Айдарчик Опубликовано 13 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 Декабря 2012 добрый вечер!!! подскажите пожалуйста, ОБЯЗАН ли я быть понятым, если меня для этого пригласил инспектор ДПС? спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано 14 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 (изменено) насколько помню, такой обязанности нет, по крайней мере за отказ не предусмотрено никакой ответственности, во всяком случае при отказе можете заявить, что являетесь лицом заинтересованном, ввиду личной неприязни к лицу (вам не нравится его внешность, цвет волос, марка авто или запах парфюма и т.д.)в отношении которого составляется протокол. Изменено 14 Декабря 2012 пользователем Mik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 14 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 ОБЯЗАН ли я вправе отказаться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдарчик Опубликовано 14 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 а где это сказано что я вправе отказаться быть понятым? (по делам с УДПшниками) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано 14 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 Статья 595. Понятой 1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в качестве понятого привлекается совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в исходе дела, способное полно и правильно воспринимать происходящие в его присутствии действия. см. сообщение выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдарчик Опубликовано 14 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 так, спасибо, а каким образом я могу быть не заинтересованным в исходе дела лицом, если инспектор УДП остановил меня и попросил быть понятым при составлении протокола об админправонарушении в отношении другого водителя, а? и потом это какие - такие случаи, которые предусмотрены КоАПом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдарчик Опубликовано 14 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 значит ,я могу сказать ,предположим, что заинтересован в исходе дела, поскольку он водитель и я водитель, так сказать услвоно мы из "братства водителей" и против "своего" ничего подписывать не буду? :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано 14 Декабря 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 так, спасибо, а каким образом я могу быть не заинтересованным в исходе дела лицом, если инспектор УДП остановил меня и попросил быть понятым при составлении протокола об админправонарушении в отношении другого водителя, а? и потом это какие - такие случаи, которые предусмотрены КоАПом? Статья 595. Понятой 1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в качестве понятого привлекается совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в исходе дела, способное полно и правильно воспринимать происходящие в его присутствии действия. 2. Участие понятого в производстве по делу об административном правонарушении отражается в протоколах о личном досмотре, досмотре транспортного средства, вещей, изъятии документов и вещей, находящихся при физическом лице, осмотра территорий, помещений и имущества, принадлежащих юридическому лицу, изъятия документов и имущества, принадлежащих юридическому лицу. 3. Понятой обязан явиться по вызову должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, принять участие в производстве по этому делу и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе факт осуществления действий, производящихся с его участием, их содержание и результаты. 4. Понятой имеет право делать заявления и замечания по поводу производимого действия, подлежащие занесению в протокол. 5. В случае необходимости понятой может быть допрошен в качестве свидетеля в порядке, предусмотренном статьей 594 настоящего Кодекса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдарчик Опубликовано 14 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 спасибо, статью то я прочитал, в выделенном вами пункте указана ведь процедура привлечения в качестве понятого, это же когда я согласился..... а я пока не соглашался, то есть еще не дошел до этого пункта Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдарчик Опубликовано 14 Декабря 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2012 так все таки, где сказано, что я могу не идти понятым, когда для этого меня приглашает инспектор ДПС? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения