Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, товарищи, вопрос знатокам патентного права.

В соответствии с "Правилами приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию" компания-недропользователь вправе осуществить закуп из одного источника в случае приобретения товаров, работ, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, работ, услуг.

Приобретается технология, которая была запатентована в одной стране, но договор заключается не с компанией-патентообладателем, а с одним из его подразделений в другой стране. В самом патенте сказано, что его действие ограничено территорией страны, в которой он выдан. По мнению компании-поставщика, раз технология впервые зарегистрирована данной компанией, следовательно, действие патента распространяется на любые ее представительства, филиалы, дочки и проч. в любых странах, поскольку компания транснациональная.

Так ли это?

Опубликовано

Я не знаток патентного права, но нет ли в двух следующих утверждениях неустранимых противоречий?

В самом патенте сказано, что его действие ограничено территорией страны, в которой он выдан.

действие патента распространяется на любые ее представительства, филиалы, дочки и проч. в любых странах, поскольку компания транснациональная
Опубликовано

Да. А кроме того.

По законодательству Казахстана, как известно, структурные подразделения, не являясь юрдицами, не обладают сделкоспособностью. За рубежом в большинстве случаев также. Поэтому неважно, кем подписывается договор. Он заключается все равно с компанией-патентообладателем.

Уточните эти моменты.

Опубликовано

В любых странах автоматически не действует. Но вполне может действовать на основании какой-нибудь конвенции универсальной.

Опубликовано (изменено)

Я не знаток патентного права, но нет ли в двух следующих утверждениях неустранимых противоречий?

Есть. Отсюда и вопрос :). Со мною поговорили так, будто я глупости какие спрашиваю - типа, неужели непонятно, что если компания называется, допустим, Альфа-США, то патент будет действовать и для Альфа - Великобритания (к примеру)? Вот и спрашиваю у умных людей, может быть есть что-то такое, на основании чего они так уверены, что патент обладает действием по всему миру? Какие-нибудь положения для транснациональных компаний?

В любых странах автоматически не действует. Но вполне может действовать на основании какой-нибудь конвенции универсальной.

Конвенция вроде одна - Парижская, 1883 года. И вроде как именно в ней закреплен принцип территориальности действия патента, и приоритета национального законодательства в отношении порядка его получения. Но - я не знаток в этой сфере, хотела немного просветиться, чтобы больше не задавать глупых вопросов умным юристам из иностранной компании. Изменено пользователем Миссис Хадсон
Опубликовано (изменено)

если компания называется, допустим, Альфа-США, то патент будет действовать и для Альфа - Великобритания (к примеру)?

Во-первых, это "не факт", поскольку надо проанализировать вопрос "праводелегирования" от Альфа-США к Альфа - Великобритания. Если оба этих образования являются, к примеру, отдельными субъектами Ltd, то, скорее всего, для действия патента "для Альфа - Великобритания" требуется договор между ними.

Кроме того, полагаю, правильно в ситуации ставить, прежде всего, вопрос не какое образование/субъект обладает правами по данному патенту, а в каких государствах этот патент имеет юридическое действие?

Если меня не подводит память, относительно недавно мы обсуждали здесь вопросы, как раз, территориального действия патентов. И кто-то нам объяснял, что любой иностранный патент в Казахстане, к примеру, не имеет юридического значения (если иное не установлено международным договором).

PS: Не подводит :smile: http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/143945-v-kazahstane-mozhno-zapatentovat-fundamental/

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Да. А кроме того.

По законодательству Казахстана, как известно, структурные подразделения, не являясь юрдицами, не обладают сделкоспособностью. За рубежом в большинстве случаев также. Поэтому неважно, кем подписывается договор. Он заключается все равно с компанией-патентообладателем.

Уточните эти моменты.

Уточнила. Я вижу самостоятельное LTD, которое скорее всего правомочно заключать договоры от своего имени.

Опубликовано (изменено)

для действия патента "для Альфа - Великобритания" требуется договор между ними.

Вот такой договор я и запросила, исходя из того, что в патенте четко указывается на его территориальность. Вот что мне ответили -

We do not have any such document between " Альфа (США) and Альфа (Великобритания). If Альфа owns the intellectual property of a technology then this is Альфа Global not just Альфа (США).

А в патенте нигде не указано, что он "глобал". Соглашение между двумя странами тоже отпадает, потому что раз утверждается, что патент "глобал", должно быть какое -то многостороннее соглашение.

относительно недавно мы обсуждали здесь вопросы

И кто-то нам объяснял

Александр, спасибо за наводку на тему, очень интересно. Гость там очень красиво все объяснял, подтвердив мои весьма смутные представления о патентном праве.

А с другой стороны - ведь понятно же, что одна Альфа не подаст на другую в суд за нарушение исключительных прав на использование ею запатентованной технологии, если компания позиционирует себя как оказывающая одни и те же услуги по всему миру и специально регистрируется в разных странах для возможности оказания этих услуг?

Изменено пользователем Миссис Хадсон

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования