Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В трудовом договоре есть пункт о запрете работать в конкурирующих фирмах после увольнения. Насколько соответствует это трудовому законодательству, и каким образом работодатель может на практике требовать исполнения данного пункта от работника.

Опубликовано

Считаю это абсолютно незакооной статьей ограничивающей Ваше конституционное право на свободу труда

Единственное в ИТД может быть записана статья о неразглашений информации ставшей Вам известной в ходе исполнения служебных обязанностей (комерческая тайна) и после увольнения

Опубликовано

Считаю это абсолютно незакооной статьей ограничивающей Ваше конституционное право на свободу труда

Единственное в ИТД может быть записана статья о неразглашений информации ставшей Вам известной в ходе исполнения служебных обязанностей (комерческая тайна) и после увольнения

А как работодателю тогда обезопасить себя от ситуации, когда работник взявс собой клиентскую базу (что доказать практически не возможно), переходит в другое предприятие , либо открывает свой бизнес

Опубликовано

А вы создавайте условия чтобы работник не уходил от Вас

а если решит уйти и заберет Ваших клиентов ичего не поделаешь

Вспомните фильм Джерри Магуер - когда увольняют Тома Круза и он уговаривает своих клиентов рабюотать с ним

Такова жизнь

Опубликовано

В странах прибалтики есь такая фишка: :biggrin:

когда работник уходит :druzja: , вступает в силу соглашение по которому работодатель (бывший) ему платит 30 % от ранее выплачиваемой заработной платы ежемесячно и работник не устаривается в конкурирующую компанию сроком на столько на сколько оговорено в этом дополнительном соглашении. :biggrin:

чем не альтернатива?

Опубликовано

А как работодателю тогда обезопасить себя от ситуации, когда работник взявс собой клиентскую базу (что доказать практически не возможно), переходит в другое предприятие , либо открывает свой бизнес

Как быть - этого я вам подскажу:

Крупных клиентов всегда не очень много, можно всегда делать вид, что менеджер всего лишь решает мелкие технические промблемс. А директор лично курирует и ведет все дела.

Как? Да регулярненько приглашать или заезжать на чашку кофею, или какавы с чаем.

За беседой всегда можно создать нужное впечатление.

Опубликовано

Как быть - этого я вам подскажу:

Крупных клиентов всегда не очень много, можно всегда делать вид, что менеджер всего лишь решает мелкие технические промблемс. А директор лично курирует и ведет все дела.

Как? Да регулярненько приглашать или заезжать на чашку кофею, или какавы с чаем.

За беседой всегда можно создать нужное впечатление.

То есть я так понимаю юридическими методами это не урегуллировать и компании когда включают это в трудовые договора, надеются только на эмоциональное воздействие на работника...?

А может кто-нибудь посмотреть на это со стороны работодателя и попытаться обосновать законность таких пунктов, ведь юрист на предприятии это не представитель профсоюзного комитета и по моему мнению должен отстаивать в первую очередь интересы администрации.

Опубликовано

То есть я так понимаю юридическими методами это не урегуллировать и компании когда включают это в трудовые договора, надеются только на эмоциональное воздействие на работника...?

А может кто-нибудь посмотреть на это со стороны работодателя и попытаться обосновать законность таких пунктов, ведь юрист на предприятии это не представитель профсоюзного комитета и по моему мнению должен отстаивать в первую очередь интересы администрации.

В ыправы юрист должен отстаивать интересы администрации но отстаивание интересов включает в себя и в разумных и точных советах чего делать нельзя и как этого можно избежать

правоовыми способами бывшего работника вы не ограничите

Опубликовано

Может кто-нибудь еще желает высказаться, с одной стороны я согласен poprock, но настораживает включение таких пунктов в трудовые договора достаточно серьезными компаниями, в том числе иностранными, на что-то же они опираются, может кому то известна судебная практика по данному вопросу.

• 4 weeks later...
Гость Зелёный
Опубликовано

Грубо говоря, просто берут на понт. Авось и сработает. Люди то всякие бывают, кто то данного пункта испугается и действительно не пойдёт работать в конкурирующую фирму. Апо поводу того, что и серъёзные компании включают подобные пункты в свои договора, так я вам скажу что видел в серъёзных компаниях и приказы об удержанни из зарплаты работника энной суммы денег за что-либо. Тоже прямое нарушение закона, а тем не менее серьёзные компании это практикуют и более того - это ещё и работает, потому как работники просто не знают, что это проитвозаконно.

Опубликовано

Согласен с данным высказыванием :poklon:

Опубликовано

В ыправы юрист должен отстаивать интересы администрации но отстаивание интересов включает в себя и в разумных и точных советах чего делать нельзя и как этого можно избежать

правоовыми способами бывшего работника вы не ограничите

Абсолютно согласна.

Юридической силы такие положения не имеют.

И стопроцентно юристы этих крупных компаний сообщили об этом своему руководству.

Но - тем не менее, это положение не убирают.

а соблюдать это ограничение, или нет - дело этики бывшего работника.

Хотя я сама лично знаю троих людей, которые, грубо говоря, забили на это положение и спокойненько ушли к конкурентам.. :poklon:

• 3 months later...
Опубликовано

а работнки может просто продать базу конкурирующей фирме. причем это он может сделать иуволившись и не уволившись.

А норма об ограничениях об устройстве на работу в конкурирующую фирму незаконна и поэтому действовать не будет. а прибалты модольцы, правильно придумали. Хотя базу то все равно подпольном ожно продать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования