Миссис Хадсон Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 Добрый день, товарищи, вопрос знатокам патентного права. В соответствии с "Правилами приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию" компания-недропользователь вправе осуществить закуп из одного источника в случае приобретения товаров, работ, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, работ, услуг. Приобретается технология, которая была запатентована в одной стране, но договор заключается не с компанией-патентообладателем, а с одним из его подразделений в другой стране. В самом патенте сказано, что его действие ограничено территорией страны, в которой он выдан. По мнению компании-поставщика, раз технология впервые зарегистрирована данной компанией, следовательно, действие патента распространяется на любые ее представительства, филиалы, дочки и проч. в любых странах, поскольку компания транснациональная. Так ли это?
Александр Чашкин Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 Я не знаток патентного права, но нет ли в двух следующих утверждениях неустранимых противоречий? В самом патенте сказано, что его действие ограничено территорией страны, в которой он выдан. действие патента распространяется на любые ее представительства, филиалы, дочки и проч. в любых странах, поскольку компания транснациональная
Гость. Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 Да. А кроме того. По законодательству Казахстана, как известно, структурные подразделения, не являясь юрдицами, не обладают сделкоспособностью. За рубежом в большинстве случаев также. Поэтому неважно, кем подписывается договор. Он заключается все равно с компанией-патентообладателем. Уточните эти моменты.
М.Ю. Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 В любых странах автоматически не действует. Но вполне может действовать на основании какой-нибудь конвенции универсальной.
Миссис Хадсон Опубликовано 4 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 (изменено) Я не знаток патентного права, но нет ли в двух следующих утверждениях неустранимых противоречий? Есть. Отсюда и вопрос :). Со мною поговорили так, будто я глупости какие спрашиваю - типа, неужели непонятно, что если компания называется, допустим, Альфа-США, то патент будет действовать и для Альфа - Великобритания (к примеру)? Вот и спрашиваю у умных людей, может быть есть что-то такое, на основании чего они так уверены, что патент обладает действием по всему миру? Какие-нибудь положения для транснациональных компаний? В любых странах автоматически не действует. Но вполне может действовать на основании какой-нибудь конвенции универсальной. Конвенция вроде одна - Парижская, 1883 года. И вроде как именно в ней закреплен принцип территориальности действия патента, и приоритета национального законодательства в отношении порядка его получения. Но - я не знаток в этой сфере, хотела немного просветиться, чтобы больше не задавать глупых вопросов умным юристам из иностранной компании. Изменено 4 Декабря 2012 пользователем Миссис Хадсон
Александр Чашкин Опубликовано 4 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 (изменено) если компания называется, допустим, Альфа-США, то патент будет действовать и для Альфа - Великобритания (к примеру)? Во-первых, это "не факт", поскольку надо проанализировать вопрос "праводелегирования" от Альфа-США к Альфа - Великобритания. Если оба этих образования являются, к примеру, отдельными субъектами Ltd, то, скорее всего, для действия патента "для Альфа - Великобритания" требуется договор между ними. Кроме того, полагаю, правильно в ситуации ставить, прежде всего, вопрос не какое образование/субъект обладает правами по данному патенту, а в каких государствах этот патент имеет юридическое действие? Если меня не подводит память, относительно недавно мы обсуждали здесь вопросы, как раз, территориального действия патентов. И кто-то нам объяснял, что любой иностранный патент в Казахстане, к примеру, не имеет юридического значения (если иное не установлено международным договором). PS: Не подводит http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/143945-v-kazahstane-mozhno-zapatentovat-fundamental/ Изменено 4 Декабря 2012 пользователем Александр Чашкин
Миссис Хадсон Опубликовано 4 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 Да. А кроме того. По законодательству Казахстана, как известно, структурные подразделения, не являясь юрдицами, не обладают сделкоспособностью. За рубежом в большинстве случаев также. Поэтому неважно, кем подписывается договор. Он заключается все равно с компанией-патентообладателем. Уточните эти моменты. Уточнила. Я вижу самостоятельное LTD, которое скорее всего правомочно заключать договоры от своего имени.
Миссис Хадсон Опубликовано 4 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2012 (изменено) для действия патента "для Альфа - Великобритания" требуется договор между ними. Вот такой договор я и запросила, исходя из того, что в патенте четко указывается на его территориальность. Вот что мне ответили - We do not have any such document between " Альфа (США) and Альфа (Великобритания). If Альфа owns the intellectual property of a technology then this is Альфа Global not just Альфа (США). А в патенте нигде не указано, что он "глобал". Соглашение между двумя странами тоже отпадает, потому что раз утверждается, что патент "глобал", должно быть какое -то многостороннее соглашение. относительно недавно мы обсуждали здесь вопросы И кто-то нам объяснял Александр, спасибо за наводку на тему, очень интересно. Гость там очень красиво все объяснял, подтвердив мои весьма смутные представления о патентном праве. А с другой стороны - ведь понятно же, что одна Альфа не подаст на другую в суд за нарушение исключительных прав на использование ею запатентованной технологии, если компания позиционирует себя как оказывающая одни и те же услуги по всему миру и специально регистрируется в разных странах для возможности оказания этих услуг? Изменено 4 Декабря 2012 пользователем Миссис Хадсон
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти