Гость Сакен Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 У нерезидента (Россия) имеется квартира в РК, полученная по наследству. В течение 1 года он должен ее продать. Вроде так. Кто подскажет закон и статью? А вот какой налог он должен будет оплатить при продаже этой квартиры? Каким Законом и какой статье это предусмотрено? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 В течение 1 года он должен ее продать. Вроде так. Кто подскажет закон и статью? Нет такого закона. А вот какой налог он должен будет оплатить при продаже этой квартиры? Каким Законом и какой статье это предусмотрено? Налоговый кодекс Республики Казахстан. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 В течение 1 года он должен ее продать. Вроде так. Кто подскажет закон и статью? Статья 9 Закона РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан», и п.1 ст. 252 ГК. Но считаю, что ст. 9 неудачно сформулирована и касаться должна (на практике, имхо, так и есть) только иностров, желающих приобрести жильё по ДКП и т.п. Случаи приобретения права собственности по наследству, не должны подпадать под эту ст.9, имхо. Касаемо налога при продаже, была тема : 30 % налога. Имущественный доход от продажи квартиры нере... К единому мнению так и не пришли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 (изменено) К единому мнению так и не пришли. Насколько помню, Полин считает, что налог будет (с положительной разницы) 15% при сроке владения менее года. Лел считает, что налог будет 15 % независимо от срока владения. Я согласен с Лел. Но, как я понимаю, иностр может и уехать, ничего не заплатив, и у налоговиков нет способов притянуть его за это. Изменено 11 Декабря 2012 пользователем Brant Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сакен Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Нет такого закона. Налоговый кодекс Республики Казахстан. Крутой ответ! Весь Налоговый я и сам могу прочитать. Вы мне статейку укажите, если сами знаете. Я вроде про статью тоже спросил у знающих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Имхо, здесь рулит ст.204 НК. Весь Налоговый я и сам могу прочитать. :druzja: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Крутой ответ! Я полагал, что ответ на ваш первый вопрос (отсутствует обязанность нерезидента производить отчуждение недвижимости в течение какого-либо срока) снимает актуальность второго вопроса. Если это не так - могли бы уточнить, а не нервничать. если сами знаете Я не знаю но знаю где посмотреть :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 отсутствует обязанность нерезидента производить отчуждение недвижимости в течение какого-либо срока Вроде на форуме уже тысячу раз сказали о том, что такая обязанность есть. А вот контроля за её исполнением нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Обязанности такой нет - ответственно утверждаю это в 1001-й раз. Даже если допустить, что есть запрет нерезидентам на приобретение жилья или владение жильем (с существованием которого лично я - не согласен), то поскольку Законом не определена обязанность нерезидента осуществить отчуждение недвижимости ему принадлежащей - такой обязанности нет. Обязанность такая, гипотетически, может возникнуть только в том случае, если суд вынесет в отношении нерезидента соответствующее обязывающее решение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Обязанности такой нет - ответственно утверждаю это в 1001-й раз. Т.е. Вы считаете, что эти две нормы не устанавливают такой обязанности? Статья 9. Право на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) Статья 252. Прекращение права собственности лица, которому в силу законодательных актов имущество не может принадлежать 1. Если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hypac Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Согласно п.2 ст.201 и п.5 ст.197 НК, подоходный налог обязан удержать и уплатить в бюджет, выплачивающая сторона т.е. резидент по ставке 20% в соответствии с п.1 ст.194НК. Облагаемый оборот определяется согласно п.4 ст.197НК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Т.е. Вы считаете, что эти две нормы не устанавливают такой обязанности? Конечно, не устанавливают Где написано, что нерезиденту не может принадлежать жилье? Согласно п.2 ст.201 и п.5 ст.197 НК, подоходный налог обязан удержать и уплатить в бюджет, выплачивающая сторона т.е. резидент по ставке 20% в соответствии с п.1 ст.194НК. Облагаемый оборот определяется согласно п.4 ст.197НК. Это только если покупатель является налоговым агентом. И ставка для данного вида дохода установлена в размере 15%, а не 20%. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Конечно, не устанавливают Где написано, что нерезиденту не может принадлежать жилье? Меня радует Ваша точка зрения. Случаи приобретения права собственности по наследству, не должны подпадать под эту ст.9, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hypac Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Александр Чашкин а покупатель и является агентом согласно п.5 ст.197 НК, а ставка будет 20%, а не 15% согласно п.1 ст.194НК, напишите ссылки на ст, если не так?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 а покупатель и является агентом согласно п.5 ст.197 НК не обязательно: см.п.6 ст.201 НК. ставка будет 20%, а не 15% согласно п.1 ст.194НК для данного вида доходов ставка налога 15% - см. пп.6) ст.194 НК (в пп.1) написано: "за исключением доходов, указанных в подпунктах 2) - 6) настоящей статьи") Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Меня радует Ваша точка зрения. Она остается неизменной скоро уже 10 лет: http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/133279-pokupka-nedvizhimosti-inostrancem-v-rk/ И что-то я не вижу в наших судах вала дел по отнятию у бывших наших граждан или иностранцев без ПМЖ прав на квартиры. :no: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сакен Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Всем спасибо за комментарии. Получается, что нерезидент получив квартиру в РК по наследству, может спокойно и более года ею владеть, пользоваться и распоряжаться? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hypac Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 а точно 15% )) приведенная статья п.6 ст.201 и определяет что покупатель и агент по удержанию и перечислению (в данном случае), хотя надо руководствоваться ст.197, об этом говорит п.2 ст.201НК Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Получается, что нерезидент получив квартиру в РК по наследству, может спокойно и более года ею владеть, пользоваться и распоряжаться? Я считаю, может. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 приведенная статья п.6 ст.201 и определяет что покупатель и агент по удержанию и перечислению (в данном случае), хотя надо руководствоваться ст.197, об этом говорит п.2 ст.201НК Не понял информацию. П.6 ст.201 НК устанавливает исчерпывающий перечень "лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами". Просто физ.лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, покупая квартиру у нерезидента не имеет статус налогового агента и не имеет обязанности удерживать налог с доходов нерезидента. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Не понял информацию. П.6 ст.201 НК устанавливает исчерпывающий перечень "лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами". Просто физ.лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, покупая квартиру у нерезидента не имеет статус налогового агента и не имеет обязанности удерживать налог с доходов нерезидента. Ну вроде и здесь тоже тысячу раз обсуждали, что правила ст.197 НК, в частности п.5, носят специальный характер :smoke: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Ну вроде и здесь тоже тысячу раз обсуждали, что правила ст.197 НК, в частности п.5, носят специальный характер простите, коллега, что не читал тысячи Ваших обсуждений этого вопроса а что из этого специального характера следует, применительно к рассматриваемому вопросу? дедулька, покупающий квартиру у гражданина нерезидента, должен удержать с сумы выплаты ИПН? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hypac Опубликовано 11 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2012 Александр Чашкин вы правы :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения