Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ПО с 2012 года перевели в 3 группу ФА, что делать с остатками?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!!!!

Вопрос такой, мы переводим Программные обеспечения (ПО) в 3 группу фиксированных активов (ФА), что делать с остатками, оставить в 4 группе ФА или перенести в 3 группу ФА.

заранее спасибо за ответ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как вы себе это представляете - у вас в 3-й группе будет сидеть ПО (в "натуре", надо полагать), а в 4-й, по старой редакции ст. 120 НК, "остатки" (стоимость)?

Бухгалтер вам нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что делать с остатками, оставить в 4 группе ФА или перенести в 3 группу ФА.

Если это остатки фиксированных активов, не включенных в другие группы - то оставляете их там.

Если это остатки ПО - то переводите в 3 группу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

А как тогда быть с разъяснительным письмом НК МФ РК от 29.12.2012 года № НК-21-ЮЛ-Е-119,2-11669, в котором четко прописано что нет оснований переводить остатки из IV в III группы.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № НК-21-ЮЛ-Е-119,2-11669

Тема. С 01.01.2012 года согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, программное обеспечение в целях налогообложения относится к III группе фиксированных активов (Закон РК № 470-IV от 21.07.2011 года).

Вопрос. Каким образом с 2012 года осуществлять классификацию программного обеспечения, которое до 2012 года было учтено в IV группе фиксированных активов. Следует ли переклассифицировать такое программное обеспечение в 2012 году в III группу фиксированных активов. Если - да, то в каком порядке, учитывая, что налоговый учет активов IV группы не должен осуществляться пообъектно и уменьшение размера данной группы по причине переклассификации не соответствует понятию выбытия, установленному статьей 119 Налогового кодекса?

Ответ. Распределение фиксированных активов по группам ведется на дату их поступления. Дальнейший учет фиксированных активов по II, III, IV группам ведется в разрезе стоимостных балансов групп без разбивки по объектам.

Основания признания поступления фиксированных активов, а также случаи отражения выбытия фиксированных активов регламентированы положениями статей 118 и 119 Налогового кодекса. При этом в данных статьях отсутствуют основания для отражения выбытия фиксированных активов в связи с их переводом из одной группы в другую. Таким образом, правовые основания для перевода программного обеспечения, поступившего в качестве фиксированного актива до 01.01.2012 года, из IV группы в III группу фиксированных активов в целях применения нормы амортизации в размере 40% отсутствуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В данном случае это не перевод в буквальном смысле слова, по статьям выбытия НК.

Это изменение остатков по группам фиксированных активов.

В любом случае, программное обеспечение учитывается в 3 группе фиксированных активов. И никто вам не может запретить учитывать их в данной группе. Сам НК изменился в данной части учета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования