Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, господа и дамы!

Ситуация такая...

15.01.06 г. произошло ДТП с моим участием. Я признан потерпевшим.

17.01.06 г. виновник заявляет о страховом случае в страховую компанию "ПС".

Я сижу на попе ровно и не произвожу никаких телодвижений, поскольку научен опыттом работы с "НСК", куда я заявился только через месяц после ДТП и спокойной болтался еще два месяца, что не стало препятствием к получению страховой суммы.

В настоящей же ситуации я, после долгих размышлений, 25.04.06 г. заявляюсь в "ПС" с намерением предоставить страховщику еще несуществующий Акт оценки (деффектовку).

Однако, страховщик мне заявляет, что я пропустил установленный пунктом 6 статьи 22 Закона РК от 1 июля 2003 года № 446-II "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" срок, а именно: "6. Потерпевший, имуществу которого причинен вред, обязан в течение трех рабочих дней со дня представления им или страхователем (застрахованным) страховщику документов, подтверждающих факт наступления страхового случая, сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия, и предоставить возможность страховщику или независимому эксперту произвести осмотр поврежденного имущества и оценку причиненного вреда.", и что в выплате страховой суммы мне однозначно будет отказано!!!

Имущество я сохранил в том состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия. Однако, возможность страховщику или независимому эксперту произвести осмотр поврежденного имущества и оценку причиненного вреда не предоставил! Но я об этом не знал, и страховщик никоем образом меня не уведомил!

Просветите профана!

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Как "выдернуть" свои деньги со страховой компании?

Опубликовано

Ситуация такая...

Я сижу на попе ровно и не произвожу никаких телодвижений, поскольку научен опыттом работы с "НСК", куда я заявился только через месяц после ДТП и спокойной болтался еще два месяца, что не стало препятствием к получению страховой суммы.

В настоящей же ситуации я, после долгих размышлений, 25.04.06 г. заявляюсь в "ПС" с намерением предоставить страховщику еще несуществующий Акт оценки (деффектовку).

Однако, страховщик мне заявляет, что я пропустил установленный пунктом 6 статьи 22 Закона РК от 1 июля 2003 года № 446-II "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" срок, а именно: "6. Потерпевший, имуществу которого причинен вред, обязан в течение трех рабочих дней со дня представления им или страхователем (застрахованным) страховщику документов, подтверждающих факт наступления страхового случая, сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия, и предоставить возможность страховщику или независимому эксперту произвести осмотр поврежденного имущества и оценку причиненного вреда.", и что в выплате страховой суммы мне однозначно будет отказано!!!

Имущество я сохранил в том состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия. Однако, возможность страховщику или независимому эксперту произвести осмотр поврежденного имущества и оценку причиненного вреда не предоставил! Но я об этом не знал, и страховщик никоем образом меня не уведомил!

Просветите профана!

Михаил, извините Вы юрист?

в Законе оСОр ст. 29 содержатся все основания для отказа страховщика, и только.

В Вашем случае исчерпывающих оснований для отказа нет!!!

:druzja: , также посмотрите п. 2 ст. 25 ЗоСОр, выполнил ли вмновник его? если да, то пишите заявление (в 2-х экземлярах) страховщику и далее п. 6-1, ст. 22 ЗоСОр

• 1 month later...
Опубликовано

Михаил, извините Вы юрист?

:biggrin: , также посмотрите п. 2 ст. 25 ЗоСОр, выполнил ли вмновник его? если да, то пишите заявление (в 2-х экземлярах) страховщику и далее п. 6-1, ст. 22 ЗоСОр

А есть у кого-нибудь более вразумительный ответ??? Разжуйте, не сочтите за труд! :biggrin:

И что такое ЗоСЩр? :eekout:

И МАМа попрошу не кичиться! Я помощи попросил а не поучений! :laugh:

Опубликовано

Ребята, что то у меня тему открыть не получается, а потому напишу вопрос сюда:

Хочу купить машину, но незнаю какие документы требовать от продавца и что Я сам должен зарегистрировать и где и как.

Знаю только, что у машины должен быть техпаспорт и ...

Опубликовано

Михаил, есть такой закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".

Данным законом установлена следующая обязанность Страхователя

3) незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней, как ему стало известно о наступлении страхового случая, уведомить об этом страховщика доступным способом (устно, письменно). Сообщение в устной форме должно быть в последующем (в течение семидесяти двух часов) подтверждено письменно. В случаях, когда страхователь и застрахованный не являются одним и тем же лицом, то обязанность по информированию страховщика о наступлении страхового случая возлагается на застрахованного. Если страхователь (застрахованный) по уважительным причинам не имел возможности выполнить указанные действия, он должен подтвердить это документально;

Однако, если вы не выполнили данное требование, Страховщик вправе отказать вам в возмещении, что подтверждается статьей 29, пункт 2, подпункт 2:

"2. Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть также следующее:

1) получение страхователем соответствующего возмещения убытка от лица, виновного в причинении убытка;

2) неуведомление или несвоевременное уведомление страховщика о наступлении страхового случая, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;

3) использование страхователем (застрахованным) транспортного средства в соревнованиях, испытаниях или при обучении вождению в специально предназначенных для этого местах;

4) причинение вреда при погрузке или разгрузке транспортного средства;

5) причинение вреда имуществу потерпевшего в виде денег, ценных бумаг, золота, изделий из серебра, драгоценностей, украшений, произведений искусства или других ценностей;

6) нарушение потерпевшим требований пункта 6 статьи 22 настоящего Закона."

Поэтому, действия Страховщика по отказу вам в возмещении, абсолютно правомерны. :suspect:

Гость Свобода
Опубликовано

В течении 3 рабочих дней после совершения ДТП, потерпевший либо виновник обязаны написать письменное заявление. В случае если ни один из них не успел обратиться, вызов аварийного комиссара также является подтверждением ДТП, так как они обычно составляют акт осмотра ДТП.

А относительно осмотра, действительно к ремонту машины следует прибегать после оценки независимых экспертов, так как в случае ремонта вы уже не докажите реальный ущерб ТС.

Опубликовано

Михаил, есть такой закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".

3) незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней, как ему стало известно о наступлении страхового случая, уведомить об этом страховщика доступным способом (устно, письменно). Сообщение в устной форме должно быть в последующем (в течение семидесяти двух часов) подтверждено письменно. В случаях, когда страхователь и застрахованный не являются одним и тем же лицом, то обязанность по информированию страховщика о наступлении страхового случая возлагается на застрахованного. Если страхователь (застрахованный) по уважительным причинам не имел возможности выполнить указанные действия, он должен подтвердить это документально;

Однако, если вы не выполнили данное требование, Страховщик вправе отказать вам в возмещении, что подтверждается статьей 29, пункт 2, подпункт 2:

"2. Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть также следующее:

1) получение страхователем соответствующего возмещения убытка от лица, виновного в причинении убытка;

2) неуведомление или несвоевременное уведомление страховщика о наступлении страхового случая, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;

3) использование страхователем (застрахованным) транспортного средства в соревнованиях, испытаниях или при обучении вождению в специально предназначенных для этого местах;

4) причинение вреда при погрузке или разгрузке транспортного средства;

5) причинение вреда имуществу потерпевшего в виде денег, ценных бумаг, золота, изделий из серебра, драгоценностей, украшений, произведений искусства или других ценностей;

6) нарушение потерпевшим требований пункта 6 статьи 22 настоящего Закона."

Поэтому, действия Страховщика по отказу вам в возмещении, абсолютно правомерны. :suspect:

Большое Вам СПАСИБО, Юлия М.!

Вместе с тем повторюсь!

"15.01.06 г. произошло ДТП с моим участием. Я признан потерпевшим.

17.01.06 г. виновник заявляет о страховом случае в страховую компанию "ПС". "

Следовательно, требования статьи 29, пункта 2, подпункта 2 выполнены!!!

Основанием для отказа послужило несоблюдение мной, как потерпевшим, требований пункта 6 статьи 22 Закона РК от 1 июля 2003 года № 446-II "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" срок, а именно: "6. Потерпевший, имуществу которого причинен вред, обязан в течение трех рабочих дней со дня представления им или страхователем (застрахованным) страховщику документов, подтверждающих факт наступления страхового случая, сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия, и предоставить возможность страховщику или независимому эксперту произвести осмотр поврежденного имущества и оценку причиненного вреда."

Возможности страховщику или независимому эксперту произвести осмотр поврежденного имущества и оценку причиненного вреда я не предоставил до сих пор! Страховщик считает, что я это обязан был сделать в течение 3-х рабочих дней! Однако я считаю, что это срок не ограничен, и срок в 3 рабочих дня распространяется только на мою обязанность по сохранению имущества в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия!!!

P.S. Ваш вывод не вяжется с выводом МАМ (см. выше или ниже) :shocked:

"Михаил, извините Вы юрист?

, также посмотрите п. 2 ст. 25 ЗоСОр, выполнил ли вмновник его? если да, то пишите заявление (в 2-х экземлярах) страховщику и далее п. 6-1, ст. 22 ЗоСОр"

У кого еще какие-нибудь соображения есть??? :smile:

Опубликовано

Однако, если вы не выполнили данное требование, Страховщик вправе отказать вам в возмещении,

А Вам не кажется, что автор вопроса не подпадает под понятие "страхователя"? :suspect:

Опубликовано

Возможности страховщику или независимому эксперту произвести осмотр поврежденного имущества и оценку причиненного вреда я не предоставил до сих пор!

В смысле Вы уклонялись от проведения осмотра своего авто страховщиком или независимым экспертом? Если нет, то ИМХО это головная боль страховщика, что он не обратился к Вам с прсьбой предоставить машину на осмотр.
Опубликовано

Из практики работы страховых компаний:

в принципе однозначно трактовать обоснованность отказа нельзя всё зависит от линии поведения страховой компании,

например данный пункт применяется некоторыми СК чтобы формально отказать, уйти от убытков, хотя имущество досих пор в том состоянии оценивай не хочу.

другие компании не расматривают дтакую ситуацию как основание для отказа если потерпевший даже через 2-3 мес. предьявил имущество к осмотру и оценщик дал заключение что его состояние в котором оно было после ДТП не ухудшилось, а вот если наоборот то извините.....

всё зависит от порядочности и имиджа СК

Опубликовано

Михаил, сначала разберемся в терминологии.

Страхователь в данном случае - это не Вы, а виновник ДТП

Страховщик - страховая компания, заключившая с виновником ДТП договор обязат. страхования

Вы - ПОТЕРПЕВШИЙ, имеющий право на получение СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ.

В соответствии с вышеупомянутым законом Вы НЕ ОБЯЗАНЫ, а имели право сообщить Страховщику о ДТП, собрать вместо виновника все документы и предоставить их Страховщику. Также никто не лишал Вас права обратиться к независимому эксперту для оценки размера причинения вреда.

Скорее всего виновник в течение 3 рабочих дней после совершения ДТП не подтвердил письменно факт наступления страхового случая, т.е. ДТП. Выясните это у виновника ДТП.

Если у виновника имеется документ, подтверждающий факт письменного уведомления Страховщика о наступлении страхового случая, т.е. ДТП, возьмите копию этого уведомления, а также копию его полиса.

Ежели Страховщик и виновник не хотят возмещать ущерб добровольно, обращайтесь в суд, приложив указанные копии, а также копию акта оценки причиненного ущерба, составленного независимым оценщиком, а в качестве ответчика привлекайте обоих (виновника и Страховщика).

Гость Слидчий по наиважнейшим справам
Опубликовано

Здравствуйте, Михаил! Доброго дня всем!

Исходя из Вашего первоначального запроса-описания могу подсказать следующее:

Страховщик "ПС" не имел права Вам отказывать в страховой выплате по описанному Вами основанию, и если я не ошибаюсь срок там был 7 дней для предоставления имущества для оценки. Поскольку Вы сохранили имущество в том состоянии в каком оно было после ДТП, то Вы должны обратиться к "ПС" с требованием осуществить оценку либо сами за свой счет производите оценку у независимого оценщика и после этого имеете полное право восстанавливать свое авто. Так как все сроки пропущены страховщиком, то это его проблемы. В случае отказа настойте на выдаче Вам письменного ответа об отказе и обжалуйте в суд. Любой суд удовлетворить Ваши исковые требования при наличии оценки и кроме этого Вы имеете право требовать к сумме оценки требовать дополнительно законную неустойку в размере если не ошибаюсь 8 % годовых.

Если речь все таки шла о пропуске срока уведомления о страховом случае, то и в этом случае есть большая вероятность удовлетворить Ваши требования, но об этом потом, как только выясните истинную причину отказа.

Если что открывайте тему на форуме по этому поводу, отвечу и помогу чем смогу.

И прошу откройте страховщика. У меня есть предположения, но боюсь ошибиться.

Если захотите их наказать обратитесь в Агентство РК по регулированию финансового рынка и финансовых организаций в отдел защиты потребителей.

С уважением, :suspect:

Опубликовано

Скорее всего виновник в течение 3 рабочих дней после совершения ДТП не подтвердил письменно факт наступления страхового случая, т.е. ДТП. Выясните это у виновника ДТП.

Если речь все таки шла о пропуске срока уведомления о страховом случае

Народ, Вы читайте, пожалуйста, внимательней:

О каком пропуске срока уведомления Вы говорите? :shocked:

ЗЫ С остальнымы выводами согласен. :suspect:

Опубликовано

Народ, Вы читайте, пожалуйста, внимательней: О каком пропуске срока уведомления Вы говорите? :shocked:

ЗЫ С остальнымы выводами согласен. :suspect:

Согласно пп 3) п. 2 ст. 16 ЗРК "Об обязательном страховании ГПО ВТС" Страхователь, т.е. виновник, обязан в течение 3 рабочих дней с момента ДТП ЛЮБЫМ СПОСОБОМ уведомить Страховщика, а затем, в течение 72 часов свое СООБЩЕНИЕ в устной форме подтвердить ПИСЬМЕННО.

Виновник мог просто позвонить Страховщику и сообщить о факте ДТП, а не являться к нему для подачи заявления.

Есть такая компания со схожей аббревиатурой "ПС", только не "П" русская, а "P" латинская. Видимо речь идет об этой компании.

Опубликовано

Действия СК однозначно не правомерны, почитайте ст 835 ГК уведомление страховщика о наступлении страхового случая. Да конечно страхователь обязан известить страховщика о наступлении страхового случая и вы можете сделать то же самое. Но в части помоему 4 этой статьи сказано "Страховщик не освобождается от осуществления страховой выплаты, если неуведомление не могло сказаться на его обязанности осуществить страховую выплату" в законе о ГПО эта норма продублирована. Таким образом, если все доказательства СС установлены и сохранены, а это документы УДП, и поврежденное имущество сохранилось в том виде в котром оно оказалось после ДТП, то У вас есть все шансы получить страховую выплату. На самом деле Ваш вопрос несложный и такие дела выигрываются на раз, два. При условии, что Вы не отремонтировали свой автомобиль и у Вас есть документы УДП ну и страховой полис виновника конечно.

Опубликовано

. Любой суд удовлетворить Ваши исковые требования при наличии оценки и кроме этого Вы имеете право требовать к сумме оценки требовать дополнительно законную неустойку в размере если не ошибаюсь 8 % годовых.

При несвоевременном осуществлении страховой выплаты Страховщик обязан уплатить неустойку в порядке и размере, установленных ст. 353 ГК РК, т.е. по ставке рефинансирования, а это 8,5% годовых.

Опубликовано (изменено)

канечно страховщика можна всётаки заставить заплатить, но не стоит махать шашкой налево и направо.

при обращении потерпевшего в АФН с жалобой на СК, страховщик скажет что страх. выплата не осущесвлялась по причине того что в страховую компанию не был представлент документ о сумме ущерба.

а представить этот документ должен или страхователь или потерпевший, поэтому неустойка непрокатит, страховщик скажет мы бы и рады были оплатить тока оценку то мы не видели....

Изменено пользователем Артас
Опубликовано

Ситуация такая...

Просветите профана!

Не теряйте Время обращайтесь в суд. Напрягите СК сверх указанных сумм еще и на судебные расходы 10% от исковых требований. Ваше дело правое вы победите! :suspect:

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО НЕ ОСТАЛСЯ РАВНОДУШНЫМ К ДАННОЙ ТЕМЕ!

Мне сегодня позвонили из страховой и предложили подвезти документы с моей стороны: РНН, техпаспорт и т.д. Как будто попой чуяли неладное!

Я привез все, что они попросили!

Однако, посмотрев на авто, сказав, что оценку они сделают сами и деффектовки с моей стороны не нужно, они выдали мне примерный размер выплаты - 30 000 тенге!!! Я обалдел на месте! :suspect:

Как-то в апреле я взял справку о стоимости запчастей, т.к. полагал, что заднее крыло пойдет на замену. Так вот, стоимость крыла составила 86 000 тенге! И это нее считая работы и материалов!

Страховщик же мне заявил, что никакой замены не будет, т.к. повреждения крыла составляют менее 70% + аммортизация. Под занменателем опять выресовывалась сумме в 30 - 35 тысяч!

Я заявил, что сделаю свою деффектовку! На что мне страховщик ответил, что ему "по барабану" мои цифрыи чтобы я уже сейчас танцевал джигу за эти гребаные 30 штук, которые они великодушно соглашаются выплатить мне! :shocked:

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР?

Опубликовано

Михаил, давайте продолжим.

Страховой случай наступил 15 января 2006 года. Известили Страховщика 17.01

Страховщик обязан был в течение 7 рабочих дней после получения им сообщения о наступлении страхового случая организовать оценку размера причиненного вреда с составлением страхового акта. Если он этого не сделает в указанный срок, потерпевший вправе воспользоваться услугами независимого эксперта и начать восстановление имущества. При этом страховщик не вправе оспорить результате оценки размера вреда, если не докажет, что невозможность своевременной оценки им поврежденного имущества обусловлена уважительными причинами (смерть, болезнь потерпевшего) либо наличим вины страхователя или потерпевшего, связанной с уклонением от представления имущества для оценки (п.2 ст. 23 ЗРК "Об ОС ГПО ВТС").

Поправки в Закон в пользу страховщиков были внесены 20 февраля, вступили в силу позднее. Согласно этим поправкам Страховщику дается на осмотр и оценку 3 рабочих дня после предоставления Страхователем документов, подтверждающих факт наступления страхового случая. Закон обратной силы не имеет. Следовательно, Страховщиком пропущены сроки осмотра и оценки причиненного ущерба.

Мой совет: идите к независимому оценщику, заплатите 4500 тенге, затем предъявите копию отчета об оценке Страховщику и настаивайте на полном возмещении ущерба. Если Страховщик не согласен, то действуйте так, как прописано в п. 2 ст. 26 Закона, т.е. получите ту сумму, которую согласен выплатить Страховщик, а на разницу подайте иск в суд и , как я уже говорила, в качестве ответчика укажите виновника ДТП и Страховщика. Тем самым и на госпошлине сэкономите.

Опубликовано

Михаил, давайте продолжим.

Мой совет: идите к независимому оценщику, заплатите 4500 тенге, затем предъявите копию отчета об оценке Страховщику и настаивайте на полном возмещении ущерба. Если Страховщик не согласен, то действуйте так, как прописано в п. 2 ст. 26 Закона, т.е. получите ту сумму, которую согласен выплатить Страховщик, а на разницу подайте иск в суд и , как я уже говорила, в качестве ответчика укажите виновника ДТП и Страховщика. Тем самым и на госпошлине сэкономите.

Вновь ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Но... Всегда есть это гребаное "Но..."! В каждом выборе присутствует оно!!! :suspect:

1. Страховщик уже сделал оценку! Могу ли я в случае несогласия с его оценкой сделать свою? Ведь сроки-то он уже пропустил, следовательно его Отчет теперь не берется "в расчет" и если даже он будет датирован 19.06.06 г., а моя деффектовка 21.06.06 г., то я смогу обратиться в суд и предъявить в качестве доказательства свою деффектовку?

2. Страхователя (застрахованного) я не могу привлечь в качестве ответчика! Это мой товарищ! :shocked:

Опубликовано (изменено)

1. Страховщик уже сделал оценку! Могу ли я в случае несогласия с его оценкой сделать свою? ...я смогу обратиться в суд и предъявить в качестве доказательства свою деффектовку?

Можете.

5. Размер вреда, причиненного при повреждении имущества, по заявлению страхователя или его представителя оценивает страховщик или независимый эксперт.

Результаты оценки являются необязательными для страхователя (застрахованного) или потерпевшего, который вправе доказывать иное.

...

5-2. Страхователь (застрахованный) или потерпевший вправе самостоятельно воспользоваться услугами независимого эксперта. При этом затраты на оценку размера вреда, причиненного имуществу, несет сам страхователь (застрахованный) или потерпевший.

Если оценка, произведенная по инициативе страхователя (застрахованного) или потерпевшего, будет признана страховщиком и использована им при расчете размера страховой выплаты, то страховщик возмещает затраты на экспертизу лицу, понесшему эти расходы.

В случае несогласия с оценкой размера вреда, причиненного имуществу потерпевшего, произведенной по инициативе страхователя (застрахованного) или потерпевшего, страховщик вправе произвести собственную оценку. При согласии выгодоприобретателя с оценкой, произведенной страховщиком, расходы страхователя (застрахованного) или потерпевшего на проведение оценки не подлежат возмещению страховщиком.

Статья 23. Особые условия определения размера причиненного вреда

1. В случае несогласия с результатами оценки размера вреда, причиненного имуществу, произведенной страховщиком или по его просьбе независимым экспертом, страхователь (застрахованный) или потерпевший вправе обратиться к другому независимому эксперту для оценки размера вреда. При этом затраты, понесенные страхователем (застрахованным) или потерпевшим, подлежат возмещению страховщиком вне зависимости от осуществления страховой выплаты, если страховщиком будут признаны или судом будут установлены обоснованность и объективность проведенной оценки.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

будет назначнена судебно-техническая экспертиза которая и поставит все точки над i....

кстати а позволте полубопытсвовать а какая у Вас машина и год выпуска...