Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 (изменено) Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан 4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан. 4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. Т.е. если физлицо не использует труд работников на постоянной основе, и получает доход, облагаемый у источника выплаты, то оно вправе не региться в качестве ИП. При этом размер такого дохода вовсе не имеет значения? К примеру, физлицо оказало услуги, ну скажем пусть будут юридические, консультация там, к примеру. Получатель услуг удержал и уплатил налог. В этом случае физлицо может не региться как ИП? И без разницы сколько таких договоров и каковы суммы по ним? Даже если суммы приличные? Изменено 12 Декабря 2012 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 мы так часто делали, только привлекали в качестве эксперта, за него ИПН платили и все Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_ Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Да, если у источника, "размер не имеет значения")) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Спасибо. Т.е. если налог уплачен у источника выплаты, то без разницы сколько договоров и на какую сумму? Там только ИПН платиться же? Не надо же социалку и пенсионные? У человека есть место работы и зарплата. С них уплачено всё. А тут он просто как физик гражданско-правовой договор заключил. И декларацию сдавать тоже же не надо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Терразини Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 (изменено) Если в договоре укажите, что осуществляете консультативные услуги, то по "упращенке" не пойдете. По памяти. Изменено 12 Декабря 2012 пользователем Адвокат Терразини Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 (изменено) Спасибо. Т.е. если налог уплачен у источника выплаты, то без разницы сколько договоров и на какую сумму? Там только ИПН платиться же? Не надо же социалку и пенсионные? У человека есть место работы и зарплата. С них уплачено всё. А тут он просто как физик гражданско-правовой договор заключил. И декларацию сдавать тоже же не надо? предпринимательству присуще свойство - систематичность, поэтому желательно предмет договора несколько видоизменять, что мы и делаем как сказано было "размер не имеет значение" ))) только ИПН платится социалку и пенсионнные не надо, просто заглавие договора пишите "возмездное оказание услуг" чтоб для твердолобых и одноклеточных было понятно что это гражданско-правовой договор на счет декларации не скажу, надо у буха нашего спросить ))) Изменено 12 Декабря 2012 пользователем Vigoss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Вот что мне грят "поторгуй на рынке носкаме, с тя штрафов возьмут и за незаконную предпринимательскую и как с ип" и это меня пугает. Хотя я и вижу, что нету тут вообще оснований регить ИП Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 В общем, считаю, что пенсионку и соц. налог тут платить не с чего. У человека есть место работы и зарплата и там всё уплачено. А это обычный гражданско-правовой договор, возмездное оказание услуг. Я вот могу, к примеру, соседям, в свободное от работы время обои поклеить (хотя мне заранее жаль и обои и соседей), они мне денег дадут. Я ж не ИП никакое в этом случае. Ну а раз заказчик - юрик, то пусть у источника выплаты обложыт, удержит и уплатит ИПН. И всё же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Вот что мне грят "поторгуй на рынке носкаме, с тя штрафов возьмут и за незаконную предпринимательскую и как с ип" и это меня пугает. Хотя я и вижу, что нету тут вообще оснований регить ИП с этим доводом согласен, но он не имеет никакого отношения к вышеупомянотому пункту 4.1. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 с этим доводом согласен, но он не имеет никакого отношения к вышеупомянотому пункту 4.1. да. потому что при торговле носками некому удерживать ИПН и уплачивать его. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 да. потому что при торговле носками некому удерживать ИПН и уплачивать его. все верно :idea2: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Терразини Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Если Вы носками один раз поторгуете, то никакой деятельности тут нет, но а если это будет иметь систематический характер с получением прибыли, то Вы предприниматель и нужно регистрироваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 (изменено) Я не носками. И ИПН уплачен у источника выплаты. Чистый пп. 1) п. 4-1 ст. 19 ГК РК. Регица не надо. Вот читаю ГК и Закон о ЧП и ясно вижу - не надо. Просто думаю, мало ли, с Налоговым кодексом я не так хорошо знакома. Мож там какая фигня есть. Хотя по логике не должно быть. Вроде. Изменено 12 Декабря 2012 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Терразини Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Я тоже этот талмуд плохо понимаю. Но знаю две вещи - систематичность и не следует в договоре оказания юр. услуг