Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Предлагаю, установить обязанность работодателя выплачивать заработную плату работнику 2 раза в месяц!

Считаю это очень удобным для работника, обоснование этому можно найти в интернете, кстати в ТК РФ так и предусмотрено.

Подскажите как и кто может инициировать внесение изменеий в Трудовой Кодекс РК по вопросу оплаты труда?

И хотелось бы услышать ваше мнение.

Возможно админы, установят голосование, будет интересно.

Зарнее благодарю!

Опубликовано

У нас так было раньше, в середине месяце всем скидывали 40% ЗП. Хочешь снимай-не хочешь не снимай.

Недавно отменили эту практику, причем подавляющее большинство этому рады, т.к. когда берешь ЗП частями деньги быстрее разлетаются. А когда суммой, то уже и крупные покупки можно совершать и что-то планировать.

Опубликовано

А в чем проблема-то? В статье 134 ТК РК и так написано "не реже одного раза в месяц". Вопрос насколько часто выплачивать зп остается за работодателем.

У меня в компании зп выплачивают 2 раза в месяц.

Опубликовано

А почему не каждую неделю?

Думаю, что если каждую неделю платить з/п то у большинства рабочих РК, получаться уж больно маленькие суммы, которые быстро "просрут*ся"!

А два раза в месяц реальная тема!

Более того предлагаю так: Установить оплату 2 раза в месяц, но по заявлению работника Работодатель может платить 1 раз месяц.

Опубликовано

Подскажите как и кто может инициировать внесение изменеий в Трудовой Кодекс РК по вопросу оплаты труда?

Для оплаты труда работника в ТК РК нет необходимости вносить изменения, ничто этому в нем сейчас не препятствует, главное не позднее установленного срока.

Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы

1. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами

Опубликовано

Более того предлагаю так: Установить оплату 2 раза в месяц, но по заявлению работника Работодатель может платить 1 раз месяц.

Издайте внутренний нормативный документ в своей организации и вперед!

Опубликовано

А в чем проблема-то? В статье 134 ТК РК и так написано "не реже одного раза в месяц". Вопрос насколько часто выплачивать зп остается за работодателем.

У меня в компании зп выплачивают 2 раза в месяц.

Проблема в том, что работодателя нужно именно обязать платить 2 раза в месяц, сейчас 99% работодателей платят 1 раз в месяц, что не понятного! Сейчас такой обязанности нет! А вам просто повезло и согласитесь, ведь очень удобно получать з/п два, а не один раз в месяц!!! Вы получаете з/п 2-а раза в месяц, поэтому и не видите проблему)))))

Опубликовано

Для оплаты труда работника в ТК РК нет необходимости вносить изменения, ничто этому в нем сейчас не препятствует, главное не позднее установленного срока.

Блин, еще один.......

Я что не понятно объяснила!?????

Я хочу? чтобы все работодатели РК платили ИМПЕРАТИВНО зарплату 2 раза в месяц!!!! Причем здесь если хотите издайте приказ и т.п. Поймите ИМПЕРАТИВНО "НЕ РЕЖЕ 2-х РАЗ В МЕСЯЦ"!!!!

Опубликовано

Проблема в том, что работодателя нужно именно обязать платить 2 раза в месяц, сейчас 99% работодателей платят 1 раз в месяц, что не понятного! Сейчас такой обязанности нет! А вам просто повезло и согласитесь, ведь очень удобно получать з/п два, а не один раз в месяц!!! Вы получаете з/п 2-а раза в месяц, поэтому и не видите проблему)))))

а проблемы то и нет) Обязать работодателя вы не можете если только коллективным договором предусмотрен такой порядок оплаты вы можете инициировать изменения в колдоговор
Опубликовано

Блин, еще один.......

Я хочу? чтобы все работодатели РК платили ИМПЕРАТИВНО зарплату 2 раза в месяц!!!! Причем здесь если хотите издайте приказ и т.п. Поймите ИМПЕРАТИВНО "НЕ РЕЖЕ 2-х РАЗ В МЕСЯЦ"!!!!

Спокойнее! Прежде чем кричать тут, почитайте Правила форума и ведите себя в рамках!
Опубликовано

Спокойнее! Прежде чем кричать тут, почитайте Правила форума и ведите себя в рамках!

Кошмар!

Кто-нибудь вообще прочитал мой первый пост до конца и осознал о чем я вообще спрашиваю!!?

Ладно, извините что потревожила....(

Опубликовано

Предлагаю, установить обязанность работодателя выплачивать заработную плату работнику 2 раза в месяц!

Считаю это очень удобным для работника, обоснование этому можно найти в интернете, кстати в ТК РФ так и предусмотрено.

Ваше личное желание продиктовано чем? Удобством для чего?

Судя по постам форумчан - тема не интересна...

По поводу внесений изменений - Вам в Парламент, обращайтесь через своего депутата

Опубликовано

Блин, еще один.......

