Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

общественный протест

Гость Sabka

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

Наверняка всем известен скандал вокруг дома пионеров, который собираются сносить для "гос.надобностей" и строить на этом участке очередную многоэтажку с паркингом.

Также наверняка все читали гневные и возмущенные комментарии на этот счет.

Так вот родилось предложение - может мы не будем просто молчать и высказываться так между собой, а устроим реальный общественный протест!

проведем митинг или шествие, позовем СМИ. В конце концов не будем молчаливыми овечками, а будем реально бороться за свои гражданские права?

В последнее время столько всяких разных возмущений насчет происходящего (особенно в отношении строительства), однако народ все равно боязливый, молчаливый как терпел во время СССР, так и продолжает терпеть... либо действует в одиночку, просто через свои связи, либо все просто закрывают на все глаза. А ведь с таким подходом действительно никогда и ничего не изменим... один в поле не воин...

Давайте проведем мирный законный митинг, чтобы привлечь внимание всей общественности, в конце концов давайте напишем обращение к президенту и собрем подписи!!!! только нас, участников форума может собраться достаточно большое количество!!!!

что за гос.надобности такие, что нормальное здание сносить?! мало что-ли мест в Алматы под снос? либо может оспорим это решение акимата ч/з прокурора либо общественную организацию? есть ведь разъяснение Коституционного совета о том, что такое гос.нужды (то как оно написано в Конституции) и что такое гос.надобности (как оно написано в ЗК) и что ЗК в такой редакции противоречит конституции?

Что думаете по этому поводу?

Давайте проведем мирный законный митинг,

По традиции, видимо дадут место для проведения... за этим парком :)

Информация на уровне слухов или имеет статус официальной? Если официально - то это просто ужасно. Для многих детей - это как второй дом и отвлечение от ненужных занятий, типа распития спиртных напитков, да просто бестолкового проведения времени.

Дааа, эти госнадобности уже заколебали. :druzja: На митинг наврядли пойду, а вот свой крестик под обращением (президенту, в прокуратуру) поставила бы. Sabka, инициатива наказуема - сочиняйте текст обращения. Остальные где что надо - откорректируют, добавят.

В Алматы создан общественный комитет по защите городского Дворца школьников

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30053000

УРА!!!!!! мыслим в одном направлении!!!!

узнать бы координаты этого комитета в защиту дома пионеров..

г-н Лоскутов не поможете? тогда все желающие смогут принять участие и в пикете, и подписаться под обращениями, и таким образом внести реальный вклад в доброе дело, а также воспользоваться своими гражданскими правами.

:druzja:

а вам не кажется, что это бессмысленно? на сколько я понял - это частная собственность!!! а что мы собственно сможем сделать? митинг - где -нибудь на первой алмате?

я думаю - бесполезно. вы лучше поинтересуйтесь своим жильем, не подлежит ли оно сносу по генплану?

с уважением,

в этом заинтересованы все. и кто строит, и кто разрешает, и кто продает, и кто покупает тоже в принципе не против. кроме того, кого выселяют

а вам не кажется, что это бессмысленно? на сколько я понял - это частная собственность!!! а что мы собственно сможем сделать? митинг - где -нибудь на первой алмате?

я думаю - бесполезно. вы лучше поинтересуйтесь своим жильем, не подлежит ли оно сносу по генплану?

с уважением,

Как Вам сказать? Я уже подвешивал в "Математиках..."

...Когда пришли за коммунистами, я – молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за католиками, я - молчал, потому что я не католик. Когда пришли за евреями, я – молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной – уже некому было меня защищать....

Притча времен III Рейха

Если бы как-то "надыбать" документы, связанные с Дворцом пионеров, - мы бы смогли коллективно сделать Лигал Опинион, которым в свою очередь мог бы воспользоваться Общественный комитет....Митинги, - это одно, а правовая аргументация, - это другое.

Акимат, - не последняя инстанция. Вот пример, -

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30053015

Источник цитаты (орган): Сайт Генеральной прокуратуры РК (http://www.procuror.kz)

[26.04.2006]Изъятию не подлежит

Прокуратура г. Алматы опротестовала незаконное постановление городского акимата об изъятии земельного участка, на котором расположено здание Верненской обсерватории, включенное в список исторических памятников.

В данный список здание Верненской обсерватории было включено решением Алматинского горисполкома №6/171 от 20.04.1998 г.

Вместе тем, в конце сентября 2005 года акимат г. Алматы принял постановление № 4/636 об изъятии земельных участков, расположенных севернее улицы Сатпаева и западнее проспекта Сейфуллина, в том числе участка, на котором расположено здание исторического памятника.

Выявив данный факт в рамках проверки применения Закона "Об охране и использовании историко-культурного наследия" прокуратура г. Алматы внесла протест на незаконное постановление городского акимата. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Изменено пользователем Владимир К

г-н Лоскутов не поможете? тогда все желающие смогут принять участие и в пикете, и подписаться под обращениями, и таким образом внести реальный вклад в доброе дело, а также воспользоваться своими гражданскими правами.

:biggrin:

Поузнавал-не получилось, не оставляли они координатов- все сводится к прямому личному обращению к указанным в новости лицам.

Кстати, никто не в курсе (я что-то миллион лет уже в тех краях пешком не проходил), - грят, снесён "Дом приемов Кунаева", тот который был дом-музей, возле гост.Достык и Дома дружбы народов, на Курмангазы?

Кстати, никто не в курсе (я что-то миллион лет уже в тех краях пешком не проходил), - грят, снесён "Дом приемов Кунаева", тот который был дом-музей, возле гост.Достык и Дома дружбы народов, на Курмангазы?

Нет, его отремонтировали. Хотя, качество ремонта смело может приравниваться к сносу... :biggrin:

Доброе утро, участники форума,

А в нашем районе (р-н ав. Саяхат, частный сектор) всем жителям (более 3000 домов) под ворота раскидали «уведомления» примерно следующего содержания: «готовится снос по генплану, в связи с чем, просим явится в Центр по недвижимости с правоустанавливающими документами на земельные участки и с дать их для определения размера компенсации за изъятие».

Что интересно все «уведомления» без определенного адресата и без чьей-либо подписи. Возможно, это провокация для того чтобы все в суматохе и в панике продавали свои дома по заниженным ценам и вообще прошла информация (слухи), что земельные участки скупает частное лицо, а вовсе не государство.

Уважаемые юристы подскажите, куда обратится за получением официальной информации и подтверждения будет снос по генплану или же нет?

Гонево это все, Вы к застройщику (который создает рабочие места и платит немалые налоги) с эмоциями пойдете, а он Вам предъявит реальные документы, подтверждающие его права.

Выдержка из сегодняшних новостей:

"Как сообщалось ранее, в ноябре 2005 года здание Дворца школьников, переименованное в 1992 году в Алматинский городской Дворец молодых талантов, было продано ТОО "Альпари", после чего новый владелец, опираясь на заключение "КазНИИССА" о неудовлетворительном состоянии здания, получил разрешение на его снос."

Насколько мне известно Дворец школьников не является историческим памятником и кроме своей социальной направленности никакой ценности не имеет. Доходов он видимо не приносил и бремя его содержания возлогалось на городскую казну, т.е. на плечи налогоплательщиков(нас с Вами), так что радоваться надо избавлению от "мертвых" активов, а не обвинять всех подряд (безосновательно)

Насколько мне известно Дворец школьников не является историческим памятником и кроме своей социальной направленности никакой ценности не имеет. Доходов он видимо не приносил и бремя его содержания возлогалось на городскую казну, т.е. на плечи налогоплательщиков(нас с Вами), так что радоваться надо избавлению от "мертвых" активов, а не обвинять всех подряд (безосновательно)

Раш все объясняется очень просто!

ты мыслишь как не Алматинец и все!

а для коренных жителей и тем более для тех кто все свое детство ходил в старый дом Пионеров, кто приводил свих младших на новогодние елки и т.д. это здание не то что памятник,а отдушина!!!!!!!!!!!!!

ведь там и бассейн, и теннисные корты, и куча кружков по карате, пению, хору, бальным танцам и т.д.

ценность он имеет и не малую!!!

Нууу, что тут можно сказать: хотите жить прошлым - без проблем, а я за строительство новых объектов(экономически выгодных), где будут работать много людей (а не 2-3 старые тетки, сидящие на входе).

PS в Алмате есть немало др. кружков, бассейнов и.т.д

PPS Я вообще то родился здесь и мне хочетца жить в современном, "продвинутом" городе

Нууу, что тут можно сказать: хотите жить прошлым - без проблем, а я за строительство новых объектов(экономически выгодных), где будут работать много людей (а не 2-3 старые тетки, сидящие на входе).

PS в Алмате есть немало др. кружков, бассейнов и.т.д

PPS Я вообще то родился здесь и мне хочетца жить в современном, "продвинутом" городе

Рашид "попал", однозначно! :lol:

Т.Rash, как бы это Вам намекнуть попроще!? :biggrin:

Короче, - низ-з-зя с Айтулей щас спорить! Надо согласиться, целиком поддержать ее мнение и не возражать!!!

Патаму шта пусть у Айтули будет хорошее настроение. :lol:

Короче, - низ-з-зя с Айтулей щас спорить! Надо согласиться, целиком поддержать ее мнение и не возражать!!!

Спасиб конечно! но я не спорю, а высказываюсь, если конечно можно так сказать.....

просто хочется, чтобы были в городе кусочки детства, и чтобы спустя лет надцать я могла приводить и своих детей в старый дом пионеров и рассказывать им каким же все таки прекрасным было мое детство!!!!

и еще у меня вопрос к Рашу!!!

ты своих детей куда водить будешь на строительные объекты или на продвинутые здания смотреть?

развиваться дети будут как? досуг проводить дома, в подъезде многоквартирного комплекса?

