.

IMHO, этот договор вполне мог быть устным.

Опубликовано

Что и как получает от меня собственник АТС и получает ли - это наши с ним интимные вопросы.

Ваши интимные вопросы могут перерасти в спор о возмещении расходов на амортизацию, если вы "случайно" поссоритесь. Естественно в него будет вовлечен и работодатель. Ему это надо?

Опубликовано

в него будет вовлечен и работодатель

Не будет. Компенсация работодателем работнику будет производится, исключительно, на условиях, установленных соглашением между работодателем и работником. Отношения каждой из сторон с третьими лицами не будут оказывать влияния на их взаимные права и обязанности.

Опубликовано

Хм. Как однозначно. Не будет. А в случае оспаривания указанного соглашения собственником? Мол с друга бы я и копейки не взял, а с работодателя за милую душу бы на новый коленвал к примеру денег бы потребовал.

Опубликовано

У собственника нет договорных и иных отношений с работодателем. У собственника есть договорные отношения с работником.

Соответственно, (в части рассматриваемых отношений) у собственника нет возможных по ст.7 ГК РК оснований для возникновения прав требования к работодателю.

Опубликовано

Хм. Согласен. Тогда в указанном соглашении об использвании АТС в служебных целях он будет выступать не как собственник, а как ....?