Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

В апреле этого года был страховой случай (ДТП) где оказался виновником. Был прописан в страховке сумма ущерба было выплачено пострадавшей стороне. В страховке прописан я был. Но не было доверенности на управление но хозяин автомобиля сидел рядом. Сейчас страховая компания запрашивает у меня доверенность на управление на моё имя, в противном случае угражают изять у меня сумму страховой выплаты насколько правомерно их требования т.к я всё таки был прописан в страховке к автомобилю?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Добрый день,

В апреле этого года был страховой случай (ДТП) где оказался виновником. Был прописан в страховке сумма ущерба было выплачено пострадавшей стороне. В страховке прописан я был. Но не было доверенности на управление но хозяин автомобиля сидел рядом. Сейчас страховая компания запрашивает у меня доверенность на управление на моё имя, в противном случае угражают изять у меня сумму страховой выплаты насколько правомерно их требования т.к я всё таки был прописан в страховке к автомобилю?

Заранее спасибо.

Письменно запрашивает? Ну так и напишите, что в момент дтп рядом находился собственник автомашины. В протоколе об этом ведь тоже указано?

• 3 weeks later...
Опубликовано

пункт 5 статьи 11 Закона РК "Об обязательном страховании ГПО ВТС" по стандартному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем (застрахованным) либо в случае:

1) управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя (застрахованного);

В пп. 8) п. 2 статьи 25 сказано, что к заявлению о страховой выплате страхователь (застрахованный) или иное лицо, являющееся выгодоприобретателем прилагает копию водительского удостоверения страхователя (застрахованного) или лица, управлявшего транспортным средством, и копию документа, подтверждающего его право на управление данным транспортным средством (довер-ть,путевой лист и т.д.), в том числе копию свидетельства о регистрации транспортного средства.

В пп. 3) п.1 статьи 28 данного Закона указано, что страховщик, осуществивший страховую выплату, имеет право обратного требования к страхователю (застрахованному) в пределах уплаченной суммы в случаях, если лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения транспортного происшествия, не имело права на управление им.

Т.Е. в протоколе об адм.правонарушении или постановлении суда или объяснительных, заверенных печатью УДП будет сказано, что собственник ТС действительно находжился рядом, тогда никого регресса не будет. А вот если этого не указано, тогда необходимо будет представить в страховую компанию доверенность на управления ТС

• 1 month later...
Опубликовано

простая письменная доверенность от владельца, если в протоколе осмотра ТС и объясняшках не имеется запись о присутствии владельца (собственника)