чтож каждому свое

Изменено пользователем Aitulya

Ай эм вэрри сорри, каюсь, поступил опрометчиво, надеюсь буду прощен :lol:

Доброе утро, участники форума,

А в нашем районе (р-н ав. Саяхат, частный сектор) всем жителям (более 3000 домов) под ворота раскидали «уведомления» примерно следующего содержания: «готовится снос по генплану, в связи с чем, просим явится в Центр по недвижимости с правоустанавливающими документами на земельные участки и с дать их для определения размера компенсации за изъятие».

Что интересно все «уведомления» без определенного адресата и без чьей-либо подписи. Возможно, это провокация для того чтобы все в суматохе и в панике продавали свои дома по заниженным ценам и вообще прошла информация (слухи), что земельные участки скупает частное лицо, а вовсе не государство.

Уважаемые юристы подскажите, куда обратится за получением официальной информации и подтверждения будет снос по генплану или же нет?

Извините, что не по теме, может ли кто нибудь подсказать где достать ген.план. На сайте алматы искала, найти не смогла. Спасибо заранее!

Уважаемые коллеги,

в новостях говорилось, что первоначально дворец пионеров принадлежал общественному фонд под названием "Аль-Фараби и чего-то там еще..."

я попробую узнать о том, каким образом он попал к этому объединению (есть вероятность, что он купил его у гос-ва) и каковы были условия пробретения (мож. это была приватизация и условием было сохранение целевого назначения объекта).. далее, это здание было реализовано ТОО "Альпари". Так вот, как сказал ВладимрК, может удасться найти основания для признания данных сделок недействительными? ну или хотя бы придать огласке?

есть уже такой прецедент - когда Алмтианский Терр.ком совершил сделку по обмену здания МВД, что по наурызбая 111 (кирпичное здлание более 2000 кв.м.) на детсад, принадлежавший физику, где за ташкентской, намного меньшей площадью.

так вот сделка состоялась (хотя налицо неравноценный обмен, экпертиза подтвердила, что стоимость здания МВД в два раза превышает стоимость садика). была одобрена Терркомитетом, зарегистрирована в ЦпН. далее физик продал это здание ТООшке за ну очень смешную цену (я бы сама смогла взять кредит в банке и купить его у него), очеивдно для создания видимости добросовестного приобретения. Прокурор г.Алматы, действующий в интерсах гос-ва по поручению Генпрокурора, к кторому в свою очередь обратился Министр ВД, оспорил состоявшиеся сделки, и все сделки были признаны недействительными, здание возвращено МВД.

Так вот, друзья. Может и здесь, тихо за кулисами продали за бесценок здание (район то хороший и роща рядом) и наплевали на социальную значимость объекта.

Вот пока писала, мне собщили следующее.

Решением И.О. главы алма-атинской гор.администрации от 21.07.92 года №302 было постановлено: создать алматинское горотделение респ. фонда поддержки молодых талантов имени абу н.Аль-фараби (фараби Фонд), утвердить положение, передать на баланс гор.отделения Фараби фонда городской дворец школьников, переимновав еге в алм дворец молодых талантов. Имеется д/купли-продажи з/у №44 (или 94) от 21.09.2000 м/у Фараби Фондом и главой ЗемКома.

Интересно получается - насколько я поняла, Фонд с участием гос-ва, имущество передали на баланс (не известно на каком праве хоз.ведения или оперупр-я), в любом случае здание значилось гос.собственностью. затем гос.Фонду продали з/у? что уже странно...

если он и продолжал оставаться гос.собственностью, то далее Фонд не мог его просто так продать какому-то ТОО. Ему должен был дать соответствующее разрешение терр.ком, либо должен был списать его с баланса Фонда, и продать уже от своего имени. Ну а здесь наверняка масса нарушений!!!!! Так как Терр ком составляет договоры купли-продажи гос.собственности и те цены за которые это все продается, еще иметь надо! там договоры на двух страничках максимум, из них пол второй страницы - это реквизиты...

надо бы все проверить на соблюдение законности....

Гость Ергалиева

Проблема занятости моих детей возникает передо мной уже сейчас, хотя доче всего 3,5, а сынку 2, садики есть, но в них по 50-60 детей, которые всегда болеют, и как можно усмотреть за 50 детьми????, тут иногда не знаешь, что с двумя делать. Через 3 года возникнет проблема что делать с их кружками, хотя есть сейчас какие то школы воскресные, но почему я должна ходить по городу и рыскать: в какой квартире здесь находится эта воскресная школа? и кто вообще там преподает? Пусть этот дворец стоит и я буду знать, что я приду туда со своими детьми и найду чем им там заняться.

А вопрос про тяжесть несения налогового бремени по обслуживанию этого дворца - смешно, просто видимо нет пока детей поэтому и такие мысли возникают в голове.

Бассейны есть, но иногда не знаешь стоит ли туда самой ходить, не говоря уже про детей.

Продвинутый город - что это? стекло и металл, а там есть место детям?

Извините, что не по теме, может ли кто нибудь подсказать где достать ген.план. На сайте алматы искала, найти не смогла. Спасибо заранее!

На сайте акимата он есть, правда качество карт - отвратительное и ничего разобрать невозможно. А если очень нужно узнать, уходит ли под снос какой-то конкретный адрес, пишите в личку, помогу без проблем, сообщу, что, где и когда. :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования