Electrolux Опубликовано 19 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 Ох и не люблю я земельные вопросы... Ну да ладно! искал похожее - не нашел. Господа земледельцы и домостройцы подскажите как лучше сделать... Обратился ко мне дружбан мой и такая вот ситуация у братана его старшого. "Купил" он земельный участок: отдал бабки, взял расписку и получил документы на землю. Как такового договора купли-продажи не было. построил он дом на этом участке, родил сына, посадил дерево. Теперь дом на него зарегистрирован, а земля нет. Созваниваются с человеком-продавцом, а тот не поднимает или избегает встречи. Вощим все признаки того, что хочет он кинуть ребят. пойдет восстановит доки по утере и все - незаконный захват и постройка:) Какие эффективные действия стоит предпринять, чтобы зарегистрировать данный земельный участок? Есть ли смысл идти в суд и признавать сделку по расписке действительной? и потом уже на основании решения суда зарегить землю под себя. или искать и брать того человека за шкирку и составлять договор? Цитата
Brant Опубликовано 19 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 (изменено) Есть ли смысл идти в суд и признавать сделку по расписке действительной? и потом уже на основании решения суда зарегить землю под себя. Думаю, этот путь вернее. Только мне непонятно, как удаётся получить и зарегить акт ввода в эксплуатацию на дом без регистрации права собственности на землю. Хотя такой случай не первый, конечно. Изменено 19 Октября 2012 пользователем Brant Цитата
Electrolux Опубликовано 19 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 Думаю, этот путь вернее. Только мне непонятно, как удаётся получить и зарегить акт ввода в эксплуатацию на дом без регистрации права собственности на землю. Хотя такой случай не первый, конечно. спасибо! по поводу регистрации акта ввода в эксплуатацию - не знаю)) для меня это тоже загадка)) Цитата
Гость про землю Опубликовано 19 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 по зем кодексу при регистрации недвижимости и земля по ней тоже становиться собственностью, статью не помню посмотри сам в зем кодексе. следовательно надо подать доки на получение зем акта под дом. Цитата
Brant Опубликовано 19 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 по зем кодексу при регистрации недвижимости и земля по ней тоже становиться собственностью, статью не помню посмотри сам в зем кодексе. следовательно надо подать доки на получение зем акта под дом. Вы имеете в виду п.1 ст.52 ЗК. Право собственности на здания (строения, сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (строениями, сооружениями) А ничего, как думаете, что право собственности на этот участок зарегистрировано за другим собственником? И можно ли в таком случае соблюсти установленный зак-вом порядок? Цитата
Гость. Опубликовано 19 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 Может быть доки на землю старые? До 1995 года в смысле? Цитата
Brant Опубликовано 19 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 Может быть доки на землю старые? До 1995 года в смысле? Разве они от того потеряли юрсилу? Участок больше не числится за старым хозяином? Имхо, это особо ничего не меняет. Цитата
Гость. Опубликовано 19 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2012 Статья 58. Особенности осуществления систематической регистрации в отдельных случаях 1. Если у правообладателя, подавшего заявление о регистрации прав на первичный или вторичный объект недвижимости, отсутствует правоустанавливающий документ на земельный участок либо на актах старого образца или иных документах, подтверждающих возникновение прав на земельный участок в соответствии с ранее действовавшим законодательством, отсутствуют сведения, необходимые для целей ведения правового кадастра, то регистрирующий орган обязан произвести учетную регистрацию ранее возникшего права на первичный или вторичный объект недвижимости. Учетная регистрация ранее возникшего права на земельный участок осуществляется после выдачи уполномоченным органом идентификационного документа на земельный участок на основании акта старого образца или иных документов, подтверждающих возникновение прав на земельный участок в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Для регистрации правообладатель представляет акт старого образца или иной документ, подтверждающий возникновение прав на земельный участок в соответствии с ранее действовавшим законодательством, и идентификационный документ на земельный участок. При отсутствии у правообладателя правоустанавливающего документа на земельный участок оформление прав на него осуществляется в установленном порядке. <a name="SUB580200">2. При осуществлении учетной регистрации ранее возникших прав на первичные и вторичные объекты регистрирующий орган не вправе требовать от правообладателя предоставления нового технического паспорта на объект недвижимости. При необходимости изготовление нового технического паспорта при проведении систематической регистрации осуществляется безвозмездно республиканскими государственными предприятиями, к компетенции которых отнесен государственный технический учет по месту нахождения объекта недвижимости. Я это имел в виду. Как одну из ВОЗМОЖНЫХ причин регистрации дома без земли. Как показывает практика, значительная часть земли, по документам начала 90-х, вообще нигде и ни за кем не числится. Цитата
Рекомендуемые сообщения