Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пнули машину

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Ситуация следующая: поспорил на перекрестке с неизвестным (как оказалось, еще и неадекватным) гражданином. Как такового, словесного спора не было, но он вышел из своего автомобиля и пнул ногой мою машину, после чего скрылся с места происшествия. Как оказалось, довольно сильно пострадало заднее крыло. Я позвонил в полицию (жолполовцы открестились - мол раз не было ДТП, значит это не в их компетенции), вместе с приехавшим нарядом ППС написал заявление типа "Тогда-то во столько-то неизвестный гражданин на таком-то автомобиле гос. номер такой-то повредил мой автомобиль. Ущерб оцениваю в 100 000 тг {написал от балды}, что является для меня значительный материальным ущербом. Прошу привлечь к уголовной ответсвенности" (именно к уголовной, так сказал ППСник). Даже запись с камеры видеонаблюдения удалось достать, на которой довольно четко виден момент, когда товарищ неадекват замахнулся свое нижней конечностью на мое имущество.

Через неделю обращаюсь в полицию, они меня направляют к участковому. Участковый выдает мне отказное постановление, в котором сказано "мы отказываем в возбуждении уголовного дела, поскольку ущерб менее 100 МРП (168 000 тг). В случае установления личности виновного лица рекомендуем Вам обратиться в суд для взыскания суммы ущерба". Я был в шоке! Это значит они мне предоставляют честь - самостоятельно установить виновное лицо?!

Пишу жалобу в городскую прокуратуру вроде "Господин прокурор, как так, полицейские рекомендуют мне, гражданскому лицу, самостоятельно установить виновного? Прошу Вас помочь в установлении виновного лица по данным автомашины (марка, цвет, гос. номер) и определении степени его ответственности". После этого пару раз вызывали в прокуратуру помощники прокурора, спрашивали по существу вопроса во всех деталях, особенно про то, были ли угрозы или нет (их не было). Я показывал им видео с камеры видеонаблюдения, переписывал объяснительную, акцентировал внимание на том, что все что мне нужно - это возместить ущерб. Но вскоре по почте пришел ответ с тем же содержанием, что и в первый раз: "отказываем вам в возбуждении уголовного в связи с тем, что ущерб менее 100 МРП. Вы можете обратиться в суд за защитой своих законных прав". Только вот на кого мне подавать в суд? Как заставить полицию установить личность виновного (я видел его несколько раз в городе на той же машине)?

А где результаты экспертизы, которая укажет на размер причиненного ущерба? Неужели считаете, что лицо, пнувшее ваш автомобиль должно нести уголовную ответственность? Попробуйте привлечь лицо в адм порядке за мелкое ######ганство.

Статья 187. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившие значительный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния:

а) совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом;

б) повлекшие по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;

в) совершенные в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга либо в отношении его близких родственников по тем же мотивам;

г) по мотивам социальной, национальной, расовой или религиозной вражды -

наказываются исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

<a name="SUB1870300" style="color: rgb(165, 35, 21); text-decoration: underline; ">3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие:

а) по неосторожности смерть человека;

б) уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Значительным ущербом признается размер ущерба, в сто раз превышающий месячный расчетный показатель.

Рустам, огромное спасибо за ответ!

А теперь по порядку.

1. На следующий день после инцидента я связался по телефону с независимым экспертом по оценке повреждений автомобилей. Объяснил ему ситуацию, на что он ответил, что для проведения экспертизы нужно знать ФИО и координаты второй стороны (виновника). Т.е. высылается телеграмма с приглашением на экспертизу (типа как повестка в суд). Если виновник является на экспертизу, то она проводится при моем и его участии, если же не является - экспертиза проводится без него. Но в любом случае мы должны его пригласить.

2. Конечно, я не считаю, что виновник должен нести уголовную ответственность. Когда я под руководством ППСника писал заявление со словами "привлечь к уголовной ответственности", я тоже усомнился, но ППСник сказал "так надо, следователи потом разберутся". Но, к сожалению, разбираться никто ни в чем не хочет. И когда меня вызывали в прокуратуру, я неоднократно повторял и акцентировал их внимание на том, что возможно это ошибка и стоит переписать заявление. Однако, по всей видимости, полиции и теперь уже прокуратуре выгодна формулировка "привлечь к уголовной ответственности"...

Уважаемые знатоки права, подскажите мне, как быть. Осталось 5 дней до обжалования решения городской прокуратуры в вышестоящую инстанцию. Что написать в жалобе? Спасибо.

Как вам уже указал Рустам, просите в случае не возбуждения уголовного дела направить материалы на возбуждение адм. дела.