указывать консультации, так как попадаешь на стандартный режим. Большего мне не надо. Уверен, что систематичность также взаимосвязана с суммой дохода, но вот какой, талмуд большой и термины марсианские. Не тянет мой процессор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Да пофигу там систематичность же. А что с консультациями не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Да пофигу там систематичность же. А что с консультациями не так? С консультациями нельзя по упрощенке. Но к Вашему сабжу это никак не относится. Там же отчетности ваще нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 В общем, считаю, что пенсионку и соц. налог тут платить не с чего. У человека есть место работы и зарплата и там всё уплачено. Пенсионку платить не надо в силу того, что : Закон РК "О пенсионном обеспечении в РК" Статья 22-1. Ставка обязательных пенсионных взносов 1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. А человек, работающий по договору ГПХ, работником для налогового агента не является. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Согласна. Просто грят что налоговики таких физлиц считают ИП только без регистрации. Вот же изврат сознания! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Терразини Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 О, нашел . Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности: В подпункты 1 и 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 июля 2010 г.) (см. стар. ред.) 1) производство подакцизных товаров; 2) хранение и оптовая реализация подакцизных товаров; 3) реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута; 4) организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных)); 5) недропользование; 6) сбор и прием стеклопосуды; 7) сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов; 8) консультационные услуги; 9) деятельность в области бухгалтерского учета или аудита; Подпункт 10 изложен в редакции Закона РК от 15.07.10 г. № 338-IV (см. стар. ред.) 10) финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента; Пункт дополнен подпунктом 11 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.) 11) деятельность в области права, юстиции и правосудия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 У меня ваще никакого режима. Просто нет его. ИПН уплачен у источника выплаты и всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Согласна. Просто грят что налоговики таких физлиц считают ИП только без регистрации. Вот же изврат сознания! Как раз в этом месте с сознанием - нормально. Если гражданин десятку юр.лиц и ИП оказывает на систематической основе услуги по ГП-договорам, то он, при этом, осуществляет то, что Закон называет "предпринимательская деятельность". То есть в гражданско-правовом понимании этот гражданин является ИП. И обратная ситуация, которую, насколько я помню, мы рассматривали несколько лет назад: если гражданин не осуществляет предпринимательской деятельности, он, фактически, не является индивидуальным предпринимателем вне зависимости от факта регистрации в качестве ИП в налоговых органах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Капец. Вот где собака порылась. Что, пришьют что ли эту, как её, незаконную предпринимательскую деятельность? А как же пп.1) п. 4-1 ст. 19 ГК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Что, пришьют что ли эту, как её, незаконную предпринимательскую деятельность? С чего это вдруг "незаконную"?! Незаконной деятельность можно назвать только когда она осуществляется без необходимой/обязательной регистрации. В нашем случае: если выполняются условия п.4-1 у ИП нет обязанности становиться на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя. Всё законно! ИП, законно осуществляющий деятельность без регистрации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 (изменено) Если гражданин десятку юр.лиц и ИП оказывает на систематической основе услуги по ГП-договорам, вот только нет точного определения систематичности, в каких периодах и сроках измеряется, ИМХО все облачно и пространственно и зависит от следующих факторов: кто трактовать будет, кто судить будет, кто как разруливать будет поэтому выше я писал что предмет договора лучше частенько менять если гражданин не осуществляет предпринимательской деятельности, он, фактически, не является индивидуальным предпринимателем вне зависимости от факта регистрации в качестве ИП в налоговых органах. прошу прощения, не присутствовал когда это обсуждалось, но данная формулировка вызывает недоумение, о чем речь и как это понять?! Изменено 12 Декабря 2012 пользователем Vigoss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 12 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2012 Всё законно! ИП, законно осуществляющий деятельность без регистрации. Уф. Славабо. И что тогда? Пенсионку платить и соцналог? Самому за себя как бы. А санкции какие? Если не заплачу пенсионку и соцналог и декларацию не сдам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения