Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Валентина
Опубликовано

Здравствуйте! в республиканском научном центре проводилась аттестация работников. Я, всегда выполняла всю порученную работу качественно, без замечаний, что отмечали как непосредственные руководители, так и другие сотрудники. Однако по итогам аттестации я признана как не соответствующая занимаемой должности. Полагаю, что тут сыграли какие-то личные мотивы у комиссии, поскольку единственное к чему они могли прицепиться - так это к тому, что сами отношения в трудовом коллективе у меня не сложились (были открытые разногласия (трудовые) с некоторыми людьми), но на качестве работы это не отражалось. Заранее об аттестации никто не предупреждал. Практически в коридоре поймали и завели в кабинет. Хотя, вроде все прошло хорошо. Потом, дали какой-то бланк пустой, сказали подписать. Я подписала (только потом я схватилась за голову, что этого делать не надо было). Как мне теперь выразить свое несогласие с заключением аттестационной комиссии. Расскажите пожалуйста весь ход возможного развития этой ситуации, что мне делать и как ... Спасибо!

Опубликовано

Потом, дали какой-то бланк пустой, сказали подписать. Я подписала (только потом я схватилась за голову, что этого делать не надо было).

Это вы, конечно, зря сделали. Теперь было бы неплохо узнать судьбу этого бланка, а то там многое что можно понаписать.

Опубликовано (изменено)

Для начала вас должны бы ознакомить с результатами аттестации и выводами комиссии, а также с документом, на основании которого такая аттестация проводилась.

Более того, такой акт работодателя, который определяет порядок, условия и периодичность аттестации работников должен быть издан по согласованию с представителями работников (в порядке статьи 12 ТК РК), в противном случае такой акт (при его наличии) является недействительным и не подлежащим применению (пункт 3 статьи 11 ТК РК). А при его отсутствии, нужно уточнить, на основании чего проводилась аттестация, если Вы РГП, возможно существует какой-то приказ органа управления или госоргана, в ведении которого находится организация.

Так что в Вашем случае, полагаю, есть все шансы подровнять ситуацию в свою пользу )) Иными словами, дальше Вам нужно понять, насколько работодателем были соблюдены нормы трудового законодательства при проведении аттестации, чтобы понять что делать дальше.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Гость Валентина
Опубликовано

Спасибо что обнадежили! Однако, что мне сейчас сделать? с заявлением к работодателю обратиться, чтоб пересмотрели результаты аттестации (хотя скорее всего они этого не сделают) или как?

Гость Валентина
Опубликовано

Нормы ТК как я поняла соблюдены не были (хотя они смогут все "сделать" задним числом) ... + нашла Приказ Министра образования и науки об утверждении правил аттестации научных работников ( http://adilet.minjus...ocs/V020002171_ ) в 13 пункте говорится, что должен быть доведен до сведения работников график аттестации, в п.16 - что работник должен быть за 2 недели быть ознакомлен с представлением ... если это брать во внимание, то НИЧЕГО из того, что должно было быть сделано работодателем - сделано не было. Сейчас меня интересует скорее порядок "выражения своего несогласия". ... и еще раз искреннее СПАСИБО !

Опубликовано

Порядок простой, если у Вас есть профсоюзная организация, можете задействовать ее обратившись к руководителю профсоюза, если нет, напишите за своей подписью документ, озаглавив его ЖАЛОБА, адресуйте ее на имя руководителя Вашей организации, где изложите последовательно все факты несоблюдения требований приказа работодателем/аттестационной комиссией.

Посмотрите, помимо отмеченных уже и и Вами ошибок работодателя:

(1) соблюден ли порядок создания АК (наличие приказа, количество 7 человек, наличие представителей кадровой и юрслужбы, срок полномочий) (пункты 7-10)

(2) ознакамливали ли Вас с должностной инструкцией по занимаемой должности (п.11)

(3) была ли проведена предварительно аттестация руководителей (п.17)

(4) участвовал ли в заседании АК "сторонний представитель" (п.18)

(5) подписывали ли Вы аттестационный лист (п.22).

Если уверены в необъективности помимо изложенных ошибок укажите ваши контраргументы. После чего ходатайствуйте о пересмотре результатов аттестации (естественно в контексте соответствия Вас занимаемой должности)))

Укажите в жалобе срок ответа на нее, например 7 дней - это для большей убедительности.

Жалобу сдайте в общую канцелярию вашей организации, на копии получите штамп входящего документа (номер и дату).и ждите ответ.

После прошествия срока и получения либо неполучения ответа, уже решите, если результата не будет, равно как и получите отрицательный ответ, пишите в вышестоящую по отношению к Вам организацию, в ведении которой Вы находитесь, затем МОН, затем обжалование в суд.

Можете обжаловать сразу во все упомянутые инстанции, или пропустить какие-то и например сразу в суд.

Гость Валентина
Опубликовано

Благодарю Вас за помощь! Завтра сдам жалобу...посмотрим какой результат будет ожидать в конечном итоге. А то до пенсии 4 года осталось ... никуда уже и не устроишься.