_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) Уважаемые госзакупщики. Имеется договор ГЗ, заключенный между госучреждением (заказчик) и АОшкой со 100%-ным участием государства (Исполнитель). Предмет договора - оказание консалтинговых/исследовательских услуг. Договор действует до 31 декабря т.г., срок оказания услуг Исполнителем - ранее. Исполнитель не успевает оказать услуги в срок, хочет его продлить в пределах срока действия договора и без изменения общей суммы договора. Так вот, договор согласно подпункту 31) пункта 1 статьи 4 Закона о госзакупках заключен, т.е. госзакупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о гз. А согласно пункту 2 этой же статьи 4, в случаях, предусмотренных пунктом 1, ГЗ осуществляются в соответствии с гражданским законодательством РК с соблюдением принципа правового регулирования, предусмотренного подпунктами 1) и 5) статьи 3 настоящего закона. Вопрос: если договор о гз в реализацию статьи 4 заключается в соответствии с гражданским законодательством, то и изменения в него вносятся в соответствии с ним и без учета, в частности, статьи 39 закона о ГЗ. Изменено 8 Ноября 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Schekspir Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Вопрос: если договор о гз в реализацию статьи 4 заключается в соответствии с гражданским законодательством, то и изменения в него вносятся в соответствии с ним и без учета, в частности, статьи 39 закона о ГЗ. Думаю если сроки оказания услуг не были основой для выбора поставщика, то все в соответствии с гражданским законодательством. Цитата
Гость мен Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Считаю что в ст. 4 ЗРК ГЗ речь только в вопросе выборе поставщика не регламентируются данным законом. остальные нормы ЗРК ГЗ должны исполняться. Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Думаю если сроки оказания услуг не были основой для выбора поставщика, то все в соответствии с гражданским законодательством. Думаю здесь в принципе вопрос сроков оказания услуг в качестве основы выбора поставщика ставить не совсем корректно, так как подпункт 31) пункта 1 статьи 4 закона о ГЗ как раз говорит: 31) приобретения государственным органом товаров, работ, услуг у акционерных обществ и хозяйственных товариществ, сто процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, соответствующие полномочия, виды деятельности, задачи которых установлены нормативными правовыми актами Республики КазахстанТ.е. если АО или ТОО и 100% принадлежат государству - то заключайте договор о ГЗ без учета норм законодательства о ГЗ в соответствии с гражданским законодательством. Считаю что в ст. 4 ЗРК ГЗ речь только в вопросе выборе поставщика не регламентируются данным законом. остальные нормы ЗРК ГЗ должны исполняться.Я пункт 1 цитировал выше и специально выделил слова "...и заключение с ним договора". Иными словами, статья 4 позволяет (1) выбирать поставщика и (2) заключать договоры по гражданскому законодательству. Есть ещё мнения, особенно подкрепленные успешно проведенными проверками финконтроля ? Цитата
Мырза Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 именно заключение с ним договора, а внесение изменении в соответствии со ст. 39 поскольку это все равно договор о ГЗ. Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 именно заключение с ним договора, а внесение изменении в соответствии со ст. 39 поскольку это все равно договор о ГЗ. Т.е. считаете, что заключение возможно по Гражданскому кодексу, а исполнение, внесение изменений и т.п. - по Закону о ГЗ ?! Мне одному кажется что это очень странно...или я чего-то не понимаю ? Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) Есть еще мнения ? Или никто не сталкивался ? Изменено 8 Ноября 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Нуржан, Орал - где вы ? Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Ещё раз смотрю пункт 2 статьи 4 Закона, согласно которому: 2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственные закупки осуществляются в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан с соблюдением принципа правового регулирования государственных закупок, предусмотренного подпунктами 1) и 5) статьи 3 настоящего Закона.Т.е. если в пункте 1 в сферу гражданского законодательства переданы вопросы (1) выбора поставщика и (2) заключения договора, то 2 пункт полностью отсылает к гражданскому законодательству. Цитата
Ahmetova Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Докопаются, СоН. Было б что другое еще куда ни шло. А тут срок исполнения же. Цитата
