Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы ! Помогите пожалуйста разобраться в труднейшей для меня ситуации.

2 июня 2012 г. мною в адрес ГП было отправлено ходатайство о принесении протеста на решение суда Б. района г.А по гражданскому делу Х.

В ответном письме за подписью начальника Департамента по представительству интересов государства в судах говорится,что решение суда которое я обжалую, вступило в законную силу в 2009 г. то есть, пропущен срок обжалования и на этом основании моё ходатайство оставлено без рассмотрения.

Однако ходатайство было отправлено мной с соблюдением всех требований ст.391 ГПК и сроков в соответствии с ч.1 ст.338 ГПК.

Срок подачи ходатайства исчислен с даты вынесения определения Верховного Суда Республики Казахстан о восстановлении срока надзорного оспаривания судебных актов от 02 июня 2011 года которое вступило в силу 3 июня 2011 г.(Ранее в 2011г. я подавал ходатайство о протесте в ГП и надзорную жалобу ВС РК одновременно с просьбой о восстановлении сроков обжалования.Срок был восстановлен по указанному выше определению ВС.)

К ходатайству также была приложена копия письма Генральной прокуратуры РК за подписью начальника Управления по надзору за законностью судебных актов по гражданским делам от 22.07.11 г. с прямой ссылкой на моё право подачи ходатайства срок которого начинается с 3 июня 2011 г. и заканчивается 3 июня 2012 г.

Это письмо было воспринято мною как авторитетный ответ высшего государственного органа следящего за соблюдением законности в нашей стране и я конечно же принял его за руководство к последующим действиям в рамках закона.

В нём указывается, что я « в случае отказа ВС РК в рассмотрении моей жалобы вправе обратиться в Генеральную Прокуратуру с соблюдением требований ст.391 ГПК.»

Однако, После моего повторного обращения в ГП РК, мне пришёл ответ за подписью заместителя Д-ва, в котором говорится, что «восстановление срока Верховным Судом срока надзорного оспаривания судебных актов не является основанием для продления или восстановления срока для принесения протеста в порядке надзора».

Я прошу Вас помочь мне разобраться, кто из сотрудников ГП прав, а кто нет. Может быть правы оба?

Согласно п.2 ст.13 Конституции Республики Казахстан каждый гражданин страны имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, однако я лишаюсь последней возможности найти правосудие.

С уважением и надеждой на помощь.

Опубликовано

В 18.12.2012 в 11:03, sergey сказал:

с прямой ссылкой на моё право подачи ходатайства срок которого начинается с 3 июня 2011 г. и заканчивается 3 июня 2012 г.

Восстановление срока не означает, что он начинает течь с самого начала.

Опубликовано

В 18.12.2012 в 16:50, М.Ю. сказал:

Восстановление срока не означает, что он начинает течь с самого начала.

Спасибо за ответ.

В письме ГП прямо указан период действия восстановленного срока с 3 июня 11 г. по 3 июня 12 г.

Я хочу понять, срок который был восстановлен существует только лишь для надзорной жалобы или же одинаково и для подачи ходатайства о принесении протеста в порядке надзора через ГП?