Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

заработная плата

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, работаю в ТОО, когда устраивался написал только заявление о просьбе принять меня на работу. ЗП постоянно задерживают, дают в разные дни месяца, в основном растягивают на авансы. Объем работ хороший, за работу которую я выполняю, заказчики перечисляют на фирму от 500 тыс до 4мл тенге/ в квартал, пенсионные по минималке проводит. Директор фирмы говорит что на налоги много денег уходит и тд. Вопрос- могу ли я уволится без отработки?

,

Здравствуйте, работаю в ТОО, когда устраивался написал только заявление о просьбе принять меня на работу. ЗП постоянно задерживают, дают в разные дни месяца, в основном растягивают на авансы. Объем работ хороший, за работу которую я выполняю, заказчики перечисляют на фирму от 500 тыс до 4мл тенге/ в квартал, пенсионные по минималке проводит. Директор фирмы говорит что на налоги много денег уходит и тд. Вопрос- могу ли я уволится без отработки?

,

Самое простое п. 1 ст. 51 ТК РК по соглашению сторон, если работодатель не против, если же он против тогда смотрим трудовой договор, там должны быть прописаны сроки оплаты труда (согласно п. 1 ст. 134 ТК РК, там кстати в п. 4 говориться об обязанности работодателя в случае задержки заработной платы, выплата пени) и на основании п.4 ст.57 письменно уведомляем работодателя о нарушении им трудового договора в части сроков выплаты заработной платы, если в течении семи дней нет ни каких изменений, пишем заявление о расторжении трудового договора, не позднее чем за три рабочих дня.

Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе работника

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы.

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

5. В течение срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора.

6. По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты.

7. Для отдельных категорий работников настоящим Кодексом предусматривается особый порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

Все конкретно расписано.

Добрый день! Вы можете руководствоваться ст.57 ч.4 ТК РК "Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня".

Добрый день! Вы можете руководствоваться ст.57 ч.4 ТК РК "Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня".

У меня нет трудового договора

Отсутствие трудового договора является нарушение Вашим руководителем ТК РК. И если у Вас нет договора о мат.ответственности можете уходить хлопнув дверью. Однако отсутствие ТД может стать основанием отказа в принятии иска, если таковой будете подавать на нач-ка.

Отсутствие трудового договора является нарушение Вашим руководителем ТК РК. И если у Вас нет договора о мат.ответственности можете уходить хлопнув дверью. Однако отсутствие ТД может стать основанием отказа в принятии иска, если таковой будете подавать на нач-ка.

Отсутствие трудового договора, это нарушение работодателем ТК, влечет за собой административную ответственность работодателя в виде штрафа, главное что бы вы, если дойдет дело до суда смогли подтвердить, что работали в ТОО, думаю показаний свидетель, коллег будет вполне достаточно, к тому же в свете выше изложенного, не в интересе работодателя конфликтовать с вами из-за отработки, ему проще уволить вас по соглашению сторон п. 1 ст. 51.

Изменено пользователем Mik

Отсутствие трудового договора, это нарушение работодателем ТК, влечет за собой административную ответственность работодателя в виде штрафа, главное что бы вы, если дойдет дело до суда смогли подтвердить, что работали в ТОО, думаю показаний свидетель, коллег будет вполне достаточно, к тому же в свете выше изложенного, не в интересе работодателя конфликтовать с вами из-за отработки, ему проще уволить вас по соглашению сторон п. 1 ст. 51.

У нас один человек уволился не давно, ему квиток за последний месяц работы дали при уходе, что он получил за месяц 30 т.тг, а на самом деле получал 80.