Ahmetova Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) Статья 5. Процесс государственных закупок 1. Процесс государственных закупок включает в себя: 2) разработку и утверждение годового плана государственных закупок; 3) выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках; 4) исполнение договора о государственных закупках. Читаем ст. 4 Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях: Т.е. выбор поставщика и заключение договора - в соответствии с ГК. Насчет изменения договора ничего не сказано. Изменено 8 Ноября 2012 пользователем Ahmetova Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Докопаются, СоН. Было б что другое еще куда ни шло. А тут срок исполнения же. Рахмет, понятно, они будут докапываться, мы - отстреливаться )) Я сам не могу понять, про пункт 1 я писал тоже, что вроде как только 2 случая отсылают к ГК, но там же в пункте 2 говорят, мол, все ГЗ, указанные в пункте 1, осуществляются согласно гражданскому законодательству. Отсюда я думаю, если толковать так, как Вы и некоторые другие толкуют, зачем тогда пункт 2 в статье 4 предусмотрели ?Получается соблюдай только 2 принципа и всё... Цитата
Ahmetova Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Ну я читаю так, то что в ст. 4 - пажалста, без соблюдения норм, регламентирующих выбор поставщика и заключение договора. Далее указано, что эти вещи просто по ГК, ну это понятно, а как еще, но при этом при выборе поставщика и заключении договора не забываем два принципа. Цитата
Орал Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 В вашем случае можно по ГК К действовать в пределах финансового года. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Т.е. выбор поставщика и заключение договора - в соответствии с ГК. Насчет изменения договора ничего не сказано. Если разобраться, то выбор поставщика не совсем в соответствии с ГК, который в свою очередь устанавливает свободное волеизъявление при выборе поставщика. Например в пп. 31) пункте 1 статьи 4 Закона о ГЗ содержится требование об обязательности принадлежности поставщика государству. Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Ну я читаю так, то что в ст. 4 - пажалста, без соблюдения норм, регламентирующих выбор поставщика и заключение договора. Далее указано, что эти вещи просто по ГК, ну это понятно, а как еще, но при этом при выборе поставщика и заключении договора не забываем два принципа. Тогда про принципы можно было бы указать и в пункте 1 жеж, зачем растягивать ГЗ-во на весь пункт 1-ый во втором пункте ? В вашем случае можно по ГК К действовать в пределах финансового года. Т.е. я могу вносить изменения в части сроков оказания услуг не будучи ограниченным статьей 39 Закона о ГЗ ? Цитата
_SoN_ Опубликовано 9 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 Нашел людей, имевших аналогичные случаи и проверки, в этой части с их слов вопросов не возникало, никто из них не менял общую сумму закупок и срок действия договора, только срок оказания услуг. Цитата
Орал Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 В моей практике всё нормально было при проверке, тем более что ст. 2 напрямую отсылает в ГК РК. Так что можно не ограничиваться ст. 39 ЗоГЗ. Цитата
_SoN_ Опубликовано 9 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 ОК, спасибо за мнения. Цитата
_SoN_ Опубликовано 26 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 (изменено) Вот есть такое письмо у меня оно без даты и без номера, но в реальности существует с подписью и реквизитами. Так что Минфин дает добро по изменению договоров ГЗ, заключенных по статье 4. Комитет индустрии Министерства индустрии и технологий Республики Казахстан На №22-03-26180КИТ от 14.11.2012г. Министерство финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), предусмотрены случаи осуществления государственных закупок без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона, в случаях, предусмотренных пунктом 1 названной статьи Закона, государственные закупки осуществляются в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан с соблюдением принципов оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок и поддержки отечественных предпринимателей. В этой связи, внесения изменений в заключенный в соответствии со статьей 4 Закона договор о государственных закупках, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. Вице-Министр Б. Шолпанкулов Изменено 26 Ноября 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Гость гость Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2013 Вот есть такое письмо у меня оно без даты и без номера, но в реальности существует с подписью и реквизитами. Так что Минфин дает добро по изменению договоров ГЗ, заключенных по статье 4. А вот что-то не нашла оригинал! А очень, очень нужен Цитата
_SoN_ Опубликовано 7 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2013 Оригинал у адресата, скана нет. Цитата
Гость гость Опубликовано 7 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2013 Оригинал у адресата, скана нет. Наш ЮО на слово не верит, грит надо документик Цитата
Гость imper@tor Опубликовано 18 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2014 необходимо отметить, что указанное письмо не является официальным толкованием Закона ОГЗ, и является лишь позицией МФ Цитата
Рекомендуемые сообщения