Гость aigera Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 В нашем случае существует договор банковского обслуживания, который заключался до введения в действие Закона "О государственный закупках. На данный момент мы желаем разместить свободные деньги на депозит в этот же банк. Подскажите, пожалуйста, являются ли банковские вклады для субъектов естественной монополии предметом гос. закупок. ?
Гость poprock Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 ПО СМЫСЛУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОСЗАКУПОК государственные закупки - приобретение государственными органами, государственными учреждениями, а также государственными предприятиями, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов акций (долей) или контрольный пакет акций которых принадлежат государству, и аффилиированными с ними юридическими лицами товаров, работ и услуг за счет имеющихся в их распоряжении денег, за исключением случаев, .... РАЗМЕЩАЯ ДЕНЬГИ НА ДЕПОЗИТ ВЫ РАЗВЕ ПРИОБРЕТАЕТЕ УСЛУГИ ИЛИ РАБОТЫ? МНЕ КАЖЕТСЯ НЕТ (НО МОГУ ОШИБАТЬСЯ) В СТ 27-1. Товары, работы и услуги, приобретение которых не является предметом государственных Закупок ЭТОГО ТОЖЕ НЕТ
Гость aigera Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 В соответствии со ст. 27-1 подпункта 10 предметом государственных закупок не является: приобретение финансовых услуг (за исключением страховых услуг, а также привлечения финансовых услуг субъектами естественных монополий). Если мы ложим деньги на депозит и никакого расхода не несем, тем более это не включается в услуги затраты, на которые учитываются при утверждении тарифов. Можно ли это назвать приобретением финансовых услуг?
Гость poprock Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 Закон о госзакупках регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления .....закупок товаров, работ и услуг у поставщиков в целях эффективного использования имеющихся в их распоряжении денег. Положить деньги на депозит вроде как эффективное использование денег но с другой стороны тем самым Вы используете деньги или нет? Лучше всего обратиться в Комитет ФК и ГЗ МФ РК за разъяснением и руководствоваться их письмом
Гость poprock Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 Из смысла Закона О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан Банк осуществляет финансовые услуги а по дефиниции депозит - деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - банку, в том числе Национальному Банку Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) и Национальному оператору почты, на условиях их возврата в номинальном выражении независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой непосредственно депозитору либо переданы по его поручению третьим лицам; Исходжя из этого вложенгие денег на депозит является приобретением финуслуг и не является предметом госзакупок надеюсь помог
Биржан Жарасбаев Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 Аналогичный вопрос уже возникал как-то. Смотрите тут
Гость bralina Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 По сути открытие депозита является приобретением финансовых услуг, Подпункт 6) статьи 1 Закона "О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций" финансовые услуги — деятельность участников страхового рынка, рынка ценных бумаг, накопительных пенсионных фондов, а также банковская деятельность, осуществляемые на основании лицензий, полученных в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Открытие и ведение депозитов - банковская деятельность (согласно закону о банках) Следовательно открытие депозита - приобретение финансовых услуг В то же время, если рассмотреть структуру правоотношений государственных закупок: 1) субъект - все лица перечиленные в преамбуле и подпункте 3) статьи 1 Закона 2) объект - товары, работы, услуги (в частности финансовые услуги, которые в нашем случае таковыми и являются) 3) содержание - приобретение, и обязательным уловием является - за счет имеющихся в распоряжении денег поэтому я считаю что указанный вами случай не является государственными закупками по одной причине - потому что за это не платятся деньги :biggrin:
Биржан Жарасбаев Опубликовано 25 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2006 поэтому я считаю что указанный вами случай не является государственными закупками по одной причине - потому что за это не платятся деньги Я бы не был столь однозначен. Статья 767. Оплата услуг банка за совершение операций по банковскому вкладу Вкладчик оплачивает услуги банка по совершению операций по банковскому вкладу в порядке, предусмотренном договором. Поэтому склонен думать, что в рамки Закона о госзакупках договор не подпадает только по общему правилу. Но если договором предусмотрена выплата вознаграждения (клиентом - банку), то придется соблюсти процедуры госзакупок:
Рекомендуемые сообщения