Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если учредитель иностранное юр/физ лицо, то можно подавать теперь на регистрацию по доверенности!

Кстати, при заполнении заявления на регистрацию через Егов, нет возможности прописат ьнерезидента в учредители

Опубликовано

У меня возник такой же вопрос, как быть с внесением изменений и дополнений в Устав, если мы переходим со среднего на крупный? Остался тот же порядок или??? Кто в курсе?

Выяснил этот вопрос. Поскольку теперь устав не обязателен к предъявлению, то юстиции мы оповещаем просто в уведомительном характере. Стало быть только собственно само уведомление и решение.

Опубликовано

упустили

4. Исключен в соответствии с Законом РК от 24.12.12 г. № 60-V (см. стар. ред.)

Спасибо, вот что значит не своевременно обновлять Параграф.

А мы столкнулись с другой проблемой. При государственной перерегистрации ТОО в связи со сменой состава участников от нас потребовали карточки с образцами подписи Генерального директора и печати участников ТОО. Ни в одном НПА подобных требований не нашел, однако в статье 6 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" указано, что требование каких-либо документов и сведений, кроме предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан, запрещается.

Кто-нибудь знают чем руководствуются органы юстиции при требовании карточек с образцами подписи и печати?

Опубликовано

Выяснил этот вопрос. Поскольку теперь устав не обязателен к предъявлению, то юстиции мы оповещаем просто в уведомительном характере. Стало быть только собственно само уведомление и решение.

Закон и этого не требует

Спасибо, вот что значит не своевременно обновлять Параграф.

А мы столкнулись с другой проблемой. При государственной перерегистрации ТОО в связи со сменой состава участников от нас потребовали карточки с образцами подписи Генерального директора и печати участников ТОО. Ни в одном НПА подобных требований не нашел, однако в статье 6 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" указано, что требование каких-либо документов и сведений, кроме предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан, запрещается.

Кто-нибудь знают чем руководствуются органы юстиции при требовании карточек с образцами подписи и печати?

Я так понимаю, договор КП доли нотариально заверен небыл? Значит сверяют подписи и печати

Опубликовано (изменено)

Закон и этого не требует

Я так понимаю, договор КП доли нотариально заверен небыл? Значит сверяют подписи и печати

Договор КП нотариально заверен не был, но и требования предоставления карточек с образцами подписи и печати в законодательстве РК не содержится.

Изменено пользователем Николай Желтяков
Опубликовано

Договор КП нотариально заверен не был, но и требования предоставления карточек с образцами подписи и печати в законодательстве РК не содержится.

Вроде в соответствии с законодательством РК договор купли продажи удостоверяется в нотариальном порядке в случае если одна из сторон (или обе стороны сделки) физическое лицо. Если в Вашем случае обе стороны юр.лица то нотариально не требуется и юстиция не в праве требовать

Опубликовано

привет всем. Кто уже регистрировал субьектов среднего и курпного предпринимат-ва? Нужно предоставлять документы, подтверждающие местонахождение юр.лица? Заране благодарю за ответ..

Опубликовано

привет всем. Кто уже регистрировал субьектов среднего и курпного предпринимат-ва? Нужно предоставлять документы, подтверждающие местонахождение юр.лица? Заране благодарю за ответ..

Документы, подтверждающие местонахождение предоставлять ненужно. Недавно регистрировал субъекта среднего пр-ва. Поосле регистрации выдали Справку с печатью ДЮ.

Опубликовано

Кстати, у меня запросили копию паспорта директора ТОО (россиянина) с переводом на казахский.

Насколько это правильно? Ведь в законе указано, что "требование иных документов и сведений, кроме предусмотреных настоящим Законом и иными законодательными актами, запрещено"!!!

Мне сказали, что это требования и раньше не было, и якобы поэтому они применяют прежнее "неофициальное" правило.

Опубликовано

Кстати, у меня запросили копию паспорта директора ТОО (россиянина) с переводом на казахский.

А зачем с переводом? В РК русский язык применятся на равне с гос.языком. ст.7 конституции

Опубликовано · Скрыто Александр Чашкин, 25 Января 2013 - Причина не указана
Скрыто Александр Чашкин, 25 Января 2013 - Причина не указана

Вроде в соответствии с законодательством РК договор купли продажи удостоверяется в нотариальном порядке в случае если одна из сторон (или обе стороны сделки) физическое лицо.

Что за бред, почитайте ГК.

Опубликовано

А зачем с переводом? В РК русский язык применятся на равне с гос.языком. ст.7 конституции

Это я понимаю, но в регистриующем органе сложилась своя практика. Вероятно, оснванная на том, что документы иностранных лиц (выписки, уставы и т.п.) по закону должны представляться с переводом на русский и казахский язык. Хотя документов удостоверяющих личность нет в этом списке, ожнако регистрирующий орган "натягивает" указанную норму и на этот случай.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а какие доки сдаются на регистрацию среднего бизнеса, нужно ли заверять нотариально.

