Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собираюсь покупать у фирмы застройщика помещение, которое будет готово в следующем году. Они мне говорят сделаем договор о совместной деятельности, я им говорю договор цесии. Можно ли заключать договор о совместной деятельности? Не обманут ли они меня, помоему этот договор подразумевает что собственность будет у нас с ними общая а мне то нужно чтоб моя была собственность.

Опубликовано

Я так понимаю ваши взаимоотношения связаны с долевым участием в строительстве. Если мои предположения верны то лучше заключить договор долевого участия в строительстве. При этом у застройщика должна быть соответствующая лицензия.

Опубликовано

да спасибо но они настаивают на договоре о совместной деятельности , и цена что то очень дешевая как узнать не обманут ли они меня:

Опубликовано

Скорее всего у застройщика отсутствует соответсвтующая лицензия и они решили пойти по такому пути. Если хотите узнать попробуйте для начала подробнее уточнить по застройщику благо в интернете полно всяких форумов посвященных застройке и долевым участием.

Опубликовано (изменено)

Что у Вас конкретно за договор?

Статья 12. Основания возникновения права собственности на жилище

Право собственности на жилище или его часть возникает по следующим основаниям:

2) совершение сделок купли-продажи, обмена, дарения, отчуждения с условием пожизненного содержания и других гражданско-правовых сделок, не противоречащих законодательству Республики Казахстан;

5) внесение членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива всей суммы паевого взноса за жилое помещение;

6) предоставление жилого помещения в собственность в силу договорного обязательства, в том числе договора об участии гражданина своими средствами или трудом в строительстве дома;

10) по другим основаниям, не запрещенным законодательными актами Республики Казахстан.

Статья 14. Внесение членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива всей суммы паевого взноса

Член жилищного (жилищно-строительного) кооператива, выплативший всю сумму паевого взноса, становится собственником жилища. Право собственности на такое жилище приобретают и члены его семьи, имеющие право на часть паенакопления.

Статья 16. Право общей собственности на жилище

1. Двое или более граждан могут приобрести право общей долевой собственности на жилище в случае совместного строительства, приобретения жилого дома посредством гражданско-правовых сделок или в наследство и в других случаях, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

2. Жилище, находящееся в собственности нескольких лиц, принадлежит им на праве общей совместной собственности в виде:

1) общей собственности супругов;

2) общей собственности на приватизированное жилище.

3. Жилище, находящееся в общей собственности, может быть разделено между собственниками в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

4. Особенности права общей совместной собственности супругов определяются законодательством о браке и семье.

5. Особенности права общей совместной собственности на приватизированное жилище определяются настоящим Законом.

Закон о жилищных отношениях

Изменено пользователем Ahmetova