Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 15.11.2012 в 07:13, спец сказал:

Друзья! Как провести закрытие общественного фонда???

нужно срочно связи с выездом в Россию,
Опубликовано

О некоммерческих организациях

Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года N 142

Статья 26. Ликвидация некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация может быть ликвидирована добровольно (по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, а также по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами) и принудительно (по решению суда) на основании и в порядке, предусмотренными Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом и другими законодательными актами.

2. Учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, обязан незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц.

Учредители или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначает ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.

Статья 27. Порядок ликвидации некоммерческой организации

1. Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации некоммерческой организации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению задолженности, снятию с учета филиалов и представительств, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации некоммерческой организации.

2. После истечения срока для предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне заявленных кредиторами претензий, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации.

3. Если у ликвидируемой некоммерческой организации (кроме государственных учреждений) недостаточно денег для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества некоммерческой организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

4. Выплата денег кредиторам ликвидируемой некоммерческой организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 51 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации.

6. При недостаточности у ликвидируемого учреждения денег для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения.

• 3 months later...
Опубликовано

Здрасвуйте!близкого ничего не нашел, поэтому пишу сюда.

Ситуация следующая: В июне 2012 году зарегистрировалось Потр.Кооператив дачников, после чего дачники подняли шум, обвиняя председателя, в том что они не этого хотели, а совсем другого (др. песня), учасковому, и в отдел завления писали. Преду уже за 70, всю жизнь проработал руком, хотел помочь дачникам, теперь горит зачем мне все это на старость, надо закрыть ПК, 5.07.12г. уведомляет Юст. и НУ падает обьявления и ждет 2-х срок, а там 2-й квартал и протокол об адм. наруш. почти на 50тыщ, потом и 3-й опять не платил, 4-й кое как сдал.

Пред. как уже сказано глубокий пенсионер, никто кроме него естественно участвовать в расходах не хочет, что можно сделать в даной ситуашен...можно ли сослаться на уведомления.

• 7 years later...
Гость Жайберген
Опубликовано

У меня общественный фонд. Уже почти 6 лет бездействует. Как закрыыть? где-то читал, что после 5 лет бездействие можно обратится наологовые органы с заявлением и они без вопросов закроют. Это так. Можете мне напмсать это постановление или указ, что-ли. Когда вышло  и как действует. Мне больше 70 лет. Надоело мне каждыц год отчеты сдавать.

Опубликовано (изменено)
  В 02.06.2020 в 06:53, Гость Жайберген сказал:

У меня общественный фонд. Уже почти 6 лет бездействует. Как закрыыть? где-то читал, что после 5 лет бездействие можно обратится наологовые органы с заявлением и они без вопросов закроют. Это так. Можете мне напмсать это постановление или указ, что-ли. Когда вышло  и как действует. Мне больше 70 лет. Надоело мне каждыц год отчеты сдавать.

Expand  

Налоговая не занимается ликвидацией юр.лиц. Этим занимается юстиция. Вам необходимо провести собрание граждан-инициаторов и вынести протокол о ликвидации. Порядок ликвидации должен быть указан в Уставе. Нужно будет по бухгалтерии собрать нужные документы о наличии имущества и распределении его после ликвидации. Почитайте статьи о ликвидации юр.лиц, их множество в сети. 

http://www.defacto.kz/content/poryadok-dobrovolnoi-likvidatsii-yuridicheskogo-litsa

Изменено пользователем Burubek