Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро!

Помогите мне, я незнаю как мне через суд взыскать материальный ущер(

по каким сттьям и если есть у кого нибудь образец иска о взыскании материального ущерба?

Спасибо люди добрые....

Опубликовано

Доброе утро!

Помогите мне, я незнаю как мне через суд взыскать материальный ущер(

по каким сттьям и если есть у кого нибудь образец иска о взыскании материального ущерба?

Спасибо люди добрые....

В первую очередь соберите документы, подтверждающие факт причинения вреда, вину причинителя и размер ущерба.

Поскольку не понятно, что за ущерб, не возможно пока назвать статьи.

Опубликовано

В первую очередь соберите документы, подтверждающие факт причинения вреда, вину причинителя и размер ущерба.

Поскольку не понятно, что за ущерб, не возможно пока назвать статьи.

Сгорела машина и зацепила нашу машину с дочей. экспертизы есть в нашу пользу сумма есть ущерба. как писать иск незнаем. виновник отказывается платить говорит только через суд. Бесовестный человек. у меня зарплата всего чуток еле хватает. сама таксую. чтобы хоть как то прожить

Опубликовано

Сгорела машина и зацепила нашу машину с дочей. экспертизы есть в нашу пользу сумма есть ущерба. как писать иск незнаем. виновник отказывается платить говорит только через суд. Бесовестный человек. у меня зарплата всего чуток еле хватает. сама таксую. чтобы хоть как то прожить

Иск подаете в суд, по месту жительства ответчика. В судах бывают образцы заявлений, шапку возьмете оттуда. Также необходимо оплатить госпошлину в размере 1% (для ФЛ) от взыскиваемой суммы. Квитанцию об оплате прикладываете к исковому заявлению.

В тексте искового заявления описываете суть Ваших требований и подтверждающие их доказательства. В конце - прошу суд взыскать .....

Можно также приложить к нему заявление о принятии мер по обеспечению иска, то бишь о наложении ареста на имущество, к примеру.

Опубликовано

Иск подаете в суд, по месту жительства ответчика. В судах бывают образцы заявлений, шапку возьмете оттуда. Также необходимо оплатить госпошлину в размере 1% (для ФЛ) от взыскиваемой суммы. Квитанцию об оплате прикладываете к исковому заявлению.

В тексте искового заявления описываете суть Ваших требований и подтверждающие их доказательства. В конце - прошу суд взыскать .....

Можно также приложить к нему заявление о принятии мер по обеспечению иска, то бишь о наложении ареста на имущество, к примеру.

Спасибо вам большое. дай Бог вам здоровья. а какие статьи можете подсказать и где их можно почитать. Огромное спасибо Вам Патриотка.

Опубликовано (изменено)

Гражданский Кодекс РК Статья 917. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Законодательными актами обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем, а также установлен более высокий размер возмещения.

2. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Статья 931. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности)

и ст. 151 ГПК РК

Пожалуйста. И Вам всего хорошего!

Изменено пользователем Патриотка
  • 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. У нас на кухне лопнул кран и мы затопили соседей снизу. Я согласился возместить ущерб, посчитали стройматериалы и работу (55000), но хозяин сдает квартиру, а люди собрались съезжать. Вопрос: может ли хозяин взыскать с нас за потерю прибыли от сдачи квартиры в аренду?