Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста. Я нахожусь в браке. В настоящее время отец хочет чтобы я купила себе машину, готов дать мне на это деньги (достаточно большая сумма). