Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Статья 292. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 293. Подача заявления

Заявление по делам об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением факта владения пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 294. Содержание заявления

В заявлении должно быть указано, какой факт и для какой цепи заявителю необходимо его установить, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.

Статья 295. Решение суда по заявлению

Решение суда является документом, подтверждающим факт, а в отношении факта, подлежащего регистрации государственными органами, служит основанием для такой регистрации или оформления, не заменяя собой документов, выдаваемых этими органами.

Изменено пользователем bonzay
Опубликовано

Можно пожаловаться в нотариальную палату по месту нахождения нотариуса, а также в Министестов юстиции РК.

Опубликовано

bonzay писал(а):

Уважаемые Дамы и Господа.

На протяжении вот уже (скоро будет) 2 месяцев нотариусы Алматы саботируют принятие моего заявления "о принятии наследства по завещанию". Причины выдвигаются разные и на мой взгляд не убедительные. Как то :

- недостаточное поле для прошивки заявления(28 мм),

- довернность представителя, передающего моё заявление, дает право только представлять мои интересы по всем вопросам принятия(мной) наследства, НО не оговаривает права передачи в нотариальную контору, моего заявления,

-к заявлению о принятии наследства нужно прилагать домовую книгу,

- правоустанавливающие документы на дом и техпаспорт,

- государственная нотариальная контора закрывается и ваши(т.е. наши) документы могут бесследно исчезнуть,

- и на конец самому явиться в Казахстан для подачи заявления о принятии наследства.

Вот всвязи с выше изложенным я прихожу к выводу что нотариусы(по не известной мне пока причине) САБОТИРУЮТ принятие мною наследства. Отсюда у меня вопрос:

Возможно-ли зафиксировать(на этом этапе наследственного дела) факт намерения принять наследство по завещанию через суд на основании ГПК РК:

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Статья 292. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 293. Подача заявления

Заявление по делам об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением факта владения пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 294. Содержание заявления

В заявлении должно быть указано, какой факт и для какой цепи заявителю необходимо его установить, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.

Статья 295. Решение суда по заявлению

Решение суда является документом, подтверждающим факт, а в отношении факта, подлежащего регистрации государственными органами, служит основанием для такой регистрации или оформления, не заменяя собой документов, выдаваемых этими органами.

Будет ли иметь положительный эффект такое обращение в суд? Возможно у кого-то есть другой вариант(кроме обращения в суд с жалобой на не правомерные действия нотариуса, обращения в минюст РК или госдепартамент США). Буду очень признателен за подсказку.

Гл 38 ГПК РК Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении.

А указанная Вами ссылка на Гл 31, в данном случае не пройдет. Мне так каааца.

С уважением,

ПАПА

• 4 months later...
Опубликовано (изменено)

Любопытные вещи происходят в казахском нотариате. По-моему тут какое-то нарушение закона.

Нотариус пригласил всех подававших заявление о принятии наследства с тем чтобы огласить завещание. После того как один из претендентов "возбухнул", сообщил всем, что волю завещатиля можно "похерить" в том случае если принесёте справку об инвалидности заверенную нотариусом и перенёс выписку свидетельства о праве на наследство на неделю. До этого момента "инвалидов зависимых от усоршего" в природе не существовало. Это было видно из домовой книги, заявления о принятии наследства и внешнего "читай цветущего вида" самого возбухнувшего. Отсюда вопрос:

Имеет-ли право нотариус ПОДСКАЗЫВАТЬ схему по которой можно обойти закон?

Понятно что найти за пять дней справку об инвалидности врятли удастся, но у меня сложилось мнение , что нотариус умышленно волокитит выдачу свидетельства о праве на наследство. Что вы об этом думаете?

Спасибо всем откликнувшимся.

Изменено пользователем bonzay