Вы бы гражданочка, научились себя культурно вести в присутственных местах, а то может и нет смысла обязывать работодателей платить ЗП не то что 2 раза в месяц, а то и ту что 1 раз платит подсократить.

Для того чтобы внести такую поправку в ТК РК нужна нацидея, озвученная на уровне 01, на данном этапе перспектив в появлении такой нацидеи не прослеживается, остаётся только коллективный или точечно чей-то трудовой договор корректировать.

Опубликовано

Ну я так поняла, что ТС задавал вопрос чисто с исследовательской целью.

Работала я в организациях где платили ЗП два раза в месяц, и где один. Скажу по опыту если ЗП хорошая то можно ее поделить и на две части, а вот если не очень то конечно лучше получать еще всю за один раз. Как уже говорилось выше с целью приобретения чего то крупного, выплат там по кредиту, оплаты учебы ну и прочее.

Поэтому тут должно быть право выбора как получать ЗП, либо раз в месяц либо два.

Опубликовано

Ну я так поняла, что ТС задавал вопрос чисто с исследовательской целью.

Работала я в организациях где платили ЗП два раза в месяц, и где один. Скажу по опыту если ЗП хорошая то можно ее поделить и на две части, а вот если не очень то конечно лучше получать еще всю за один раз. Как уже говорилось выше с целью приобретения чего то крупного, выплат там по кредиту, оплаты учебы ну и прочее.

Поэтому тут должно быть право выбора как получать ЗП, либо раз в месяц либо два.

Я и предлагаю инициировать изменияи в ТК РК, установив по общему правилу оплату з/п два раза в месяц, а тот работник который хочет получать з/п один раз месяц, может написать соответ. заявление и в этом случае работодатель обязан будет такому работику платить раз в месяц!

Опубликовано (изменено)

Я и предлагаю инициировать изменияи в ТК РК, установив по общему правилу оплату з/п два раза в месяц, а тот работник который хочет получать з/п один раз месяц, может написать соответ. заявление и в этом случае работодатель обязан будет такому работику платить раз в месяц!

все равно не понятно - если хочешь получтать чаще одного раза - напиши заявление о выдаче аванса - вот и будет выплата два раза в месяц.. Зачем вносить изменения в НПА? Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Добрый день!

Зарнее благодарю!

В ТК не надо делать,сделайте дополнение в коллективный договор, где бы я не работал у нас всегда дава раза выплачивают аванс и ЗП, а у вас смотрю с этим делом ваще(((

Опубликовано

А я вот допустим не хочу что бы выплата 2 раза была обязательной для работодателя, и я думаю таких большинство. Поэтому если хотите получать два раза в месяц регулируйте этот вопрос со своим работодателем и все.

И вообще мне кажется это кто то прикалывается.

Опубликовано

согласна. вот как я говорила у нас, те у кого ЗП поменьше и не хотели этого соблазна в середине месяца. обязательность убрали, но конечно по заявлению выдается аванс без проблем.

и еще это наверное не лучшая идея для бухгалтеров крупных компаний или с множеством подразделений. это ж им работы в 2 раза больше приплывет по начислению и пр.

Опубликовано

и еще это наверное не лучшая идея для бухгалтеров крупных компаний или с множеством подразделений. это ж им работы в 2 раза больше приплывет по начислению и пр.

ну я вот думаю если предприятие может себе позволить выплачивать ЗП два раза в месяц, то соответственно у них есть отдельный бухгалтер по начислению ЗП, вот он и занимается целый месяц тем, что начисляет ЗП. Вот просто для руководителей структурных подразделений это лишняя бумажная волокита, табеля сдавать, исправлять их, а начальники особенно производственники этого вообще не любят. Отсюда возникает необходимость в табельщика и нормировщиках различного рода которые бы вели учет рабочего времени и работали с бухгалтерией. Отсюда я думаю работодатели не поддержат такую инициативу, т.к. повлечет за собой наем дополнительных работников, а это же опять расходы.

Опубликовано

ну я вот думаю если предприятие может себе позволить выплачивать ЗП два раза в месяц, то соответственно у них есть отдельный бухгалтер по начислению ЗП, вот он и занимается целый месяц тем, что начисляет ЗП. Вот просто для руководителей структурных подразделений это лишняя бумажная волокита, табеля сдавать, исправлять их, а начальники особенно производственники этого вообще не любят. Отсюда возникает необходимость в табельщика и нормировщиках различного рода которые бы вели учет рабочего времени и работали с бухгалтерией. Отсюда я думаю работодатели не поддержат такую инициативу, т.к. повлечет за собой наем дополнительных работников, а это же опять расходы.

опять согласна :druzja:

Опубликовано

То что з/п от того, что её часто выплачивать будет быстрее "разлетаться", это мнение очень субъективное. А вот то что работник теряет доход, от недополученных денег это штука весьма объективная. Если бы работник, например, взял зп за первую неделю работы, положил её на депозит, то у него образовался бы к началу след. месяца работы, некий доход с депозита, а так, этими деньгами пользуется работодатель.