Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу меня простить, если я пишу не в тот раздел форума.

Сразу хочу предупредить, что я в юридических вопросах почти полный чайник, поэтому прошу давать

по возможности простые и понятные непрофессионалу ответы.

1.Некоторые программы нельзя бесплатно распространять/использовать в западных странах, так как они используют запатентованные технологии.

Я просмотрел законы Казахстана. И они говорят, что нельзя запатентовать математические алгоритмы, алгоритмы для ПО и т.п. Я так понял, что это означает, что я могу без опасений использовать программы, которые используют запатентованные технологии. Я прав?

2.Предположим, что я нелегально скачал из Интернета Windows 2000.

Если адвокаты Майкрософт решат подать на меня в суд, то смогут ли они "повесить" на меня упущенную прибыль? Мне кажется, что не должны.

Ведь эта версия Windows уже такая старая, что сам Майкрософт уже давно не продает ее.

3.Предположим, что я бесплатно скачал копию какой-то американской книги из Интернета(на английском языке, естественно). Причем я ее так использую, что строго соблюдаю американский "Fair use". Будет ли тогда эта копия законна и в Казахстане?

4. Я люблю смотреть музыкальные видеоклипы. Однако, меня беспокоит законность некоторых из них. Некоторые из них сделанны любителями из чужой музыки и отрывков из чужих фильмов/мультфильмов.

То есть, берутся отрывки из чужих фильмов и на них накладывается чужая же музыка. Насколько законно смотреть такие видеоролики, если я не владею лицензинной копией фильма и музыки из которых создан данный клип? А если владею, то мне можно их смотреть?

Опубликовано

Смотреть и читать ненаказуемо.

В остальном, как непрофессионалу важно знать эту норму-

Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012 г.)

Статья 49. Защита авторских и смежных прав

1. Защита авторских и смежных прав осуществляется судом путем:

1) признания прав;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и (или) смежных прав;

6) выплаты компенсации в сумме от двадцати минимальных размеров заработной платы до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

7) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Указанные в подпунктах 4), 5) и 6) настоящего пункта меры применяются по выбору правообладателя.

Соответственно, будучи непрофессионалом- не стоит искать варианты и пути, как обойти запреты придуманные профессионалами :)

Опубликовано

"Соответственно, будучи непрофессионалом- не стоит искать варианты и пути, как обойти запреты придуманные профессионалами"

Поэтому-то я обратился за помощью к профессионалам =D

А если серьезно, я не пытаюсь ничего обойти. Просто хочу расставить некоторые точки над i.

Хотя если трудно дать понятный непрофессионалу ответ, то дайте такой, какой сможете. Авось смогу потом как-нибудь расшифровать.

Опубликовано

Это все равно, что сказать- меня геометрии не учили, но хочу понять как теорему доказать, объясните на пальцах.

Вы начните с терминов указанного мной закона- там многое станет понятным, что, как и почему охраняется.

Опубликовано

Давайте так.

Вы ответьте как умеете, а уж расшифровку произведет мой приятель, который учится на юриста(очень грамотный парень, кстати. Но только знаком только с правом России, так как живет и учится в ней). Просто постарайтесь изложить свои мысли так, чтобы их смог понять человек с российским юридически образованием, который не знает местной правовой специфики.

Опубликовано

Так я уже ответил.

В сообщении № 2 - ответы на все вопросы :)

Если уйти от абстрактной категории законности к практической -наказуемости, то в Казахстане использование исключительно в личных целях объектов интеллектуальной собственности ненаказуемо. Если конечно не цепляться к личным целям и не расширять их до абсурда.

В остальном- авторские права на объекты ИС в Казахстане охраняются процитированным законом и патенты тут ни при чем. Каким образом правообладатель может защитить свои права- я процитировал.

Опубликовано

В 20.11.2012 в 11:08, ratigan сказал:
постарайтесь изложить свои мысли так, чтобы их смог понять человек

Диктатор! Это провокация - не поддавайтесь! :smoke:

В 20.11.2012 в 05:46, ratigan сказал:

прошу давать по возможности простые и понятные непрофессионалу ответы.

Попробую.

это означает, что я могу без опасений использовать программы, которые используют запатентованные технологии. Я прав?

Только при условии, что вы правомерно обладаете необходимой для вашего использования программы лицензией на эту программу.

Если адвокаты Майкрософт решат подать на меня в суд, то смогут ли они "повесить" на меня упущенную прибыль?

Да, полностью.

3.Предположим, что я бесплатно скачал копию какой-то американской книги из Интернета(на английском языке, естественно). Причем я ее так использую, что строго соблюдаю американский "Fair use". Будет ли тогда эта копия законна и в Казахстане?

Будет зависеть от оснований и способа получения вами копии.

Насколько законно смотреть такие видеоролики, если я не владею лицензинной копией фильма и музыки из которых создан данный клип? А если владею, то мне можно их смотреть?

С этим так же, как в России. :smile:

Опубликовано

"Да, полностью."

Я так понимаю, что Вы имеете в виду, что судья при этом не умрет от гомерического хохота? =)

Если так, то весьма интересно. Почему это вдруг?

Просто мне ситуация видится абсурдной. Какая же это упущенная прибыль, если стянут продукт, который уже давно не продается? =)

Причем стянут не в те далекие времена, когда программа еще продавалась, а в наши дни, когда продажа была уже давным-давно закрыта.

"С этим так же, как в России"

Ок. Значит спрошу об этом приятеля.

"Будет зависеть от оснований и способа получения вами копии."

Интересненько. Сразу спрашиваю, а в данном нюансе российские и казахастанские законы совпадают?

И если нет, то не могли бы дать ссылку на статьи/акты и т.п., из которых можно узнать все подробности об этом?

5. Кстати, я читал, что пользователь компьютерной программы имеет право модифицировать ее, если это вызванно целью заставить ее элементарно работать на его железе и/ли ОС. Для примера, игры защищенные с помощью StarForce не запускаются в эмуляторе Windows(И даже просто в новых версиях Windows с новыми сервис-паками).

Поэтому, приходится элементарно ломать защиту, чтобы честно купленная игра заработала. Я верно понимаю, что в данном случае все было законно? Даже если лицензинное соглашение явно запрещало любую модификацию.

6. Какой статус "сиротских" произведений в Казахстане? То есть произведений, чьих владельцев не удалось найти(причем их имена могут быть известны).

Если ситуация такая же, как и в России, то сразу скажите об этом.

7.Интересен вопрос онлайн просмотра/прослушивания аудио/видео/текста в Интернете. Например, я иду на какой-то сайт почитать литературное произведение некого писателя, которое ни в моей стране, ни в стране автора, еще не успело перейти в общественное достояние. Но вот страна, на домен которой зарегистрирован сайт, а также где находятся все его серверы, имеет гораздо меньший срок авторских прав. И по ним выходит, что это произведение уже является общественным достояние. Или как вариант, в этой стране вообще ни сном ни духом не ведают об такой штуке как авторское право. По идее, нарушу ли я закон? И если да, то чей?

Опубликовано

В 20.11.2012 в 13:47, ratigan сказал:

"Да, полностью."

Я так понимаю, что Вы имеете в виду, что судья при этом не умрет от гомерического хохота? =)

Конечно, не умрет - не переживайте за него. Убытки правообладателя должны быть возмещены в полном размере - и в части реального ущерба, и в части упущенной выгоды. Суд должен вынести решение о полном возмещении убытков... в доказанном размере.

При этом, полагаю, что MS в вашем гипотетическом примере не станет заморачиваться с доказательством убытков, а попросит суд вместо возмещения убытков взыскать с вас компенсацию в сумме от двадцати минимальных размеров заработной платы до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан.

Справочно: минимальный размер компенсации - 20 минимальных размеров заработной платы - составляет сумму, превышающую 2000 долларов США.

Цитата
Просто мне ситуация видится абсурдной. Какая же это упущенная прибыль, если стянут продукт, который уже давно не продается? =)

Брать чужое без разрешения - нехорошо! :smoke:

Цитата
не могли бы дать ссылку на статьи/акты и т.п.

На один из основных актов вам указал г-н Лоскутов в сообщении №2.

Цитата

5.

6.

7.

Регистрируйтесь на форуме в качестве участника - будет проще получать ответы на свои вопросы.

Опубликовано

"Регистрируйтесь на форуме в качестве участника - будет проще получать ответы на свои вопросы."

Уже несколько дней жду одобрения местного администратора. Нахожусь в подвешенном состоянии - или он неодобрил мою регистрацию(видимо из-за того, что я отказался указать свое ФИО.), или он просто очень медленно отвечает.

Мне заново проходить регистрацию? Или ждать его, а-ля Асоль и алые паруса?

• 1 year later...
Опубликовано

здравствуйте! у моего знакомого проблема. Он занимался ремонтом (переустановка , замена запчастей)компьютеров в свободное от учебы время. Знаю не правильно. Но студент так он себе на проживание на кваритре и на проезд зарабатыл, В четверг(13,02,2014) его поймали (позвонили и попросили переустановить виндоус).в другой комнате сидели менты. Теперь о главном. как думаете , какое наказание может быть? административное или уголовное? и какой может быть штраф?

• 7 months later...
Опубликовано
  В 16.02.2014 в 16:21, newkazah сказал:

здравствуйте! у моего знакомого проблема. Он занимался ремонтом (переустановка , замена запчастей)компьютеров в свободное от учебы время. Знаю не правильно. Но студент так он себе на проживание на кваритре и на проезд зарабатыл, В четверг(13,02,2014) его поймали (позвонили и попросили переустановить виндоус).в другой комнате сидели менты. Теперь о главном. как думаете , какое наказание может быть? административное или уголовное? и какой может быть штраф?

совсем забыли про эту ситуацию . сегодня напомнили. после того  как  поймали знакомого,  следак намекал  что можно решить без суда.  за ***$ !!! но откуда у студента столько денег. ну он не согласился. И следак сказал что позвонит так и не позвонил. А сегодня  с утра  позвонил, говорит  тебя  ищем , если не придешь сегодня  то объявлю в розыск.  как поступить?