Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Определение суда об отмене судебного приказа

Гость Сауле

Рекомендуемые сообщения

Решением суда вынесен судебный приказ о взыскании с должника алиментов на содержание ребенка. Пять месяцев должник не платил алименты, хотя судебным исполнителем было возбуждено исполнительное производство. Когда я обратилась с жалобой на бездействие судисполнителя и просила привлечь его к дисциплинарной ответственности, а должника к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов- должник подал в суд (спустя пять месяцев) заявление об отмене ранее вынесенного судебного приказа. Суд вынес Определение об отмене судебного приказа, разъяснив мне, чтобы я с вопросом о взыскании алиментов вновь обратилась в суд в исковом производсте. Данное определение суда обжалованию не пождлежит.

Я и мой ребенок в накладе. По вине судебного исполнителя и судьи, вынесшего необоснованное решение об отмене судебного приказа вот уже 7 месяцев я не получаю алименты.

-Зачем тогда имеет место закон о вынесении судебного приказа, если его можно так запросто отменить?

-Вновь обращаться в суд теперь уже с иском о взыскании алиментов я не хочу. считаю, что первое судебное решение законно и обоснованно. Что мне теперь делать, как отменить это второе Определение суда об отмене судебного приказа, к кому мне обратиться. Почему по вине судисполнителя и судьи я должна 7 месяцев, что я долджна была получать алименты-теперь терять. Посоветуйте, что мне делать?

А какие проблемы? Подаете исковое заявление о выплате алиментов за год (включая эти 5 месяцев).

считаю, что первое судебное решение законно и обоснованно.

Что мне теперь делать, как отменить это второе Определение суда об отмене судебного приказа

1. судебный приказ законен

2. никак т.к. определение об отмене приказа тоже законно.

что делать Вам уже ответили

Решением суда вынесен судебный приказ о взыскании с должника алиментов на содержание ребенка. Пять месяцев должник не платил алименты, хотя судебным исполнителем было возбуждено исполнительное производство. Когда я обратилась с жалобой на бездействие судисполнителя и просила привлечь его к дисциплинарной ответственности, а должника к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов- должник подал в суд (спустя пять месяцев) заявление об отмене ранее вынесенного судебного приказа. Суд вынес Определение об отмене судебного приказа, разъяснив мне, чтобы я с вопросом о взыскании алиментов вновь обратилась в суд в исковом производсте. Данное определение суда обжалованию не пождлежит.

Я и мой ребенок в накладе. По вине судебного исполнителя и судьи, вынесшего необоснованное решение об отмене судебного приказа вот уже 7 месяцев я не получаю алименты.

-Зачем тогда имеет место закон о вынесении судебного приказа, если его можно так запросто отменить?

-Вновь обращаться в суд теперь уже с иском о взыскании алиментов я не хочу. считаю, что первое судебное решение законно и обоснованно. Что мне теперь делать, как отменить это второе Определение суда об отмене судебного приказа, к кому мне обратиться. Почему по вине судисполнителя и судьи я должна 7 месяцев, что я долджна была получать алименты-теперь терять. Посоветуйте, что мне делать?

Обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании с должника алиментов, а также все понесенные вами судебные расходы.

А какие проблемы? Подаете исковое заявление о выплате алиментов за год (включая эти 5 месяцев).

если я обращусь в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, то взыскание с должника будет производиться со дня обращения в суд с и\заявлением. Те уже 7 месяцев в расчет браться не будут.

Гость Чёрный Адвокат

если я обращусь в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, то взыскание с должника будет производиться со дня обращения в суд с и\заявлением. Те уже 7 месяцев в расчет браться не будут.

Не переживайте БУДУТ. Обратитесь к юристу чтобы прафильно сформулироать исковые требования.

если я обращусь в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, то взыскание с должника будет производиться со дня обращения в суд с изаявлением. Те уже 7 месяцев в расчет браться не будут.

так безапелляционно. :blink:

А в чем "законность" отмены судебного приказа судьей, спустя пять месяцев? Ведь этот судья, отменяя первое законное решение о вынесении судебного приказа, даже не вникал в обстоятельства. Полагаю, что судебный исполнитель и судья в сговоре между собой. Иначе чем объяснить бездействие судебного исполнителя на протяжении пяти месяцев?

А в чем "законность" отмены судебного приказа судьей, спустя пять месяцев?

в том, что это предусмотрено законом. срок для отмены судебного приказа начинает течь с момента ознакомления с ним должника, а не с момента вынесения приказа. у должника есть 10 дней с даты ознакомления, чтобы подать заявление об отмене приказа.

Ведь этот судья, отменяя первое законное решение о вынесении судебного приказа, даже не вникал в обстоятельства.

и не должен. достаточным основанием может быть что-то типа "мне не нравится шрифт приказа". приказ отменяется безусловно.

Полагаю, что судебный исполнитель и судья в сговоре между собой.

и о чем они, по-Вашему, договорились? украсть грааль и захватить вселенную?

Иначе чем объяснить бездействие судебного исполнителя на протяжении пяти месяцев?

системой.

Вам правовой ликбез требуется или Вы, все-таки, приступите к действиям (подадите иск)? Воруете время у себя же.

буду настаивать на принятии мер дисциплинарного воздействия в отношении судебного исполнителя за его бездействие и подам иск в суд о взыскании алиментов. Только вот не знаю- со дня моего первого обращения в суд будут взыскивать алименты с должника или со дня подачи искового заявления. Не хотелось бы терять те пять месяцев-теперь уже-семь

ставьте требование о взыскании алиментов с даты подачи заявления о вынесении судебного приказа (5 мес. назад). взыщут

КоБС

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В иске? В целом - можно. Только откажут.

Хотите - пишите жалобу руководству ДИСА или в прокуратуру. Получите ответ типа "приняты меры, сделано внушение, грозно пожурен и т.п." Если не жалко времени и бумаги - вэлкам.

• 1 year later...

Определение об отмене судебного приказа обжалованию или опротестованию не подлежит (ч. 2 ст. 148 ГПК). П.п. 1) п. 20 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 г. № 2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» уточняется, что судебные приказы в апелляционном порядке не подлежат обжалованию (опротестованию).

П. 28 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 г. № 2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» разъясняется, что в соответствии с ч.1 ст. 385 ГПК вступившие в законную силу решения, определения, постановления и судебные приказы суда могут быть обжалованы в порядке судебного надзора участвующими в деле лицами, имеющими право на подачу апелляционной жалобы.