Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

франшиза?

Гость Натали

Рекомендуемые сообщения

Кто может подсказать, пояснить, что такое франшиза, где я могу найти определение и объяснение данному выражению. По моему, это какое-то условие в договоре страхования. Как её можно применять, использовать? И нтересно, как это будет работать. Кто нибудь сталкивался на практике при разрешении судебных споров? Заранее благодарю за ответ :shocked:

Автор - Натали:

Кто может подсказать, пояснить, что такое франшиза, где я могу найти определение и объяснение данному выражению. По моему, это какое-то условие в договоре страхования. Как её можно применять, использовать? И нтересно, как это будет работать. Кто нибудь сталкивался на практике при разрешении судебных споров? Заранее благодарю за ответ :shocked:

Франшиза - это личное участие Страхователя в возмещении убытков при наступлении страхового случая; представляет из себя определенную договором сумму, вычитаемую Страховщиком из страхового покрытия.

Допустим, Вы застраховали свое имущество на 1000$, франшиза по договору - 100$. Если Вашему имуществу при наступлении страхового случая причинен ущерб в размере 50$, страховой компанией он не возмещается. Если ущерб составит 250$, страховщик выплатит Вам 150$ (250-100). Ну и так далее.

От размера франшизы в договоре зависит размер страховой премии, уплачиваемой страхователем страховщику при заключении договора. Чем больше франшиза, тем меньше размер страховой премии, ну и наоборот.

[ 15 Апрель 2003: Сообщение отредактировано: Вовун ]

Вот Вам научное определение: - franchise - предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенных размеров. Франшиза бывает условная (невычитаемая) и безусловная (вычитаемая). Устанавливается либо в процентах к страховой сумме, либо в абсолютном размере. В первом случае (условная) страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы франшизы, но должен возместить ущерб полностью, если его размер больше этой суммы. При безусловной франшизе ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленной суммы. Снижая в определенной мере уровень страхового обеспечения застрахованного имущества, франшиза дает возможность резко сократить количество мелких выплат, что препятствует распылению страхового фонда.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования