Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наша компания, заключила договор на поставку оборудования. Директора наши в очень хороших отношениях.

Предмет договора состоял в том, что фирма А должна поставить фирме Б оборудование. Это было в 2011 году. Подписали акты приема передачи, чтобы потом не мучатся (напомню, что они друзья, но бизнес есть бизнес). Но так и забыли об этом договоре. Оборудование по причинам изменения в направлении развития не понадобилось, но договор как бы заключен, никто никому претензий не предъявляет. Оборудование не поставлено, оплаты соответственно не производится.

Тут тендер у фирмы А. Менеджеры готовят тендерную заявку. ну и как бывают находят первый попавшийся договор (он как раз был подшит вместе с актом) и прикладывают к тендерной заявке его копию.

А тендерной комиссии захотелось направить письмо фирме Б о том, а делалась ли поставка оборудования или нет?

И фирма Б не знает, что ответить, т.к. вроде как тут чисто человеческий фактор, ни о какой подделке, или еще чего и речи не идет, как бы печати и все на договоре реальны. Но договор то просто пропылился вместе с актами почти 2 года.

Помогите советом, что ответить тендерной комиссии? Правду, что это человеческий фактор и фирма А ошиблась приложив данный договор или же что поставка состоялась? И чем это все грозит? Могут ли запросить документы и как вообще правильно все объяснить Заказчику?

Опубликовано (изменено)

Насколько понял, речь идет о банальной отзыве (рекомендации), потому можете смело говорить что работали с ТОО "А" знаете их как ,,,,,,,,,поставщиков и т.д и т.п если же вы столь щепетильны, не хотите говорить неправду, то можете все это преподнести в размытой, обобщенной форме, Вас это, то есть ТОО "Б" не к чему не обязывает.

Изменено пользователем Mik
Опубликовано

В 21.01.2013 в 22:44, Mik сказал:

Насколько понял, речь идет о банальной отзыве (рекомендации), потому можете смело говорить что работали с ТОО "А" знаете их как ,,,,,,,,,поставщиков и т.д и т.п если же вы столь щепетильны, не хотите говорить неправду, то можете все это преподнести в размытой, обобщенной форме, Вас это, то есть ТОО "Б" не к чему не обязывает.

Спасибо Вам за ответ. Я просто не владею так законодательством, поэтому и обратилась сюда.

Если я отвечу что да, договор заключен (а он и правда заключен) и т.п. Не пойдет ли Заказчик дальше и не скажет ли что поддельный договор и как положено заберет обеспечение заявки за то, что договор поддельный. Я смотрела в интернете, там под понятия фальшивого договора наш договор ну никак не не подпадает.

Опубликовано

Копия документа не является подделкой - посмотри комментарий к УК РК статья 325.

Отклонить Вашу заявку по причине предоставления недостоверных сведений по опыту работы основания отсутствуют, т.к. опыт работы не относится к общим или специальным квалификационным требованиям.

Из опыта: в 2011 году к Акмолинской области фирма из ВКО выиграла конкурс на 1,5 млрд.тенге с поддельным опытом работы за 2004-2009 г.г., хотя в этот период компания вообще не имела лицензии на выполнение данного вида работ.

В итоге по итогам проверки фин.пола в возбуждении уголовного дела было отказано, т.к. были представлены копии, а не оригиналы договоров и актов выполненных работ.

Опубликовано

Кстати, запрос конкурсной комиссии можно вообще проигнорировать либо ответить с большой задержкой, ссылаясь на работу почтовой службы

Опубликовано

В 22.01.2013 в 02:09, Madina сказал:

Спасибо Вам за ответ. Я просто не владею так законодательством, поэтому и обратилась сюда.

Если я отвечу что да, договор заключен (а он и правда заключен) и т.п. Не пойдет ли Заказчик дальше и не скажет ли что поддельный договор и как положено заберет обеспечение заявки за то, что договор поддельный. Я смотрела в интернете, там под понятия фальшивого договора наш договор ну никак не не подпадает.

Максимум что грозит фирме А это отклонение тендерной заявки, при этом обеспечение будет возвращено, в течении времени оговоренного в тендерной документации, организаторы тендера всегда проверяют действительность предоставленных документов, но это вовсе не означает, что фирма Б должна предоставлять отчет в полном объеме (это ведь не налоговая и не фин.пол) достаточно в письменной форме предоставить рекомендацию фирме А, как уже писал выше, поставлялось...., соответствовало....., довольны.....надеемся на дальнейшее сотрудничество.... и т.д.

Опубликовано

мы написали письмо с ответом, что в архиве есть данный договор, заключенный с контрагентом. все хорошо, притензий не имеем

Опубликовано

Мы написали письмо о том, что все хорошо. Есть такой договор.

Заказчик в свою очередь сказал, что будет писать в налоговую письмо о том, чтобы проверила налоговая факт поставки товара.

Как нам поступить? Сказать, что денежные средства не перечислялись, акты были подписаны на будущее т.к. у нас доверительные отношения, а по невнимательности менеджеров этот договор (точнее его копия) попали в тендерную заявку?

Помогите советом. От налоговой нам нечего скрывать, но просто не хочется, чтобы проверка мешала нормальной работе нашей компании из за ничего.

Опубликовано

Прошу помощи в сложившейся ситуации. Может у кого было такое, или кто то имеет познания в данном вопросе?

Опубликовано

У нас похожая ситуация была, только наша фирма заключила договор на поставку оборудования для тендера, но поставки оборудования не было. Даже если напишет в налоговую Заказчик, налоговая может дать ответ, что данная поставка не проводилась, но документы то не подложные, две фирмы скажу мол да, заключали договор и акты сразу подписали потому что были верим друг другу, а вот счет фактуру и накладные не выписывали потому что это уже было бы нарушение законодательства. На том договор и забыли. Это же не есть нарушение. И Банковскую гарантию забрать не смогут, документы то вы не подделывали. Могу ошибаться, так что может кто что другое скажет...

Опубликовано

Так если два человекафирмы говорят что действительно заключали данный договор, кто будет заявление о подделки документа писать?! На мой взгляд ошибка тут техническая, при сборе документов. Мое мнение, Вас просто хотят либо проучить, чтобы вы больше не ходили на эти закупки, либо просто хотят вашу заявку признать несоответствующей тендерной документации. В первом случае, нужно будет судиться (если к примирению фактическому не придете и будет второй вариант событий).

Мое чисто субъективное мнение. Я это расцениваю так.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. Заключили договор поставки, где указано, что предоплата в размере 50% от общей стоимости в течение 7-ми дней, 40% от поставленной партии товара покупатель оплачивает оп факту поставки товара на склад. Также Покупатель производит удержание в размере 10% от общей стоимости в счет гарантийных обязательств Поставщика. Указанная сумма будет возвращена Поставщику в течение 10 дней после подписания Акта государственно-приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию.

Мы выполнили все условия, Покупатель должен нам 1 900 000. С тех пор прошел 1 год и 4 месяца, Акт приемки до сих пор не подписан, и Покупатель не прилагает усилий к его подписанию, потому что объект успешно эксплуатируется уже целый год.

Как нам быть? Я думаю, единственный выход - обратиться в суд с иском о возложении обязанности на Покупателя обратиться в суд на своего Заказчика подписать Акт государственно приемочной комиссии?! Так как Покупатель не обращается в суд с ИЗ на Заказчика только потому что не хочет портить отношения с ним, так как у него в планах получить другие заказы, ну и аффилированные там все конечно, одни и те же лица

Опубликовано

В 18.02.2013 в 09:40, Гости сказал:

Здравствуйте. Заключили договор поставки, где указано, что предоплата в размере 50% от общей стоимости в течение 7-ми дней, 40% от поставленной партии товара покупатель оплачивает оп факту поставки товара на склад. Также Покупатель производит удержание в размере 10% от общей стоимости в счет гарантийных обязательств Поставщика. Указанная сумма будет возвращена Поставщику в течение 10 дней после подписания Акта государственно-приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию.

Мы выполнили все условия, Покупатель должен нам 1 900 000. С тех пор прошел 1 год и 4 месяца, Акт приемки до сих пор не подписан, и Покупатель не прилагает усилий к его подписанию, потому что объект успешно эксплуатируется уже целый год.

Как нам быть? Я думаю, единственный выход - обратиться в суд с иском о возложении обязанности на Покупателя обратиться в суд на своего Заказчика подписать Акт государственно приемочной комиссии?! Так как Покупатель не обращается в суд с ИЗ на Заказчика только потому что не хочет портить отношения с ним, так как у него в планах получить другие заказы, ну и аффилированные там все конечно, одни и те же лица

Нужно обратиться с иском к Покупателю об обязании подписания акта госприемки, а заказчика привлечь третьим лицом. В случае удовлетворения иска судом, Покупатель будет обязан его подписать и направить Заказчику. Не затягивайте, а то можете пропустить срок исковой давности.

Опубликовано

В 18.02.2013 в 14:40, Атторней сказал:

Нужно обратиться с иском к Покупателю об обязании подписания акта госприемки,

Тут госприемку должен подписать Заказчик нашего Покупателя. Иск О понуждении ТОО «MAG Альянс» обратиться к Генеральному заказчику о подписании Акта государственно-приемочной комиссии о приемке построенного Объекта в эксплуатацию?

Опубликовано

В 25.02.2013 в 08:20, Гость 2 сказал:

Тут госприемку должен подписать Заказчик нашего Покупателя. Иск О понуждении ТОО «MAG Альянс» обратиться к Генеральному заказчику о подписании Акта государственно-приемочной комиссии о приемке построенного Объекта в эксплуатацию?

Все-таки правильней будет подать иск к заказчику и Генеральному заказчику о понуждении их подписать акт приемки. Ведь действиями обоих ответчиков нарушены Ваши права и интересы, в частности по получению причитающихся денежных средств.

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Первый раз участвуем на тендере по Правилам Самрук-казына. Ни в тендерной документации, ни в Правилах не нашла о необходимости предоставления справок с банков об отсутствии просроченной задолженности и справки установленной формы соответствующего налогового органа об отсутствии налоговой задолженности. Нужно ли их предоставлять в составе заявки?

• 2 months later...
Гость детский сад
Опубликовано

Добрый день! Провели тендер способом запроса ценовых предложений посредством электронных закупок, подали три ценовых предложения. Теперь первый победитель сразу же написал отказное письмо в заключении договора, в связи с тем что не может в такой срок уложиться с поставкой товара. У второго победителя товар в наличии есть и согласен поставить товар по условиям договора, какие мои дальнейшие действия должны быть могу ли я сразу же заключать договор со вторым победителем, потому как товар требуется срочно?

Опубликовано

Пусть 1 напишет отказ официально, его за хобот и в суд: признать недобросовестным.

Заключить со вторым, и работать дальше.

только срок не пропустите о подаче ИЗ.

Гость детский сад
Опубликовано

В 14.11.2013 в 10:57, Advocatus Diaboli сказал:

Пусть 1 напишет отказ официально, его за хобот и в суд: признать недобросовестным.

Заключить со вторым, и работать дальше.

только срок не пропустите о подаче ИЗ.

Поставщик подписал и привез отказное письмо нигде не зарегистрировал у нас, оставил, на отказном не исходящих ни даты нет, но печать и подпись есть

Гость детский сад
Опубликовано

В 14.11.2013 в 11:52, детский сад сказал:

Поставщик подписал и привез отказное письмо нигде не зарегистрировал у нас, оставил, на отказном не исходящих ни даты нет, но печать и подпись есть

можно договор подписывать сразу со вторым?

Опубликовано

В 17.11.2013 в 10:48, wesna-Irina сказал:

Подскажите пожалуйста можно ли участвовать в тендерах и производить работу на территории РФ? P.S ТОО зарегистрировано в Казахстане.

В принципе, законодательство РФ это не запрещает. Есть ограничения, которые вводит Правительство Российской Федерации, которое может устанавливать запреты и ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства.

Подробнее можете узнать на сайтах, посвященных гос.закупкам в РФ.