Lakedemon81 Опубликовано 5 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 День добрый, господа юристы Такая тема, сориентироваться не могу Лицо покупает квартиру в 90-е. Продавец пишет расписку, что получил за квартиру деньги, выписывает доверенность на оформление права собственности, чушь конечно, но и такое у нас бывает. Продавец уехал в Россию, безвозвратно, найти нет возможности. Покупатель ничего не оформил, живет семьей в квартире, платит ком услуги. Теперь, через 15 лет решил заморочиться оформлением права собственности. В каком процессуальном порядке действовать господа? Признавать сделку состоявшейся, признавать право собственности по давности владения или еще какой то путь. Подскажите, практики не хватает по таким делам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 5 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 Как вариант, возможно вступление в права собственности ввиду приобретательской давности.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lakedemon81 Опубликовано 5 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 а тот факт что у имущества имеется собственник - продавец же не лишен права собственности, не исключает возможность вступление по приобретательной давности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 5 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 Имеется же волеизъявление гражданина в добровольном отчуждении права собственности в пользу другого лица. о чем свидетельствует расписка и доверенность. Но подтвердить подлинность расписки не представляется возможным в связи с отсутствием человека, а вот подтвердить непрерывность срока владения имущества и добросовестное несение бремени его содержания могут подтвердить соседи и квитанции об уплате ком.услуг. Поищите тут на форуме неоднократно обсуждались подобные темы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 5 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 (изменено) Думаю, что по приобретательной давности у Вас не должно быть проблем. Но прочесть схожие темы на форуме по приобретательной давности я тоже рекомендую. Есть НП ВС по жилищам, оставленным собственником. Изменено 5 Декабря 2012 пользователем Brant Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lakedemon81 Опубликовано 5 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 одно смущает в плане приобретательной давности есть такое обобщение практики «Обзор судебной практики по применению судами норм наследственного права, 2005г.» для признания права собственности по основаниям ст. 240 ГК недостаточно факта проживания и владения недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет. Гражданин должен добросовестно, открыто владеть имуществом, как своим собственным, которое может заключаться в том, что гражданин не знает и не должен знать об отсутствии у него права собственности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lakedemon81 Опубликовано 5 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 получается, если лицо знает, что у него нет права собственности, юридического, как в этом случае, то приобретательная давность не применяется. По моему абсурд. В исключительных случаях лицо не знает о том, что у него не оформлено право собственности, ошибка какая нибудь там, в основном то знают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 5 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2012 Ну, это, имхо, трактовка, данная в обзоре этом. Почитайте НП ВС, о котором я писал выше. Во главу угла ставится добросовестность владения (или, говоря другими словами, что имущество поступило во владение истца по основаниям, предусмотренным зак-вом или не противоречит ему), о которой в Вашем случае говорят и расписка, и доверенность. Открытость и непрерывность владения тоже есть. Хотя, имхо, в Вашем случае есть пару способов признать право собственности другим путём, но указанный выше вполне подходит, я считаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lakedemon81 Опубликовано 6 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2012 Ну, это, имхо, трактовка, данная в обзоре этом. Почитайте НП ВС, о котором я писал выше. Во главу угла ставится добросовестность владения (или, говоря другими словами, что имущество поступило во владение истца по основаниям, предусмотренным зак-вом или не противоречит ему), о которой в Вашем случае говорят и расписка, и доверенность. Открытость и непрерывность владения тоже есть. Хотя, имхо, в Вашем случае есть пару способов признать право собственности другим путём, но указанный выше вполне подходит, я считаю. под другими случаями вы имеете в виду иск о признании сделки действительной, или признание права собственности истцов по состоявшейся сделке? Мне кажется такие варианты более правильны, но не хочу судейство напрягать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 6 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2012 (изменено) под другими случаями вы имеете в виду иск о признании сделки действительной, или признание права собственности истцов по состоявшейся сделке? Мне кажется такие варианты более правильны, но не хочу судейство напрягать Первый - признание доверенности недействительной по мотиву притворности (что стороны имели в виду ДКП) и признание права собственности за покупателем. Второй - этот, имхо, возможен вариант: А. обратилась к О. с иском о признании сделки действительной (состоявшейся), мотивируя, что она купила у ответчика 3-х комнатную квартиру в свою собственность и проживает в ней по настоящее время. Расчёт за квартиру произвела полностью, что подтверждается представленной к заявлению распиской ответчика. Однако, сделку купли продажи стороны не оформили, так как у ответчика не было удостоверения личности. Впоследствии А. узнала, что О. выехала за пределы Республики, поэтому просила суд признать сделку действительной (состоявшейся) и признать за ней право собственности на квартиру. Заочным решением суда от 23.01.2006 года исковые требования А. удовлетворены в полном объёме по мотивам того, что из представленной и подтвержденной истцом расписки от 22.01.2002 года установлено, что истица приобрела у ответчика оспариваемую квартиру. Достоверность указанной расписки судом не проверялась. Истицей была представлена суду домовая книга, оформленная на приобретенную квартиру и договор приватизации, в которой правообладателями квартиры указаны ответчики. Делая ссылку на п.2. ст. 154 ГК, суд пришел к выводу, что требования истицы являются обоснованными и подлежат удовлетворению полностью, поскольку содержание заключенной между сторонами сделки не противоречит законодательству и не нарушает права третьих лиц. Коллегия, оставив решение без изменения, между тем, указала, что в соответствии со ст. 54 Закона «О нотариате» договор об отчуждении недвижимого имущества может быть нотариально удостоверен при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество, чем стороны не воспользовались. В силу ст. ст.118, 155 ГК сделки с недвижимостью считаются совершенными с момента государственной регистрации. Поскольку п. 2 ст. 155 ГК определено, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от её регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Следовательно, при неизвестности местожительства ответчика суд может по требованию стороны исполнившей сделку вынести решение о признании права собственности, а не о признании сделки состоявшейся, поскольку такой способ защиты права собственности законом в отношении указанных сделок не предусмотрен. Изменено 6 Декабря 2012 пользователем Brant Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения