Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет Форумчане!

Последнее время задевает вот какая проблема. И задевает она не только меня.

Неоднократно сталкиваюсь с тем, что в рекламе банков слышишь/видишь одни условия выдачи кредитов, а когда дело доходит до оформления - появляются всякие дополнительные требования и ограничения, о которых не было указано в рекламе. Да и не только до оформления, элементарно перезваниваешь по контактным телефонам и тут начинается самое интересное.

Например, в рекламе гарантируется возможность получения кредита КАЖДЫМ (вне зависимости от возраста и дохода), а реально кредиты не дают, если ты по возрастный категории старше, чем требует банк, либо если твой доход не дотягивает до минимального, обозначенного банком.

Если это существенное условие заключения договора, почему об этом сразу не говорится в рекламе, чтобы у людей даже надежды не возникало?!!

При этом не выдача кредита людям старшей возрастной группы - это же прямое ограничение по возрасту!

Кто нибудь размышлял над этой проблемой и какие есть мысли?

Опубликовано (изменено)

Вот меня например возмущает реклама кредитов Альянс банка. Там где мужик готовит яичницу.Готовит и комментирует. Берем СИК, РНН, удостоверение личности. Это все дублируется в титрах внизу экрана. Однако довольный мужик почему то умалчивает про еще один документ, который требует банк. Этот документ так незаметно проскальзывает в титрах.Домовая книга. Т.е. надо еще чтобы прописка была. НО ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ мужик не говорит этого вслух. Я может быть не читаю титры всякие, которые бегают внизу экрана.

А вообще, да, чтобы кредит получить, надо столько нервов вымотать... :biggrin:

Изменено пользователем МаксиM
Опубликовано

Вот меня например возмущает реклама кредитов Альянс банка. Там где мужик готовит яичницу.Готовит и комментирует. Берем СИК, РНН, удостоверение личности. Это все дублируется в титрах внизу экрана. Однако довольный мужик почему то умалчивает про еще один документ, который требует банк. Этот документ так незаметно проскальзывает в титрах.Домовая книга. Т.е. надо еще чтобы прописка была. НО ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ мужик не говорит этого вслух. Я может быть не читаю титры всякие, которые бегают внизу экрана.

А вообще, да, чтобы кредит получить, надо столько нервов вымотать... :biggrin:

согласен. они еще умалчивают тот факт, что при выдаче кредита банк изымает какой-то процент из получаемой суммы кредита как оплату процедуры, некоторые банки требуют заключения с их операторами страховых договоров со страховыми компаниями (тоже кстати назначенными банком) с огромным перечнем ограничений страховых случаев. помню когда брал кредит под 11% в Народном Банке под "Ипотеку-Лайт", у меня возникло столько непредвиденных огромных расходов, которые возникали так невзначай, по ходу действия. типа вначале это оплатите, потом это, потом страховочку на квартиру, потом страховку на заемщика, и тд тп. мда еще надо было внести первоначальный платеж (гарантийный взнос - ну просто огромная сумма получалась - ее банк забирает и держит и возвращает после полного исполнения обязательств заемщика по договору займа). его банк использует как хочет, а процентов за пользование никаких. они аргументируют это так - эти деньги типа будут просто заморожены. ага, типа поверил... в какой то момент я просто готов был их поубивать всех, сил и нервов просто уже не было. с другой стороны уже столько было потеряно времени, денег и стараний и упорства, что бросать на том уровне было бы просто недопустимо. как-то на днях на форуме по тематике Договоров о долевом участии один форумчанин сказал "то ли должен быть принят закон о долевом участии, то ли мне приснилось", так вот то ли должен был быть какой-то НПА по рекламе кредитов, то ли мне это приснилось. но снилось однозначно не один день!

кстати брал потом я экспресс кредит в Тексакабанке по программе "Быстрые деньги". согласен, быстро и удобно. не выходя из офиса на сайте банка я заполнил анкету, через пару часов мне пришло сообщение, что я могу прийти в банк за полученем кредита. из документов - СИК, РНН, у/л. все. подписал согласие на предоставление моих данных в кредитное бюро, договор займа и все в принципе. но что самое интересное, я так до конца не мог узнать по какому проценту я буду возвращать деньги. мне выдали график погашения основной суммы долга и суммы вознаграждения по кредиту. потом по-секрету сказали, что 2% в месяц. НО СУММА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ БЫЛО НА МНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ 24% ГОДОВЫХ!!! АААА!!! но что делать, деньги были срочно нужны... такие дела!! так что очень вас поддерживаю!

реклама альянс кредита не только с яичницей смерти подобна, а еще у них есть про сумасшедшую мамашу, которая принесла ноутбук своему сыну, который приготовил ей обед, в котором вышедшая с ума мамаша от банковских процедур тоже узрели альянс кредит.....

а что говорить о рекламе Центркредита, в которой показывают зеленых менеджеров, сидящих на кредитном или еще каком комитете и хвалящих свой банк. увидев такую рекламу - никогда больше не пойду в центркредит.

всем спасибо за внимание:) удачного дня! и выходных тоже!

Опубликовано

Есть такой кредит от Каспийского "555" типа 5 минут, 5 месяцев, 5 процентов.

Стал узнавать, сколько мне конкретно обойдется кредит в 100 тыс тенге. Узнал: 5 тыс сразу за оформление, 5 тыс. стоимость кредита. Итого, по истечении 5 месяцев выходит 110 тыс. тенге. (т.е. 2% в месяц). Говорю эксперту это же 24 % годовых. Она на меня глаза вытаращила, ну что вы мущщина, так сразу жестко щитаете, не хотите, не берите.

В субботу хотел оформить в Планете Электроники беспроцентный кредит через Каспийский на бытовку.

Там паспорт отказались принять, давай им удостоверение.

Классный в общем банк, в следующий раз обязательно буду узнавать, какие у них условия, что бы потом смеяться! :biggrin:

Опубликовано

Есть такой кредит от Каспийского "555" типа 5 минут, 5 месяцев, 5 процентов.

Стал узнавать, сколько мне конкретно обойдется кредит в 100 тыс тенге. Узнал: 5 тыс сразу за оформление, 5 тыс. стоимость кредита. Итого, по истечении 5 месяцев выходит 110 тыс. тенге. (т.е. 2% в месяц). Говорю эксперту это же 24 % годовых. Она на меня глаза вытаращила, ну что вы мущщина, так сразу жестко щитаете, не хотите, не берите.

В субботу хотел оформить в Планете Электроники беспроцентный кредит через Каспийский на бытовку.

Там паспорт отказались принять, давай им удостоверение.

Классный в общем банк, в следующий раз обязательно буду узнавать, какие у них условия, что бы потом смеяться! :biggrin:

а у нас бывают беспроцентные кредиты?

Опубликовано

Закон о рекламе:

1. Недобросовестной является реклама, которая вводит потребителей в заблуждение … посредством злоупотребления их доверием – пп.2) п. 1 ст.7; содержит указания или утверждения, использование которых при осуществлении предпринимательской деятельности может ввести в заблуждение относительно свойств, или количества товара (работ, услуг) – пп. 3) п. 1 ст.;

2. Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении таких характеристик продукции, как … состав, … условия использования, … количество – пп. 1) п.2 ст. 7; стоимости (цены) продукции и дополнительных условий оплаты на момент распространения и размещения рекламы – пп.3) п. 2 ст.7.

Заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы.

На мой взгляд эти признаки полностью либо частично присутствуют в рекламе банков о своих кредитах.

А поскольку информация о сумме оформления кредитов или об иных дополнительных требованиях банков специально не выдается в рекламном ролике (кто ж тогда ей заинтересуется!), то эти действия нужно расценивать как умышленное введение потребителя в заблуждение.

Опубликовано

да, с этим надо бороться, раз уж мы сами, вроде грамоте обученные люди, становимся жертвами рекламы. пара юристов против монстров казахстанского бизнеса.

Опубликовано

Кстати ребята была информация что какое то общество подало в суд на БТА за его рекламу по которому говорилось что открой счет и получи приз (обман потребителя что ли ... ) Хотя там были розыгрыши и тд и тп

не знаете чем закончилось ?

Опубликовано

Кстати ребята была информация что какое то общество подало в суд на БТА за его рекламу по которому говорилось что открой счет и получи приз (обман потребителя что ли ... ) Хотя там были розыгрыши и тд и тп

не знаете чем закончилось ?

про БТА не слышал. тут может быть какая-то умная закавыка. дело в том, что когда я брал деньги в Тексаке, там тоже проводился розыгрыш, но были также и гарантированные призы - я получил бутылку шампанского в упаковке ТКБанка. не все так просто, как может показаться. я думаю, что там обязательно были свои уловки.