Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброго времени суток!!!

подскажите, пожалуйста, когда будущая мама уходит в отпуск по беременности и родам, за сколько дней и какими нормами это регламентировано

и еще, после рождения ребенка сколько дней мама будет находиться в отпуске по уходу за ребенком, где написано?

и еще, соответствующие выплаты по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, где их искать?

огромное "мерси" откликнувшимся

Опубликовано

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан, женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Республики Казахстан

1. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:

1) по выбору родителей - матери либо отцу ребенка;

2) родителю - одному, воспитывающему ребенка;

3) бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка;

4) работникам, усыновившим или удочерившим новорожденных детей.

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" семьи, имеющих рожденных, усыновленных, а также взятых под опеку детей, имеют право на:

• единовременное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое в связи с рождением ребенка (для работающих и неработающих женщин);
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (для неработающих женщин);
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое на детей до восемнадцати лет;
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов).

Согласно Закону Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании", работающие женщины имеют право на социальную выплату по беременности и родам и ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года.

• 5 weeks later...
Опубликовано

еще вопрос -

вот собрали документы на социальную выплату по беременности и родам, супруга говорит: "получу эту выплату и дальше буду работать, так сказать "до последнего", возможно ли то?

получить выплату и потом получать заработную плату?

Опубликовано

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан, женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Республики Казахстан

1. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:

1) по выбору родителей - матери либо отцу ребенка;

2) родителю - одному, воспитывающему ребенка;

3) бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка;

4) работникам, усыновившим или удочерившим новорожденных детей.

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" семьи, имеющих рожденных, усыновленных, а также взятых под опеку детей, имеют право на:

• единовременное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое в связи с рождением ребенка (для работающих и неработающих женщин);
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (для неработающих женщин);
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое на детей до восемнадцати лет;
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов).

Согласно Закону Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании", работающие женщины имеют право на социальную выплату по беременности и родам и ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года.

а мне вот интересно, если женщина не работала, а работал отец, можно ли оформить документы на получение единовременной выплаты по рождению ребенка и пособия по уходу за ребенком на отца и расчеты вести н отталкиваясь от его з/п? или же определенная гендерная дискриминация (как с материнским капиталом в россии) имеет место быть

Опубликовано

еще вопрос -

вот собрали документы на социальную выплату по беременности и родам, супруга говорит: "получу эту выплату и дальше буду работать, так сказать "до последнего", возможно ли то?

получить выплату и потом получать заработную плату?

При дальнейшей работе вашей супруги работодатель должен отчислять пенсионные и соцотчисления с ее заработка. А это вызовет ненужные вопросы в ГЦВП.

Опубликовано (изменено)

Пособие от государства выплачивается на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. А если есть доход- то какое может быть пособие? Да и Министерство по труду против

Изменено пользователем Звездочка
  • 2 weeks later...
Опубликовано

У нас на предприятии бывает выплачиваются разовые премии (к праздникам, квартальные, годовые). Женщинам находящимся в декрете и в отпуске по уходу до 3х лет тоже начисляются какие-то суммы (ну вот есть возможность начислить и им, хоть они и не работают в это время). Соответсвенно есть все отчисления и перечисления.

Как это теперь будет восприниматься государством? Не возникнет проблем при получении ими пособий на ребенка до года?

Опубликовано

У нас на предприятии бывает выплачиваются разовые премии (к праздникам, квартальные, годовые). Женщинам находящимся в декрете и в отпуске по уходу до 3х лет тоже начисляются какие-то суммы (ну вот есть возможность начислить и им, хоть они и не работают в это время). Соответсвенно есть все отчисления и перечисления.

Как это теперь будет восприниматься государством? Не возникнет проблем при получении ими пособий на ребенка до года?

Не возникнет.

• 3 months later...
Опубликовано

Можно ли одновременно в начале месяца выйти на трудовой отпуск (56 дней), потом через неделю оформить декретный отпуск (например у меня декретный отпуск в июне, а трудовой отпуск в июле, августе, можно оформить с июня). Спосибо!

Опубликовано

Можно ли одновременно в начале месяца выйти на трудовой отпуск (56 дней), потом через неделю оформить декретный отпуск (например у меня декретный отпуск в июне, а трудовой отпуск в июле, августе, можно оформить с июня). Спосибо!

Тут вопрос даже не в том, что нельзя (нельзя находиться сразу в двух отпусках), а в том, что незачем. Ведь так вы фактически лишаете себя трудового отпуска.

По закону вы можете:

Взять трудовой отпуск непосредственно перед "декретным" (отпуск по беременности и родам) или сразу после выхода из него. Например, если у вас декретный в июне, то трудовой вы можете получить в апреле-мае. И вам обязаны его предоставить.

Другой вариант. Если уход в "декретный" отпуск приходится по времени на период трудового отпуска, то оставшаяся ("недогуленная") часть отпуска переносится на другой период и может быть предоставлена работнику в любое другое время. Например, после "декретного" отпуска, в следующем году и т.д.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Я проживаю в Кызылординской области. Вышла на декрет с 1 марта этого года. Больничный лист выдан на 126 дней. Справка о доходах выдана с марта 2012 г. по февраль 2013 г. Общая сумма доходов составляет 1028221,81 тенге (соц. начисление – 29890,68 тенге, пенсионные взносы – 97725,69 тенге). Декретные мне перечислили, но упало очень мало (185 тыс. тенге). По моим расчетам, согласно, Закону РК «Об обязательном социальном страховании», я должна получить больше. Обратилась к специалистам ГЦВП по месту прописки, но там сотрудница показала мне другие цифры (как она мне объяснила 50 % удержали за экологию, т.е. сумма дохода составила – 597 тыс. тенге). Скажите, пожалуйста, Закон РК «Об обязательном социальном страховании» везде действует одинаково и какие еще есть законы касательно экологии? За что мне должны удержать оставившую сумму?

• 3 weeks later...
Гость Динара
Опубликовано

Здравствуйте! Может ли беременная женщина написать зарание заявление на трудовой отпуск на ту дату, когда больничный лист заканчивается (декретый отпуск, 4 мес), что бы выплата прошла заранее например, в мае, работаю преподавателем, трудовой отпуск 56 дней, а декретный отпуск с 3 июня или это не законно?

Заранее спосибо!

Гость Динара
Опубликовано

Здравствуйте! Может ли беременная женщина написать зарание заявление на трудовой отпуск на ту дату, когда больничный лист заканчивается (декретый отпуск, 4 мес), что бы выплата прошла заранее например, в мае, работаю преподавателем, трудовой отпуск 56 дней, а декретный отпуск с 3 июня или это не законно?

Заранее спосибо!

Опубликовано

Написать то заранее можно, только оплата отпуска производится не позднее чем за 3 календарных дня до его начала.

Отпуск по беременности и родам 3 июня начинается или заканчивается?

• 1 month later...
Опубликовано

Доброго времени суток. Такое дело. Один наш работник вышел в декретный отпуск, но произошел несчастный случай, она попала в аварию. Произошел выкидыш. Как быть мне как кадровику, что делать в таких ситуациях, где копать? Что она должна предоставить? Спасибо.

Опубликовано

Как быть мне как кадровику, что делать в таких ситуациях, где копать? Что она должна предоставить?

Вам ничего копать не надо. Как у нее закончится больничный лист по беременности и родам, так она и выйдет на работу.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте , подскажите пожалуйста как будут начисляться декретные если у меня соц. отчисления всего за три месяца по 5850-00 тенге (апрель2013, май2013, июнь2013г)

Опубликовано

Здравствуйте , подскажите пожалуйста как будут начисляться декретные если у меня соц. отчисления всего за три месяца по 5850-00 тенге (апрель2013, май2013, июнь2013г)

По минимальной получите, начислять будут из фактически полученного дохода за 2 года, т.е. по минималке.

Опубликовано

Здравствуйте , подскажите пожалуйста как будут начисляться декретные если у меня соц. отчисления всего за три месяца по 5850-00 тенге (апрель2013, май2013, июнь2013г) до этого момента перечислений не было я работала не официально без соц. отчислений, моя з/п -130000 тенге, что за три месяца составило - 390000тенге. Как исходя из этого будет высчитываться моё пособие по беременности и родам?Больничный лист мне дали 29.07.2013. Спасибо большое зарание всем кто ответит на мой вопрос!!!!!!

• 1 month later...
Опубликовано

Вам ничего копать не надо. Как у нее закончится больничный лист по беременности и родам, так она и выйдет на работу.

А с пособием которое женщина получила по беременности и родам, тоже ничего делать не нужно?