Гость Ранее судимый Опубликовано 20 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2012 Здравствуйте! Как-то читал в новостях, что в одном из областных центроы Казахстана была обнаружена ошибка при отборе кандидатов в присяжные заседатели и благодаря ей в списки попали лица, имеющие непогашенную судимость. В связи с этим у меня возник вопрос: могу ли я, имеющий две судимости, стать присяжным заседателем, если срок с момента освобождения составляет более четырнадцати лет и после этого к уголовной ответственности не привлекался? Также хочу в связи с этим задать еще один вопрос: могу ли я занимать посты на государственной службе, а также быть депутатом? Цитата
Франт Опубликовано 21 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2012 Цитата могу ли я, имеющий две судимости, стать присяжным заседателем, если срок с момента освобождения составляет более четырнадцати лет и после этого к уголовной ответственности не привлекался? Судя по всему судимость давно погашена. Тогда можете быть присяжным. Из закона "О присяжных заседателях". Статья 10. Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели 1. В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица: 1) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет; 2) имеющие непогашенную либо неснятую судимость; 3) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 4) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; 5) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. 2. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются. 3. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению: 1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; 2) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей; 3) лица старше шестидесяти пяти лет; 4) священнослужители. Цитата Также хочу в связи с этим задать еще один вопрос: могу ли я занимать посты на государственной службе, а также быть депутатом? Депутатом - можете точно. Про гос.службу - смотря какая гос.служба и за что были осуждены. Цитата
Рекомендуемые сообщения