Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые госзакупщики.

Имеется договор ГЗ, заключенный между госучреждением (заказчик) и АОшкой со 100%-ным участием государства (Исполнитель).

Предмет договора - оказание консалтинговых/исследовательских услуг. Договор действует до 31 декабря т.г., срок оказания услуг Исполнителем - ранее.

Исполнитель не успевает оказать услуги в срок, хочет его продлить в пределах срока действия договора и без изменения общей суммы договора.

Так вот, договор согласно подпункту 31) пункта 1 статьи 4 Закона о госзакупках заключен, т.е. госзакупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о гз. А согласно пункту 2 этой же статьи 4, в случаях, предусмотренных пунктом 1, ГЗ осуществляются в соответствии с гражданским законодательством РК с соблюдением принципа правового регулирования, предусмотренного подпунктами 1) и 5) статьи 3 настоящего закона.

Вопрос: если договор о гз в реализацию статьи 4 заключается в соответствии с гражданским законодательством, то и изменения в него вносятся в соответствии с ним и без учета, в частности, статьи 39 закона о ГЗ.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Вопрос: если договор о гз в реализацию статьи 4 заключается в соответствии с гражданским законодательством, то и изменения в него вносятся в соответствии с ним и без учета, в частности, статьи 39 закона о ГЗ.

Думаю если сроки оказания услуг не были основой для выбора поставщика, то все в соответствии с гражданским законодательством.

Опубликовано

Считаю что в ст. 4 ЗРК ГЗ речь только в вопросе выборе поставщика не регламентируются данным законом. остальные нормы ЗРК ГЗ должны исполняться.

Опубликовано

Думаю если сроки оказания услуг не были основой для выбора поставщика, то все в соответствии с гражданским законодательством.

Думаю здесь в принципе вопрос сроков оказания услуг в качестве основы выбора поставщика ставить не совсем корректно, так как подпункт 31) пункта 1 статьи 4 закона о ГЗ как раз говорит:

31) приобретения государственным органом товаров, работ, услуг у акционерных обществ и хозяйственных товариществ, сто процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, соответствующие полномочия, виды деятельности, задачи которых установлены нормативными правовыми актами Республики Казахстан
Т.е. если АО или ТОО и 100% принадлежат государству - то заключайте договор о ГЗ без учета норм законодательства о ГЗ в соответствии с гражданским законодательством.

Считаю что в ст. 4 ЗРК ГЗ речь только в вопросе выборе поставщика не регламентируются данным законом. остальные нормы ЗРК ГЗ должны исполняться.
Я пункт 1 цитировал выше и специально выделил слова "...и заключение с ним договора".

Иными словами, статья 4 позволяет (1) выбирать поставщика и (2) заключать договоры по гражданскому законодательству.

Есть ещё мнения, особенно подкрепленные успешно проведенными проверками финконтроля ?

Опубликовано

именно заключение с ним договора, а внесение изменении в соответствии со ст. 39 поскольку это все равно договор о ГЗ.

Т.е. считаете, что заключение возможно по Гражданскому кодексу, а исполнение, внесение изменений и т.п. - по Закону о ГЗ ?! Мне одному кажется что это очень странно...или я чего-то не понимаю ?
Опубликовано

Ещё раз смотрю пункт 2 статьи 4 Закона, согласно которому:

2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственные закупки осуществляются в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан с соблюдением принципа правового регулирования государственных закупок, предусмотренного подпунктами 1) и 5) статьи 3 настоящего Закона.
Т.е. если в пункте 1 в сферу гражданского законодательства переданы вопросы (1) выбора поставщика и (2) заключения договора, то 2 пункт полностью отсылает к гражданскому законодательству.
Опубликовано (изменено)

Статья 5. Процесс государственных закупок

1. Процесс государственных закупок включает в себя:

2) разработку и утверждение годового плана государственных закупок;

3) выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках;

4) исполнение договора о государственных закупках.

Читаем ст. 4

Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях:

Т.е. выбор поставщика и заключение договора - в соответствии с ГК. Насчет изменения договора ничего не сказано.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Докопаются, СоН. Было б что другое еще куда ни шло. А тут срок исполнения же.

Рахмет, понятно, они будут докапываться, мы - отстреливаться ))

Я сам не могу понять, про пункт 1 я писал тоже, что вроде как только 2 случая отсылают к ГК, но там же в пункте 2 говорят, мол, все ГЗ, указанные в пункте 1, осуществляются согласно гражданскому законодательству.

Отсюда я думаю, если толковать так, как Вы и некоторые другие толкуют, зачем тогда пункт 2 в статье 4 предусмотрели ?

Получается соблюдай только 2 принципа и всё...

Опубликовано

Ну я читаю так, то что в ст. 4 - пажалста, без соблюдения норм, регламентирующих выбор поставщика и заключение договора. Далее указано, что эти вещи просто по ГК, ну это понятно, а как еще, но при этом при выборе поставщика и заключении договора не забываем два принципа.

Опубликовано

Т.е.
выбор поставщика
и
заключение
договора - в соответствии с ГК. Насчет
изменения
договора ничего не сказано.

Если разобраться, то выбор поставщика не совсем в соответствии с ГК, который в свою очередь устанавливает свободное волеизъявление при выборе поставщика.

Например в пп. 31) пункте 1 статьи 4 Закона о ГЗ содержится требование об обязательности принадлежности поставщика государству.

Опубликовано

Ну я читаю так, то что в ст. 4 - пажалста, без соблюдения норм, регламентирующих выбор поставщика и заключение договора. Далее указано, что эти вещи просто по ГК, ну это понятно, а как еще, но при этом при выборе поставщика и заключении договора не забываем два принципа.

Тогда про принципы можно было бы указать и в пункте 1 жеж, зачем растягивать ГЗ-во на весь пункт 1-ый во втором пункте ?

В вашем случае можно по ГК К действовать в пределах финансового года.

Т.е. я могу вносить изменения в части сроков оказания услуг не будучи ограниченным статьей 39 Закона о ГЗ ?
Опубликовано

Нашел людей, имевших аналогичные случаи и проверки, в этой части с их слов вопросов не возникало, никто из них не менял общую сумму закупок и срок действия договора, только срок оказания услуг.

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Вот есть такое письмо у меня оно без даты и без номера, но в реальности существует с подписью и реквизитами.

Так что Минфин дает добро по изменению договоров ГЗ, заключенных по статье 4.

Комитет индустрии Министерства индустрии и технологий Республики Казахстан

На №22-03-26180КИТ от 14.11.2012г.

Министерство финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), предусмотрены случаи осуществления государственных закупок без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона, в случаях, предусмотренных пунктом 1 названной статьи Закона, государственные закупки осуществляются в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан с соблюдением принципов оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок и поддержки отечественных предпринимателей.

В этой связи, внесения изменений в заключенный в соответствии со статьей 4 Закона договор о государственных закупках, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Вице-Министр Б. Шолпанкулов

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
  • 5 months later...
Опубликовано

Вот есть такое письмо у меня оно без даты и без номера, но в реальности существует с подписью и реквизитами.

Так что Минфин дает добро по изменению договоров ГЗ, заключенных по статье 4.

А вот что-то не нашла оригинал! А очень, очень нужен

• 1 year later...
Опубликовано

необходимо отметить, что указанное письмо не является официальным толкованием Закона ОГЗ, и является лишь позицией МФ