Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Расчет аван.платежей КПН после сдачи декларации


Гость Бухгалтер Атырау

Рекомендуемые сообщения

Гость Бухгалтер Атырау

Здравствуйте! Прошу Вас разобраться в следующей ситуации: мы сдали декларацию по КПН за 2011 год на сумму 40млн.тенге 31.03.12г. В срок до 20.04.12, нами был сдан расчет авансовых платежей по КПН после сдачи декларации по формуле согласно правилам заполнения формы 101.02, на сумму я не помню сейчас точно, но скажем 36 млн на 9 месяцев, ежемесячно по 3 млн. В мае после проведения анализа деятельности компания, согласно ст.141 п.8 мы подали расчет на уменьшения с мая на 16 млн, ежемясячно -2млн, т.е к уплате с мая месяца остался 1млн. вот с тех пор нам нет покоя, сегодня получили 3-е уведомление, о том, что мы занизили расчет КПН. До этого получали еще 2 аналогичных и еще ходили к заму НУ, об'ясняли, что расчет был подан согласно ст.141 п.8. А сегодня уже вызывал сам руководитель НУ, говорит, что согласно правилам заполнения 101.02 формы и ст.70 НК дополнительный расчет может подаваться только после проверки, либо изменения КПН в сторону увеличения. Я ему сказала, что п.8 конкретно написано, что я имею право подавать дополнительную форму независимо от проверки, как в сторону увелечения, так и уменьшения, главное, чтобы сумма к уплате не получилась отрицательная. Теперь вопрос: как Вы считаете на какой стороне закон, и стоит ли обжаловать данное уведомление? Спасибо заранее за помощь. Если написано с ошибками заранее прошу прощения, т.к пишу с айфона и немного не удобно. Еще раз спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они вам пишут эти уведомления потому, что есть письмо, такого рода ситуацию толкующее следующим образом:

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 24 мая 2010 года № НК-23-46/5909

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан (далее - НК МФ РК), рассмотрев письмо от 6 мая 2010 года № 205-05/10, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 141 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), налогоплательщики вправе в течение отчетного налогового периода представить дополнительный расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (далее - КПН), подлежащей уплате за период после сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период (далее - форма 101.02), за предстоящие месяцы отчетного налогового периода, исходя из предполагаемой суммы дохода за отчетный налоговый период.

При этом дополнительная форма 101.02 может быть представлена не позднее 20 декабря налогового периода.

Правилами составления формы 101.02, утвержденными приказом Министра финансов РК от 25.12.2008 года № 611 (далее - Правила), установлено, что:

- в строке 101.02.007 указывается сумма ежемесячного авансового платежа по КПН с учетом строки 101.02.005 или строки 101.02.006, подлежащая уплате за 2, 3 и 4 кварталы отчетного налогового периода ((101.02.004-101.02.005)/9 или (101.02.004-101.02.006)/9). Данная строка подлежит заполнению налогоплательщиками, которые исчисляют расчет сумм авансовых платежей, согласно пункту 6 статьи 141 Налогового кодекса;

- в строке 101.02.012 указывается ежемесячная сумма авансового платежа по КПН за второй, третий и четвертый кварталы отчетного налогового периода ((101.02.009-101.02.010)/9 или (101.02.009-101.02.010)/9). Данная строка подлежит заполнению налогоплательщиками, которые исчисляют расчет сумм авансовых платежей, согласно пункту 7 статьи 141 Налогового кодекса.

Указанные формулы отражены и в самой форме 101.02.

Вместе с тем, согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 70 Налогового кодекса, при изменении сумм в ранее представленной налоговой отчетности в дополнительной налоговой отчетности по соответствующим строкам указывается разница между суммами, указанными в ранее представленной налоговой отчетности, и фактическим налоговым обязательством за налоговый период.

Следовательно, при представлении в декабре дополнительной формы 101.02 формулы, указанные в форме налоговой отчетности, не применяются.

Однако, учитывая, что в Правилах не предусмотрен порядок применения вышеуказанных формул при представлении дополнительной налоговой отчетности, следствием чего явилось ошибочное исчисление ежемесячной суммы авансовых платежей, НК МФ РК принято решение о необходимости исправления сложившейся ситуации путем направления налоговым органом налогоплательщику уведомления согласно подпункту 7) пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса.

Налогоплательщикам, у которых сложилась данная ситуация, согласно выставленным налоговым органом уведомлений следует представить в явочном порядке на бумажном носителе форму 101.02 с видом «дополнительная по уведомлению», с указанием сумм авансовых платежей согласно вышеуказанным нормам Налогового кодекса, для последующего проведения налоговым органом разноски в ручном режиме.

Председатель

Д. Ергожин

Обратите внимание, на разночтения в НК и Правилах, о принципе заполнения строк к уменьшению расчета.

Но НК предусматривает представление данной формы на бумажном носителе, для дальнейшей разноски в ручном режиме. Предлагаю вам так и поступить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость БухгалтерАтырау

Polin, спасибо Вам большое за помощь

Мне пришло вот такое уведомление:

«В соответствии с пунктом 6 статьи 141 Налогового кодекса РК сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по от суммы корпоративного подоходного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период в соответствии с пунктом 1 статьи 139 и статьей 199 настоящего Кодекса. корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере трех четвертых Однако, 28.04.2012г ТОО «ХХХ» представлен дополнительный расчет в сторону уменьшения на сумму 16 000 000 тенге с мая месяца по декабрь месяц 2012г. Согласно Правил составления налоговой отчетности (Расчета) суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации (Ф.101.02), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от «8» ноября 2011г.за №1310 при представлении налогоплательщиком дополнительной декларации в соответствии со статьей 70 Налогового кодекса, а также при изменении суммы КПН по результатам проверки, налогоплательщику необходимо представить дополнительный Расчет после сдачи декларации с корректировкой сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в соответствии с пунктом 8 статьи 141 Налогового кодекса, где налогоплательщик вправе в течение отчетного налогового периода представить дополнительный Расчет после сдачи декларации исходя из предполагаемой суммы дохода за отчетный налоговый период за месяцы отчетного налогового периода, по которым не наступили сроки уплаты авансовых платежей по КПН, с указанием суммы корректировки в соответствующей строке (строках) Расчета после сдачи декларации. На основании вышеизложенного, Вам необходимо представить дополнительный расчет по Ф.101.02 в соответствии с п.6 ст.141 Налогового кодекса РК. за год 2012 г.»

Прошлые месяцы я же уже не имею права менять, поэтому думаю может мне сейчас через СОНО отправить просто дополнительную на декабрь месяц + 16млн, а на бумажном носителе сделать по уведомлению также на декабрь с - 16 млн. Правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошлые месяцы я же уже не имею права менять, поэтому думаю может мне сейчас через СОНО отправить просто дополнительную на декабрь месяц + 16млн, а на бумажном носителе сделать по уведомлению также на декабрь с - 16 млн. Правильно?

Теоретически - да.

Практически - отчетность на бумажном носителе отправляйте по почте с уведомлением и описью вложения.

А то не примут. Найдут еще тысячу причин чтобы тупо отказать в приеме бумаги. Кому же хочется терять платежи в бюджет. План ведь в НК.... доведен к исполнению..... :tounge:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость БухгалтерАтырау

Вообщем сходила в Налоговую, и наконец поняла, что они хотят: они считают, что раз в 2011 году был доход и изначально расчет подавался согласно п.6 ст.141, то мы и не имеем право подавать дополнительный расчет на уменьшение, п.8 только для тех кто сдавал расчет 101.02 согласно п.7.ст141, т.е у кого был убыток. Вот что нашла на страницах сайта юрист:

152 Репова Мария Викторовна

Вопрос: Я сдала декларацию по КПН ф.100 09.03.2011 г, расчет авансовых платежей после сдачи КПН сдала 11.03.2011 г., доп. расчет авансовых платежей с корректировкой всех авансовых платежей с минусом 28.03.2011 г., в итоге аванс.платежи сейчас не плачу. Вчера позвонили с камерального контроля, говорят, занизила авансовые, предлагают сдать допку с плюсом на всю сумму авансовых после сдачи, а потом откорректировать за 7 мес(начиная с июня). Вообще правомерны ли такие требования, если это действительно так, в чем я очень сомневаюсь, то когда я должна была сдавать доп.расчет по авансовым, в начале апреля?

О. Кан, главный бухгалтер:

Вопрос не содержит полной информации о примененном налогоплательщиком порядке расчета сумм авансовых платежей и суммах корректировки, поэтому ответ будет дан на основе имеющихся данных. Согласно <a href="http://online.zakon....0929238">статьи 141 Налогового кодекса налогоплательщик, в случае возникновения его обязанности исчислять авансовые платежи, должен их исчислять в следующих размерах:

авансовые платежи, подлежащие уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период - в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период;

авансовые платежи, подлежащие уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период - в размере трех четвертых от суммы корпоративного подоходного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период в соответствии с пунктом 1 статьи 139 и статьей 199 Кодекса (если налогооблагаемый доход есть) или в размере исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период (если по итогам предыдущего налогового периода получены убытки или отсутствует налогооблагаемый доход).

Кроме этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 141 Налогового кодекса, налогоплательщики вправе в течение отчетного налогового периода представить дополнительный расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, за исключением дополнительного расчета суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период. При этом дополнительный расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, составляется исходя из предполагаемой суммы дохода за отчетный налоговый период и представляется за месяцы отчетного налогового периода, по которым не наступили сроки уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу.

Суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащие уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, с учетом корректировок, указанных в дополнительных расчетах сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, не могут иметь отрицательное значение.

Таким образом, корректировка сумм авансовых платежей возможна только для авансовых платежей, подлежащих уплате после сдачи декларации в случае, если за предыдущий налоговый период налогоплательщиком получен убыток или отсутствует налогооблагаемый доход. В этом случае налогоплательщик свободен в определении суммы авансовых платежей, подлежащих уплате, так как эта сумма является предположительной исходя из прогнозов суммы дохода за предстоящий период. Корректировка может производиться и в сторону увеличения и в сторону уменьшения, но такие корректировки не могут приводить к отрицательным значениям сумм авансовых платежей по расчетам.

Исходя из этого, требования налогового органа могут быть основаны на следующих обстоятельствах:

в результате корректировки сумма авансовых платежей меньше, чем три четверти суммы исчисленного КПН по декларации за прошлый период – если был получен доход;

в результате корректировки сумма авансовых платежей за период апрель-декабрь по каждому начислению имеют отрицательные значения – если корректировка производилась с учетом сумм авансовых платежей, уплаченных до сдачи декларации.

В этих случаях требования налогового органа являются правомерными и подлежащими исполнению. Любые другие требования по увеличению авансовых платежей неправомерны.

Это вопросы и ответы с онлайн конференции 2011.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Всем добрый день!

Завтра последний день сдачи корректировки авансовых платежей по КПН.

Все прочитала с начала темы и не пойму, что означает, вот это цитата:

"Таким образом, корректировка сумм авансовых платежей возможна только для авансовых платежей, подлежащих уплате после сдачи декларации в случае, если за предыдущий налоговый период налогоплательщиком получен убыток или отсутствует налогооблагаемый доход. В этом случае налогоплательщик свободен в определении суммы авансовых платежей, подлежащих уплате, так как эта сумма является предположительной исходя из прогнозов суммы дохода за предстоящий период. Корректировка может производиться и в сторону увеличения и в сторону уменьшения, но такие корректировки не могут приводить к отрицательным значениям сумм авансовых платежей по расчетам.

Исходя из этого, требования налогового органа могут быть основаны на следующих обстоятельствах:

в результате корректировки сумма авансовых платежей меньше, чем три четверти суммы исчисленного КПН по декларации за прошлый период – если был получен доход;"

В прошлом году у меня был доход, сумма АП КПН не меньше 3/4 я подала,кстати тоже на большую сумму, но в сентябре сдала расчет на уменьшение, из предполагаемого дохода, а из вышесказанного получается, что нельзя так делать, может пока есть время все вернут на место, хотя бы чтобы по году было не меньше 3/4 КПН за прошлый год? И почему налоговые не пишут такие разъяснения? Пишут что можно на уменьшение сдавать всем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

здравствуйте, я перевожусь с сельского акимата в рай. налог.управление. в сельском акимате работаю с 15.06.2012 года. положено ли мне отпускные за проработанные месяцы? или просто получаю зарплату за проработанные дни? заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования