Просто Пэт Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Добрый день! Работник организации был избран Председателем профкома. Теперь, организация хочет освободить его от занимаемой в организации должности, с тем, чтобы он мог полностью заниматься делами профкома. ТД с ним нужно расторгнуть? Цитата
Юрэк Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 (изменено) Если сам работник не возражает заниматься только профсоюзным делами и согласен работать за оклад председателя, то можно и расторгнуть по собственному желанию или соглашению сторон. Возможны и другие варианты без расторжения договора, например, работа на условиях неполного рабочего времени. Изменено 11 Декабря 2012 пользователем М.Ю. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 (изменено) В законе РК "О профессиональных союзах" от 09.04.1993г. имеется следующее положение: Статья 19. Гарантии выборным профсоюзным работникам Члены выборных профсоюзных органов для выполнения общественных обязанностей в интересах своих членов, на время профсоюзной учебы, участия в качестве делегатов на съездах, конференциях, созываемых профсоюзами, а также в работе их пленумов, президиумов освобождаются от производственной работы. Условия освобождения и порядок оплаты предусматриваются коллективными договорами и соглашениями. Изменено 11 Декабря 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
Просто Пэт Опубликовано 11 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Если сам работник не возражает заниматься только профсоюзным делами и согласен работать за оклад председателя, то можно и расторгнуть по собственному желанию или соглашению сторон. Возможны и другие варианты без расторжения договора, например, работа на условиях неполного рабочего времени. Допустим работник будет совмещать работу в профсоюзе с работой в организации. основным местом работы может считаться профсоюз? В законе РК "О профессиональных союзах" от 09.04.1993г. имеется следующее положение: Статья 19. Гарантии выборным профсоюзным работникам Члены выборных профсоюзных органов для выполнения общественных обязанностей в интересах своих членов, на время профсоюзной учебы, участия в качестве делегатов на съездах, конференциях, созываемых профсоюзами, а также в работе их пленумов, президиумов освобождаются от производственной работы. Условия освобождения и порядок оплаты предусматриваются коллективными договорами и соглашениями. Немного не подходит. Цитата
_SoN_ Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Допустим работник будет совмещать работу в профсоюзе с работой в организации. основным местом работы может считаться профсоюз?Нужно смотреть Устав профсоюза. В целом, по общему правилу нет препятствий для найма постоянных работников профсоюзом как ОО, в том числе работающих где-то по совместительству. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 (изменено) Немного не подходит. Я про вопрос о расторжении трудового договора с Председателем профсоюза. Он был избран. Соответственно выборный профсоюзный работник. Работник организации был избран Председателем профкома. Ст. 19 названного Закона ему ему дает гарантию в виде освобождения от производственной работы для выполнения общественных обязанностей в интересах своих членов, на время профсоюзной учебы, участия в качестве делегатов на съездах, конференциях, созываемых профсоюзами, а также в работе их пленумов, президиумов. Изменено 11 Декабря 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
Просто Пэт Опубликовано 11 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Нужно смотреть Устав профсоюза. В целом, по общему правилу нет препятствий для найма постоянных работников профсоюзом как ОО, в том числе работающих где-то по совместительству. Устав левый какой-то. Подчеркнутое хотела уточнить. имеешь ввиду, что председатель для профсоюза является наемным работником? Или я что-то не догоняю и тут наоборот, для организации нет препятствий? Теперь председатель составила штатное расписание, где указывает себя и бухгалтера как наемных работников и устанавливает оклады. Хотя оба они были избраны общей конференцией. Я запуталась. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 11 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Ст. 19 названного Закона ему ему дает гарантию в виде освобождения от производственной работы для выполнения общественных обязанностей в интересах своих членов, на время профсоюзной учебы, участия в качестве делегатов на съездах, конференциях, созываемых профсоюзами, а также в работе их пленумов, президиумов. Освобождение от производственной работы ведь не есть расторжение ТД. А проходить профсоюзное обучение или участвовать в качестве делегата и пр. он не собирается. Работник свою задачу выполнил (как работник), теперь занимаемая им позиция должна либо совсем освободиться либо частично (0, 5 ставки). Поэтому я все-равно Вас не поняла. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 (изменено) Освобождение от производственной работы ведь не есть расторжение ТД. Я и не имею ввиду расторжение. )) Я говорю про обязанность работодателя на время выполнения этих задач (выполнения общественных обязанностей в интересах своих членов) освободить председателя профкома от производственных работ. А оплата производится в соответствии с соглашениями, коллективными, трудовыми договорами. Изменено 11 Декабря 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
Просто Пэт Опубликовано 11 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Я и не имею ввиду расторжение. )) Я говорю про обязанность работодателя на время выполнения этих задач (выполнения общественных обязанностей в интересах своих членов) освободить председателя профкома от производственных работ. А оплата производится в соответствии с соглашениями, коллективными, трудовыми договорами. Вот я и говорю, что не совсем наш случай. Цитата
Сакен Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Можно, я скажу, как у нас: есть профком избираемый, в количестве 5 человек, есть председатель. Так как у профсоюза есть свой счет (членские взносы) председатель имеет право ставить себе оклад и содержать бухгалтера. В этом случае он является освобожденным председателем профкома. Трудовой договор расторгается. В ином случае, он - неосвобожденный, по совместительству и председатель профкома, и слесарь пятого разряда, и получает оклад слесаря. Цитата
_SoN_ Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Устав левый какой-то. Подчеркнутое хотела уточнить. имеешь ввиду, что председатель для профсоюза является наемным работником? Или я что-то не догоняю и тут наоборот, для организации нет препятствий? Теперь председатель составила штатное расписание, где указывает себя и бухгалтера как наемных работников и устанавливает оклады. Хотя оба они были избраны общей конференцией. Я запуталась. Я имею в виду, что председатель профсоюза - это выборная должность, но и оформление с таким лицом трудовых отношений насколько я когда-то вникал в этот вопрос - ничем не запрещено. Другое дело в уставе могут содержаться какие-либо специальные требования/ограничения к его должности, а также должен быть указан порядок (орган профсоюза/ должностное лицо профсоюза) заключения профсоюзом как работодателем трудовых договоров с работниками. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 11 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Можно, я скажу, как у нас: есть профком избираемый, в количестве 5 человек, есть председатель. Так как у профсоюза есть свой счет (членские взносы) председатель имеет право ставить себе оклад и содержать бухгалтера. В этом случае он является освобожденным председателем профкома. Трудовой договор расторгается. В ином случае, он - неосвобожденный, по совместительству и председатель профкома, и слесарь пятого разряда, и получает оклад слесаря. Спасибо, начинает проясняться. В том случае, когда он неосвобожденный, может он к своему окладу слесаря получать еще и оклад преда профкома? А как профком оклад он сам себе устанавливает или все-таки собранием? Цитата
Сакен Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Спасибо, начинает проясняться. В том случае, когда он неосвобожденный, может он к своему окладу слесаря получать еще и оклад преда профкома? А как профком оклад он сам себе устанавливает или все-таки собранием? Скорее всего, это зависит от взаимоотношений между администрацией предприятия и профсоюзной организации этого предприятия. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 11 Декабря 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 Скорее всего, это зависит от взаимоотношений между администрацией предприятия и профсоюзной организации этого предприятия. Дык под эти отношения надо бумажки подогнать. А так отношения хорошие, как и положенно. Цитата
Рекомендуемые сообщения