Депутат Опубликовано 18 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2013 проблем такая: собирался лететь Астана- Москва- Хельскинки, перевозку по маршрутут Астана-Москва осуществляла компания Эйр Астана! из того что на день отменили из за погоды я опоздал на рейс в Хельсинки...пришлось платить разница за перебронирование...так же в отеле заплатил за проживание в связи с чем 1 день оплатил просто так...вот хочу возмещение.. вопрос: кто с таким сталкивался? писали ли иски есть ли решения? смотрел в базе не нашел такого прецедента... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 23 Января 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 2 недели назад написал претензию дочки шефа и ее удовлетворили выдали 500у.е. Президенту АО «Эйр Астана» Фостеру П. От ФИО Адрес: т: сот: e-mail: Уважаемый, господин Питер Фостер! Довожу до Вашего сведения, что ___ числа ___ месяца ___ года рейс КС___ следующий из аэропорта города ___ (страна) в город ___(страна) был задержан на ________ часов. Указанные обстоятельства подтверждаются копией авиабилета (номер билета) (печать на билете о задержке) и уведомление представителем АО «Эйр Астана» об отмене/ задержке рейса (если есть письмо где указана причина задержки или отмены написать из этого письма по чему) Согласно п.43 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте при задержке перевозки пассажира по вине авиакомпании, последняя уплачивает пассажиру штраф в размере 3% от стоимости билета (полетного участка на котором произошла задержка) за каждый час задержки. На основании вышеизложенного прошу Вас возместить мне компенсацию в размере ___________ тенге. Согласно ст.8 Закону РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» №221 от 12.01.2007г. обращение физических лиц рассматривают в течении пятнадцати календарных дней. Приложении: Копия паспорта Копия авиабилета с пометкой о задержке Копия письма представителя авиакомпании о задержке рейса ФИО__________-дата__________ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 23 Января 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 (изменено) теперь написал исковое про Хельсинки!прошу посмотреть у кого есть время...и предоставить свой замечания 2] 2] Турксибский районный суд г.Алматы 2] Истец: 2](ФИО) 2]Адрес 2]Уд.лич.номер,дата,кем,ИИН 2]Ответчик: 2] АО «Эйр Астана» 2] Адрес 2]Реквезиты ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителей и взыскании сумм убытков в размере (сумма) тенге Мною (когда приобрели билет) года был приобретен авиабилет на рейс авиакомпании АО «Эйр Астана» на рейс КС__ ___________г.в _________ по маршруту _______ - ___________ (____________) в размере (цена билета) , тем самым заключен с Ответчиком договор перевозки, по которому последний принял на себя обязательства доставить ____________г. в ___________ меня из аэропорта г.________ в аэропорт __________________ (____________) (дата, во сколько прибытие). Согласно ст.698 ГК РК перевозчик обязан доставить груз, пассажира и (или) багаж в пункт назначения в срок предусмотренным в договоре. Свои обязательства по доставке (ФИО кого) как пассажира, Ответчик не выполнил, так как (причина почему не выполнил Ответчик, почему задержка, и если есть письмо авиакомпании почему это произошло) В связи с тем, что Ответчиком не исполнялись обязательства по перевозке меня в назначенное время, привело к опозданию меня на другой рейс вылетающий по маршруту _____________ (_____________)- остров _______________ (___________) вылетающий _______________г. в 21-30, а также просрочки проживания в отеле (название) Изложенные выше обстоятельства подтверждаются копией авиабилета (номер билета) и уведомления представителем Ответчика/аэропортом об отмене/ задержке рейса (если есть письмо где указана причина задержки или отмены написать из этого письма по чему) Согласно п.1 ст.701 ГК РК в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом Причины, по которым Ответчик не исполнил свой обязательства, не носят уважительного характера и не освобождают Ответчика от возмещения убытков вызванных перебронированием авиабилетов по маршруту Куала_______________ (___________)- остров ____________ (________________) на сумму _________(документы еще приложите в приложении, суммы оплаченные в оригинале ) и просрочки проживания в отеле которая не возмещается_____________(сумма,ваучер). Согласно п.43 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте взыскать сумму штрафа в размере 3% от стоимости билета за каждый час задержки рейса. Кроме того нарушение моих прав как потребителя повлекло негативное последствие, причинившего мне моральный вред выраженный в испытании страдании, переживании и испытании дискомфортного состояния. Оценивающий в размере _________(сумма) Руководствуюсь п.1 ст 350 Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки (пункт 4 статьи 9 настоящего Кодекса). Возмещение убытков в обязательствах, обеспеченных неустойкой, определяется правилами, предусмотренными статьей 351 настоящего Кодекса. На основании вышеизложенного руководствуясь п .4ст. 9, п.1 ст.350, 351, 352, 690, 698, п.1 ст.701 ГК РК, ст.8, 30,33,150,151 ГПК РК,ст.16,21,34,35 Закона РК «О защите прав потребителей», п.43 «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте» ПРОШУ СУД: 1.Взыскать с Ответчика сумму понесенных убытков в размере ( сумма билета который вы потеряли,сумма отеля за 2 дня) 2. Взыскать с Ответчика штраф в размере (высчитать сколько стоял самолет (час задержки*3, сумму билета * на процент задержки) 3. Взыскать с Ответчика моральный вред в размере ___________ 4.Взыскать в пользу Истца сумму уплаченной государственной пошлины в размере ______________ Приложение: 1. Исковое заявление в двух экземплярах, на ___--х листах каждый; 2. оригинал документа подтверждающий уплату государственной пошлины в одном экземпляре, на 1-ом листе; Изменено 23 Января 2013 пользователем Депутат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 теперь написал исковое про Хельсинки!прошу посмотреть у кого есть время...и предоставить свой замечания 1. Не соблюден обязательный претензионный порядок. 2. Неверно определена подсудность (тут исключительная подсудность - по месту нахождения органа транспортной организации). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БекАС Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 Если это не форс-мажор (погодные условия), а технические причины, задержка борта - возмещают сами, были прецеденты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 23 Января 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 (изменено) 1. Не соблюден обязательный претензионный порядок. 2. Неверно определена подсудность (тут исключительная подсудность - по месту нахождения органа транспортной организации). 1-досудебное урегулирование глава ГПК исключена и в ст.150 уже этого нету. хотя подали претензию сказали удовлетворят только 100 у.е. за задержку! 2. На основании вышеизложенного руководствуясь п .4ст. 9, п.1 ст.350, 351, 352, 690, 698, п.1 ст.701 ГК РК, ст.8, 30,33,150,151 ГПК РК,ст.16,21,34,35 Закона РК «О защите прав потребителей», п.43 «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте» орган находится в Турскибском р-н Аламты вроде как я понял...значить я правильно подаю Если это не форс-мажор (погодные условия), а технические причины, задержка борта - возмещают сами, были прецеденты. скинуть можете?*хотя это и не имеет дела к моему иску.Вина установлена авияперевозчика Изменено 23 Января 2013 пользователем Депутат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 1-досудебное урегулирование глава ГПК исключена и в ст.150 уже этого нету. См. п.1 ст.706 ГК и пп.1) п.1 ст.154 ГПК РК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 орган находится в Турскибском р-н Аламты вроде как я понял...значить я правильно подаю См.п.1-2 ст.39 ГК, подавать нужно по месту регистрации Эйр Астаны как юр.лица. Я почему то считал, что в Астане они зарегистрированы. Вина установлена авияперевозчика Кем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 23 Января 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 (изменено) См. п.1 ст.706 ГК и пп.1) п.1 ст.154 ГПК РК спасибо, укажу в иске что писали претензию! из их ответа на претензию 100 у.е. это задержка рейса: В качестве компенсации за причиненные неудобства позвольте предложить каждому пассажиру принять сертификат номиналом 100 долларов США на предоставление скидки, которым можно воспользоваться при покупке авиабилета только в офисах продаж авиабилетов на любой из рейсов, выполняемых авиакомпанией «Эйр Астана». Изменено 23 Января 2013 пользователем Депутат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БекАС Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 скинуть можете? к сожалению осталось на прежнем месте работы) там было то два письма, одно от нас с расчетом штрафов (брали распечатки в аэропортах Алматы, Астаны и У-ка все задержки рейсов по тех.причинам) и второе от Эйр астаны с извинениями и просьбой прийти в кассу для получения денех) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Плюмбум Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 См. п.1 ст.706 ГК и пп.1) п.1 ст.154 ГПК РК См. п.1 ст.706 ГК и пп.1) п.1 ст.154 ГПК РК Обязательный претензионный порядок установлен только в отношении грузовых перевозок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 Обязательный претензионный порядок установлен только в отношении грузовых перевозок Ну тогда ст.17-1 Закона о транспорте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Плюмбум Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 Ну тогда ст.17-1 Закона о транспорте. Ну тогда ст.17-1 Закона о транспорте. Ну тогда я бы сказал, что налицо противоречие между НПА. А в случае противоречия применяется НПА, который выше по иерархии, ГК в данном случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антикиллер Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 Ну тогда я бы сказал, что налицо противоречие между НПА. А в случае противоречия применяется НПА, который выше по иерархии, ГК в данном случае. Прочитайте ст. 706. Претензии и иски по перевозкам грузов 1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательными актами 2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год. 3. Правила настоящей статьи не распространяются на требования, вытекающие из перевозки пассажира и багажа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/FD72180799101F5546257AFC0038B050?OpenDocument&Lang=ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 23 Января 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 тем самым вы хотели показать что есть прецеденты? большинство разбирательств из базы это Трудовые споры, все уже про-мониторил! похожее на мое нету еще! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БекАС Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 тем самым вы хотели показать что есть прецеденты? я имел ввиду не судебные прецеденты , а в общем понятии, что выплачивают сами, не упираясь, бо написал возмещают сами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 23 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2013 Я почему то считал, что в Астане они зарегистрированы. Если смотреть по базе дела с участием Эйр-Астаны, иски подавались Турксибскому районному суду г. Алматы. Рассмотрены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 82хё05 Опубликовано 2 Апреля 2013 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2013 какой результат производства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения