Burubek Опубликовано 31 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2012 (изменено) Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! У нас общественное объединение, не являющееся плательщиком НДС. Бухгалтерия каждый раз просит при приобретении различных товаров, работ, услуг предоставлять помимо остальных документов еще и счета-фактуры. Я возразил, что они в данном случае ни к чему, так как наша организация не является плательщиком НДС и никакой пользы от этих СФ нет, а только увеличивается нагрузка на лиц, уполномоченных на закупку товаров, работ, услуг, так как часто возникают ситуации, что товар отпускают на складе, а СФ выписывают в офисе, расположенном на другом конце города. В связи с этим теряется время, деньги на проезд, бензин и пр. расходы. Бухгалтерия всякий раз на мои возражения заявляет: "Ну, так же лучше! Со счетом-фактурой спокойнее. Если поставщик выписывает СФ, значит, он надежный партнер". "Чушь! - возразил я, - В случае признания поставщика лжепредприятием, будут проверки и могут изъять все документы, потом устанете разгребать после такой проверки. Оно вам надо?" Права ли бухгалтерия и я ошибаюсь? Мои доводы подкрепляются еще и такими ситуациями: В некоторых случаях часто возникает ситуация, когда из-за такого требования бухгалтерии при приобретении товаров, работ, услуг делается выбор не в пользу того поставщика, который предлагает более выгодные цены и качество, а в пользу того, который выписывает СФ. Я объяснял, что СФ для организации никаких вычетов не предоставляют, так как организация не является плательщиком НДС, достаточно требовать при приобретении товаров, работ, услуг Накладную на отпуск товаров, Акт выполненных работ, Акт оказанных услуг, а в случае оплаты наличным способом - Квитанцию к приходному кассовому ордеру и контрольный кассовый чек. Какие еще можно привести доводы, позволяющие убедить бухгалтерию отказаться от существующей практики? Можно ли сослаться на то, что при выписке СФ нас может проверить налоговый орган путем проведения встречной проверки? Может такое обстоятельство заставит бухгалтерию задуматься? Изменено 31 Декабря 2012 пользователем D@N
Кадыров Ренат Опубликовано 31 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2012 тс идите пить шампанское и не забивайте себе голову)) новый год только наступил а вы себя грузите))) не грузите меня, я не сухогруз, я танкер - налейте мне)))
Лел Опубликовано 4 Января 2013 Жалоба Опубликовано 4 Января 2013 Это вы нормально тему создали - в первые 15 минут нового года D@N думал об НДС, оказывается Даже я себе такого не позволила (мирно спя в это время) Если вопрос до сих пор актуален - то выписка счетов-фактур является обязанностью плательщика НДС, и говоря ему о том, чтобы он не выписывал их, вы толкаете его на противоправный путь. Также согласно п.13 ст. 263: Счет-фактура выписывается в двух экземплярах, один из которых передается получателю товаров, работ, услуг. То есть, передать поставщик вам должен, а дальше, конечно, хозяин - барин. Ну и также, вдруг завтра вы решите стать плательщиком НДС, тогда эти счета-фактуры вам понадобятся. Что касается того, что далеко ехать за ними - есть почта, договоритесь пусть по почте вам присылают.
Burubek Опубликовано 4 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Января 2013 (изменено) Это вы нормально тему создали - в первые 15 минут нового года D@N думал об НДС, оказывается Даже я себе такого не позволила (мирно спя в это время) Да я одним глазом новогодний концерт смотрел ))) Не, дело в том, что бухгалтер не принимает вообще документы, если к ним не приложена СФ. То есть, к примеру, купили на рынке товар - он в два раза дешевле, чем в магазине, а она отказывается выдавать деньги из кассы для возмещения трат работника, который купил этот товар. Идет потом этот работник на рынок, а на него как на идиота смотрят: "какая счет-фактура, дорогой? Иди в администрацию рынка..." А там посылают подальше - "ты, дорогой, совсем перегрелся, что ли?" Получается, что работник для нужд организации за свой счет купил товар, так как бухгалтер ни при каких обстоятелтсвах не выдает деньги без СФ )) После этого, конечно, работники осмотрительнее стали - покупают в фирмах, выписывающих СФ, причем без разницы - плательщики НДМ они или нет, главное - чтобы СФ был. Учтите, Лел, что наша организация не является плательщиком НДС. Поэтому я и говорю бухгалтерии - принцип поиска поставщиков по признаку "выписывает СФ - не выписывает СФ" чреват прямыми убытками для организации, так как приходится оказывать предпочтение не тому, кто предложит лучше, а тот, кто формально выписывает СФ... И в дальнейшем наша организация никогда не станет плательщиком НДС - мы ОО. Изменено 4 Января 2013 пользователем D@N
Burubek Опубликовано 4 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Января 2013 (изменено) мирно спя А есть такое слово? Спя? Изменено 4 Января 2013 пользователем D@N
Лел Опубликовано 4 Января 2013 Жалоба Опубликовано 4 Января 2013 Ну если бухгалтер считает, что счет-фактура является первичным документом, подтверждающим факт приобретния товара, а значит и причиной принятия к учету, а затем и признания расхода - то он глубоко не прав. Нужно читать НК, где написано, что счет-фактура дает право на зачет НДС, и ничего более, и Закон о БУ, где дается определение первичных документов на основании которых ведется бухучет. На форуме также обсуждался этот вопрос. И не нужно за свой счет товар на рынке приобретать - это порочная практика для работника. А есть такое слово? Спя? Есть, почему нет?
Burubek Опубликовано 4 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Января 2013 Есть, почему нет? Да, есть... ))) Просто никогда это слово не встречал в текстовом виде - у меня особенность "фотографировать" новые слова ))) Ну если бухгалтер считает, что счет-фактура является первичным документом, подтверждающим факт приобретния товара, а значит и причиной принятия к учету, а затем и признания расхода - то он глубоко не прав? Ну, вот я ей то же самое говорю, а руководитель мне адает вопрос - ты бухгалтер? Я - "нет" Он - "ну, тады иди и занимайся своими делами, а она пусть своими" Ну, кто бы спорил! Но ведь завтра же придется покупать что-то и опять пошлют кого-то, но не самого бухгалтера за покупками ))) И опять она будет капризничать и не принимать накладные с квитанциями от приходников и кассовыми чеками. Скажет: "А СФ хде? Без СФ низзя!!!" )))
Лел Опубликовано 4 Января 2013 Жалоба Опубликовано 4 Января 2013 Ну, вот я ей то же самое говорю, а руководитель мне адает вопрос - ты бухгалтер? Я - "нет" Он - "ну, тады иди и занимайся своими делами, а она пусть своими" Резонно Ну напишите руководителю юридическую справку со ссылками на НПА, где объясняете все. Только дальнейшие отношения с бухгалтером не гарантируются, деликатно как-то это сделайте, есть очень нервные личности.
Burubek Опубликовано 4 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Января 2013 Руководитель тоже не хочет проблем с бухгалтером, также как и я ))) Мы вместе заинтересованы в одном - снизить ненужный бюрократизм, причем повысить качество соблюдения законодательства во всех сферах взаимоотношений нашего ОО. Спасибо, Лел, за хороший термин - юридическая справка. А можете накидать наброски, так сказать дать направление для мысли? Если честно, в бухгалтерии откровенно туп, как и в юриспруденции тоже ))) В принципе, от того, что в бухучете будет куча СФ, плохо не будет. Но у меня возникло опасение - в случае, если поставщика признают лжепредприятием, может ли налоговый орган на основании реестров СФ выйти на нас с встречной проверкой и изъять все документы для проверки? По НДС мы не берем в зачет, так как не плательщики, а вот что по другим налогам и платежам? Какая-нибудь угроза есть? Я так понимаю, что электронные формы НО позволяют налоговым органам очень легко прослеживать операции по выданным и полученным СФ... Вот с накладными и прочими документами - сложнее, так как придется вручную делать анализ операций, если я правильно выражаюсь... А какие документы, согласно закона о БУ, являеются необходимыми и достаточными для подтверждения торговых операций?
Гость hypac Опубликовано 5 Января 2013 Жалоба Опубликовано 5 Января 2013 D@N посмотрите ст.7 Закона о бухгалтерском учете №234-III от 28.02.2007 года. Счет - фактура выписывается на основании АВП или накладной, поскольку согласно п.7 ст.263НК счет фактура выписывается не ранее совершения оборота, а датой совершения оборота является день подписания накладной или АВР (п.1ст.237 НК). Таким образом накладная, фискальный чек и др. документы являются первичными документами для подтверждения расходов. Ну а счет фактура для не плательщика НДС является не обязательным документом, поэтому странно что требуют с/ф. Лично я выбрасываю счета фактуры полученные от ИП неплательщика НДС, чтобы не париться потом при заполнении 300,08 формы.
Burubek Опубликовано 5 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2013 Категорически Рахметствую! Вы весьма помогли! форма 300,08 как я понял - это реестр принятых СФ?
Рекомендуемые сообщения