Если учредителем ТОО является казахтанское лицо, то только заявление и квитанция, ну и доверенность, если подает представитель.

Устав ТОО в регистрирующий орган не подается и нотариально не удостоверяется (для всех субъектов). Однако, его все равно требуется подписать. Вы его еще потом в банк должны будете представить для открытия счета.

Учредительный заверяется только для субъектов среднего и крупного пр-ва.

Изменено пользователем Skywalker
Опубликовано

Если учредителем ТОО является казахтанское лицо, то только заявление и квитанция, ну и доверенность, если подает представитель.

Устав ТОО в регистрирующий орган не подается и нотариально не удостоверяется (для всех субъектов). Однако, его все равно требуется подписать. Вы его еще потом в банк должны будете представить для открытия счета.

спс
Опубликовано

А подскажите пожалуйста, решение, устав, как раньше нотариат не удостоверяет. И все что вы написали делается через egov или через Цон.
Опубликовано

Насколько это правильно? Ведь в законе указано, что "требование иных документов и сведений, кроме предусмотреных настоящим Законом и иными законодательными актами, запрещено"!!!

Мне сказали, что это требования и раньше не было, и якобы поэтому они применяют прежнее "неофициальное" правило.

В инструкции есть это требование. Однако она законодательным актом не является.... ПО мне, так просто ляпсус неольшой. И тем не менее она (инструкция) существует

Опубликовано

И что тогда по Вашему получается: Если участник - юр. лицо продает долю участия в ТОО другому юр. лицу, договор подписывают, скрепляют печатью, каждый от своей организацией и хором едут к нотариусу заверять подписи договора????

Мне объясняли по другому, что в случае если оба лица -юр. то нотариус не надо!!!!

и есть на эту тему абзац закона о тоо:

Статья 29. Распоряжение участником товарищества с ограниченной ответственностью своей долей в имуществе товарищества

В случае когда стороной договора отчуждения (уступки) права выбывающего участника на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее части является физическое лицо, то подлинность подписи физического лица подлежит нотариальному засвидетельствованию.

Опубликовано

А подскажите пожалуйста, решение, устав, как раньше нотариат не удостоверяет. И все что вы написали делается через egov или через Цон.

Несовсем понимаю Вас. А для чего удостоверять решение?

Устав ТОО в настоящее время не подлежит удостоверению в нотариальном порядке. Это распространяется на всех субъектов предпр-ва. Соответствующие изменения внесены в закон о ТОО. До 8 января 2013 года такое правило действовало только субъектов малого предпр-ва.

Регистрация субъектов малого пр-ва сейчас осуществляется исключительно через egov (нужно иметь ЭЦП). А вот остальные субъекты могут по-прежнему зарегистрироваться через ЦОН.

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, получается для регистрации ТОО (субъект малого бизнеса), требуется зайти на egov, заполнить форму и оплатить гос пошлину, а на следующий день получаешь справку в ЦОНе? А Устав для ТОО ВСЕ РАВНО готовится, но он не сдается в ЦОН, просто вручаешь его клиенту? Ответьте пожалуйста кто уже регистрировал, я совсем запуталась :confused: Мне кажется Устав все таки нужен, как же без него делать перерегистрацию?????

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, получается для регистрации ТОО (субъект малого бизнеса), требуется зайти на egov, заполнить форму и оплатить гос пошлину, а на следующий день получаешь справку в ЦОНе? А Устав для ТОО ВСЕ РАВНО готовится, но он не сдается в ЦОН, просто вручаешь его клиенту? Ответьте пожалуйста кто уже регистрировал, я совсем запуталась :confused: Мне кажется Устав все таки нужен, как же без него делать перерегистрацию?????

Статья 6-1. Уведомительный порядок государственной регистрации

юридического лица, относящегося к субъекту малого

предпринимательства

Для государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, в регистрирующий орган учредителем (учредителями) подается уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности посредством заполнения в форме электронного документа по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, и заполняется на веб-портале «электронного правительства».

Уплата регистрационного сбора осуществляется через платежный шлюз «электронного правительства» или к уведомлению о начале осуществления предпринимательской деятельности прилагается электронная копия квитанции или иного документа, подтверждающая уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица.

Уставы (положения) юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, их филиалов и представительств в процессе государственной регистрации не представляются. (но они нужны вам для дальнейшей работы).

Опубликовано

Если вы представляетсе своего клиента, то наврят ли сможете от своего имени осуществить регистрацию/перерегистрацию, так как нужно ЭЦП учредителя/участника. Она у Вас есть?

Справка для СМП выдается через egov. В ЦОН идти не нужно.

Устав ТОО сдавать не нужно, в законе же написано.