Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Каким НПА должно руководствоваться должностное лицо в следующей ситуации.

У меня изъяли водительское удостоверение, вроде бы согласно ст. статьи 618 КоАП имеют право "Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять в отношении физического лица следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

5) изъятие документов и вещей;

А согласно Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 9 апреля 2012 года № 1, только в случае:

16. Уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, изъять водительское удостоверение в целях обеспечения исполнения принятого по делу постановления и только за совершение административного правонарушения, влекущего назначение взыскания в виде лишения права управления транспортным средством.

Какой НПА будет главенствовать!?

Опубликовано

Дополню, в моей ситуации имется только протокол об адм нарушении, постановление еще не вынесено, более того статья КоАп по которой меня привлекают не предусматривает лишения права управления, а лишь штраф 5 МРП.

Поэтому считаю, что изъятие водительского неправомерно!

Опубликовано

Где-то на форуме есть уважаемые практики по административному праву, хочется услышать их компетентное мнение! Подскажите пожалуйста!

Опубликовано (изменено)

На форуме есть тема http://forum.zakon.k...voditelei-ot-v/

Там есть ссылка на базу, собранную форумчанами. В этой базе есть материалы касаемо вашей проблемы.

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/89899-baza-juridicheskih-znanii-dlja-avtovoditelei-ot-v/page__gopid__427373#entry427373

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Спасибо что "послали", обязательно посмотрю. Но, нельзя ли конкретно ответить на поставленный мной вопрос?

Опубликовано

ИМХО, однозначного ответа нет. Но практика имеется, когда и суды и прокуратура признавали изъятие ВУ за статью, не предусматривающую лишение, незаконным.

Извините, времени нет - работы полно. Скачайте указанную базу, если вы водитель - вам непременно будет интересно... К примеру меня уже в нашем маленьком городке знакомые гаишники не останавливают - эта база научила меня кушать им мозги нормативно.

Опубликовано

Можно ли мне обжаловать изъятие вод.удостоверения или я чего-то не понимаю в действующих нормах?

Опубликовано

А в чем Вы видите противоречие двух актов?

В Вашем случае были соблюдены условия применения ст 618?

- пресечения административного правонарушения,

- установления личности подозреваемого в его совершении,

- составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения,

- обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления,

Если нет, то изъятие незаконно. Но не потому, что НПВС "главнее", а потому что норма кодекса применена неправильно.

Опубликовано

Согласна, но почему в НП ВС, появляется "новое условие" "только за совершение административного правонарушения, влекущего назначение взыскания в виде лишения права управления транспортным средством" ??? тогда как в КоАПе такого нет!?

Опубликовано (изменено)

Двум своим друзьям-мальчишам помогал писать жалобы в прокуратуру в аналогичной ситуации. То есть штраф по статье 5 МРП, а права изъяли.

В обоих случаях прокуратура устроила им (сотрудникам УДП) "" :zipped:

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Двум своим друзьям-мальчишам помогал писать жалобы в прокуратуру в аналогичной ситуации. То есть штраф по статье 5 МРП, а права изъяли.

А права то вернули вашим друзьям мальчишкам?)

Опубликовано

а можно почитать ответ прокуратуры? Он в базу автолюбителей не добавлен?

Опубликовано

Спасибо что "послали", обязательно посмотрю.

Ну, что вы! Я бы не стал так иронизировать, а прибегну к формулировке известного форумчанина: "лучше человеку дать удочку"