Пачкуале Пестринни Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Здравствуйте. Я участник ДТП (потерпевший). Был суд, постановление вступило в силу. В страховой просят копии материалов дела. Обращаюсь с заявлением в канцелярию суда. Меня заставляют оплатить госпошлину, ссылаясь на п. 12, ст. 535 НК РК ... с заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, - 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу; Правомерно ли это?
Пачкуале Пестринни Опубликовано 3 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 (изменено) Интересно, в материалах дела: моя объяснительная и моя справка с мед. учреждения. Ведь я вроде бы имею право знакомиться с материалами дела и делать с них копии? Изменено 3 Января 2013 пользователем Пачкуале Пестринни
Гость Сов Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Здравствуйте. Я участник ДТП (потерпевший). Был суд, постановление вступило в силу. В страховой просят копии материалов дела. Обращаюсь с заявлением в канцелярию суда. Меня заставляют оплатить госпошлину, ссылаясь на п. 12, ст. 535 НК РК ... с заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, - 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу; Правомерно ли это? А в страховой на каком основании просят дополнительные документы? Постановление суда им не указ? Они сами виновное лицо будут устанавливать? И почему они как заинтересованные лица в процессе не участвовали?О ДТП их же известили. Считаю что в этом случае страховая компания требует у вас материалы дела необоснованно.
Александр К Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Правомерно ли это? Правомерно.
Пачкуале Пестринни Опубликовано 3 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 А в страховой на каком основании просят дополнительные документы? Постановление суда им не указ? Они сами виновное лицо будут устанавливать? И почему они как заинтересованные лица в процессе не участвовали?О ДТП их же известили. Считаю что в этом случае страховая компания требует у вас материалы дела необоснованно. мне кажется быстрее (для получения денег) будет дать им документы чем начинать бодаться с ними. Или я не прав?
Гость Гость Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Не хотите бодаться - платите госпошлину. Работникам суда все равно, для чего вы запрашиваете копии документов из дела - для страховой или для личного архива. Налоговый кодекс для всех одинаков.
Гость Сов Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 мне кажется быстрее (для получения денег) будет дать им документы чем начинать бодаться с ними. Или я не прав? Время-деньги. Вам выбирать. Остается только добавить объявление: "Осторожно! В страховой компании работает специалист!"
Пачкуале Пестринни Опубликовано 3 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Правомерно. Я не понимаю. Ведь я участник. Я имею право снимать копии документов, ведь это касается напрямую меня. К тому же в ст. 535 говорится о повторной выдаче. То есть я понимаю что первый раз мне их должны предоставить? ... с заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, - 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу;
Гость Выгодоприобретатель Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 А в страховой на каком основании просят дополнительные документы? Постановление суда им не указ? Они сами виновное лицо будут устанавливать? И почему они как заинтересованные лица в процессе не участвовали?О ДТП их же известили. Считаю что в этом случае страховая компания требует у вас материалы дела необоснованно. А в страховой на каком основании просят дополнительные документы? Постановление суда им не указ? Они сами виновное лицо будут устанавливать? И почему они как заинтересованные лица в процессе не участвовали?О ДТП их же известили. Считаю что в этом случае страховая компания требует у вас материалы дела необоснованно. Сов правильного говорит. Страховщик требует лишнего!!! По закону Вы должны предоставить след. док-ты: 5]Статья 25. Общие условия осуществления страховой выплаты Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.) 1. Требование о страховой выплате к страховщику предъявляется страхователем (застрахованным) или иным лицом, являющимся выгодоприобретателем, в письменной форме с указанием места жительства, контактных телефонов выгодоприобретателя, банковских реквизитов (при необходимости), порядка получения страховой выплаты - наличными деньгами либо путем перечисления на банковский счет с приложением документов, необходимых для осуществления страховой выплаты. 2. К заявлению о страховой выплате прилагаются следующие документы: Подпункт 1 изложен в редакции <a href="ls:30565746.1525">Закона РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.) 1) страховой полис (его дубликат) лица, чья гражданско-правовая ответственность наступила вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, в случае его отсутствия копия страхового полиса, либо при наличии одного из сведений по указанному страховому полису (наименование страховщика, номер, дата выдачи страхового полиса) или о страхователе (фамилия, имя, при наличии - отчество страхователя, государственный номер регистрации транспортного средства); 2) документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 07.05.07 г. № 244-III (см. стар. ред.) 3) копия справки организаций здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности потерпевшего в случае наличия факта причинения вреда жизни, здоровью потерпевшего или справки специализированных учреждений об установлении инвалидности потерпевшего - в случае ее установления; Подпункт 4 изложен в редакции Закона РК от 20.02.06 г. № 128-III (см. стар. ред.) 4) нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти потерпевшего; Пункт дополнен подпунктом 4-1 в соответствии с Законом РК от 20.02.06 г. № 128-III 4-1) документ, подтверждающий право выгодоприобретателя на возмещение вреда (копия); Пункт дополнен подпунктом 4-2 в соответствии с Законом РК от 07.05.07 г. № 244-III; изложен в редакции Закона РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.) 4-2) заявление на организацию оценки в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 22 настоящего Закона; В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.) 5) документы по оценке размера причиненного вреда, произведенной независимым экспертом, в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 22 настоящего Закона; 6) копия удостоверения личности выгодоприобретателя (для физического лица) или оригинал доверенности, выданной представителю юридического лица; 7) документы, подтверждающие расходы, понесенные страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков при наступлении страхового случая, - при их наличии; В подпункт 8 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.02.06 г. № 128-III (см. стар. ред.) 8) копия водительского удостоверения страхователя (застрахованного) или лица, управлявшего транспортным средством, и копия документа, подтверждающего его право на управление данным транспортным средством, в том числе копия свидетельства о регистрации транспортного средства. Истребование страховщиком дополнительно других документов от страхователя (застрахованного) либо потерпевшего не допускается.
Александр К Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Ну правильно, повторной. А также тех материалов, которых у вас нет. Если вы получаете так - платите госпошлину. Если вы вообще не имеете материалов дела - пишите соответствующее заявление об ознакомлении, отказать вам не вправе.
Гость Гость Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Я не понимаю. Ведь я участник. Я имею право снимать копии документов, ведь это касается напрямую меня. К тому же в ст. 535 говорится о повторной выдаче. То есть я понимаю что первый раз мне их должны предоставить? ... с заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, - 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу; Вам в первый раз обязаны предоставить только судебные акты, в данном случае - постановление. Его Вам и предоставили, надо полагать. За повторную выдачу - надо платить. Копии же документов Вам и в первый, ни во второй раз предоставлять никто не обязан.
М.Ю. Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 (изменено) Так вы напишите ходатайство: "Прошу предоставить материалы дела для ознакомления и снятия ксерокопий." Изменено 3 Января 2013 пользователем М.Ю.
Пачкуале Пестринни Опубликовано 3 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Ну правильно, повторной. А также тех материалов, которых у вас нет. Если вы получаете так - платите госпошлину. Если вы вообще не имеете материалов дела - пишите соответствующее заявление об ознакомлении, отказать вам не вправе. Вот я об этом и толкую Пишу заяву, мне должны предоставить материалы дела на ознакомление, и я могу снять копии без пошлины. Прально??
Пачкуале Пестринни Опубликовано 11 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 Января 2013 Писал заявление: прошу выдать копии материалов дела, в канцелярии требовали госпошлину оплатить. Отдал без оплаты, сказали завернут заявление. Через неделю приехал в суд выдали копии без проблем и без оплаты госпошлины. :idea2:
Гость магистр клуба Опубликовано 13 Января 2013 Жалоба Опубликовано 13 Января 2013 Я не понимаю. Ведь я участник. Я имею право снимать копии документов, ведь это касается напрямую меня. К тому же в ст. 535 говорится о повторной выдаче. То есть я понимаю что первый раз мне их должны предоставить? ... с заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, - 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу; а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, - 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу; Выходит платить надо 10+3% за 1 копию страницы из дела? Или только три процента за страницу из дела? Запутался.....
Рекомендуемые сообщения