Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан

4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан.

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Т.е. если физлицо не использует труд работников на постоянной основе, и получает доход, облагаемый у источника выплаты, то оно вправе не региться в качестве ИП.

При этом размер такого дохода вовсе не имеет значения?

К примеру, физлицо оказало услуги, ну скажем пусть будут юридические, консультация там, к примеру. Получатель услуг удержал и уплатил налог. В этом случае физлицо может не региться как ИП? И без разницы сколько таких договоров и каковы суммы по ним? Даже если суммы приличные?

Изменено пользователем Ahmetova
  • Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Спасибо. Т.е. если налог уплачен у источника выплаты, то без разницы сколько договоров и на какую сумму?

Там только ИПН платиться же? Не надо же социалку и пенсионные? У человека есть место работы и зарплата. С них уплачено всё. А тут он просто как физик гражданско-правовой договор заключил. И декларацию сдавать тоже же не надо?

Опубликовано (изменено)

Если в договоре укажите, что осуществляете консультативные услуги, то по "упращенке" не пойдете.

По памяти.

Изменено пользователем Адвокат Терразини
Опубликовано (изменено)

Спасибо. Т.е. если налог уплачен у источника выплаты, то без разницы сколько договоров и на какую сумму?

Там только ИПН платиться же? Не надо же социалку и пенсионные? У человека есть место работы и зарплата. С них уплачено всё. А тут он просто как физик гражданско-правовой договор заключил. И декларацию сдавать тоже же не надо?

предпринимательству присуще свойство - систематичность, поэтому желательно предмет договора несколько видоизменять, что мы и делаем

как сказано было "размер не имеет значение" )))

только ИПН платится

социалку и пенсионнные не надо, просто заглавие договора пишите "возмездное оказание услуг" чтоб для твердолобых и одноклеточных было понятно что это гражданско-правовой договор

на счет декларации не скажу, надо у буха нашего спросить )))

Изменено пользователем Vigoss
Опубликовано

Вот что мне грят "поторгуй на рынке носкаме, с тя штрафов возьмут и за незаконную предпринимательскую и как с ип" и это меня пугает. Хотя я и вижу, что нету тут вообще оснований регить ИП

Опубликовано

В общем, считаю, что пенсионку и соц. налог тут платить не с чего. У человека есть место работы и зарплата и там всё уплачено.

А это обычный гражданско-правовой договор, возмездное оказание услуг. Я вот могу, к примеру, соседям, в свободное от работы время обои поклеить (хотя мне заранее жаль и обои и соседей), они мне денег дадут. Я ж не ИП никакое в этом случае. Ну а раз заказчик - юрик, то пусть у источника выплаты обложыт, удержит и уплатит ИПН. И всё же?

Опубликовано

Вот что мне грят "поторгуй на рынке носкаме, с тя штрафов возьмут и за незаконную предпринимательскую и как с ип" и это меня пугает. Хотя я и вижу, что нету тут вообще оснований регить ИП

с этим доводом согласен, но он не имеет никакого отношения к вышеупомянотому пункту 4.1.

Опубликовано

с этим доводом согласен, но он не имеет никакого отношения к вышеупомянотому пункту 4.1.

да. потому что при торговле носками некому удерживать ИПН и уплачивать его.

Опубликовано

Если Вы носками один раз поторгуете, то никакой деятельности тут нет, но а если это будет иметь систематический характер с получением прибыли, то Вы предприниматель и нужно регистрироваться.

Опубликовано (изменено)

Я не носками. И ИПН уплачен у источника выплаты. Чистый пп. 1) п. 4-1 ст. 19 ГК РК. Регица не надо.

Вот читаю ГК и Закон о ЧП и ясно вижу - не надо. Просто думаю, мало ли, с Налоговым кодексом я не так хорошо знакома. Мож там какая фигня есть. Хотя по логике не должно быть. Вроде.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Я тоже этот талмуд плохо понимаю. Но знаю две вещи - систематичность и не следует в договоре оказания юр. услуг указывать консультации, так как попадаешь на стандартный режим. Большего мне не надо.

Уверен, что систематичность также взаимосвязана с суммой дохода, но вот какой, талмуд большой и термины марсианские. Не тянет мой процессор.

Опубликовано

Да пофигу там систематичность же.

А что с консультациями не так?

С консультациями нельзя по упрощенке. Но к Вашему сабжу это никак не относится. Там же отчетности ваще нет.

Опубликовано

В общем, считаю, что пенсионку и соц. налог тут платить не с чего. У человека есть место работы и зарплата и там всё уплачено.

Пенсионку платить не надо в силу того, что :

Закон РК "О пенсионном обеспечении в РК"

Статья 22-1. Ставка обязательных пенсионных взносов

1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

А человек, работающий по договору ГПХ, работником для налогового агента не является.

Опубликовано

О, нашел

. Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

В подпункты 1 и 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 июля 2010 г.) (см. стар. ред.)

1) производство подакцизных товаров;

2) хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

3) реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

4) организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных));

5) недропользование;

6) сбор и прием стеклопосуды;

7) сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

8) консультационные услуги;

9) деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

Подпункт 10 изложен в редакции Закона РК от 15.07.10 г. № 338-IV (см. стар. ред.)

10) финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

Пункт дополнен подпунктом 11 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.)

11) деятельность в области права, юстиции и правосудия.

Опубликовано

Согласна. Просто грят что налоговики таких физлиц считают ИП только без регистрации. Вот же изврат сознания!

Как раз в этом месте с сознанием - нормально.

Если гражданин десятку юр.лиц и ИП оказывает на систематической основе услуги по ГП-договорам,

то он, при этом, осуществляет то, что Закон называет "предпринимательская деятельность". То есть в гражданско-правовом понимании этот гражданин является ИП.

И обратная ситуация, которую, насколько я помню, мы рассматривали несколько лет назад: если гражданин не осуществляет предпринимательской деятельности, он, фактически, не является индивидуальным предпринимателем вне зависимости от факта регистрации в качестве ИП в налоговых органах.

Опубликовано

Что, пришьют что ли эту, как её, незаконную предпринимательскую деятельность?

С чего это вдруг "незаконную"?! :blink:

Незаконной деятельность можно назвать только когда она осуществляется без необходимой/обязательной регистрации.

В нашем случае: если выполняются условия п.4-1 у ИП нет обязанности становиться на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Всё законно! ИП, законно осуществляющий деятельность без регистрации.

Опубликовано (изменено)

Если гражданин десятку юр.лиц и ИП оказывает на систематической основе услуги по ГП-договорам,
вот только нет точного определения систематичности, в каких периодах и сроках измеряется, ИМХО все облачно и пространственно и зависит от следующих факторов: кто трактовать будет, кто судить будет, кто как разруливать будет

поэтому выше я писал что предмет договора лучше частенько менять

если гражданин не осуществляет предпринимательской деятельности, он, фактически, не является индивидуальным предпринимателем вне зависимости от факта регистрации в качестве ИП в налоговых органах.
прошу прощения, не присутствовал когда это обсуждалось, но данная формулировка вызывает недоумение, о чем речь и как это понять?! Изменено пользователем Vigoss
Опубликовано

Всё законно! ИП, законно осуществляющий деятельность без регистрации.

Уф. Славабо.

И что тогда? Пенсионку платить и соцналог? Самому за себя как бы.

А санкции какие? Если не заплачу пенсионку и соцналог и декларацию не сдам.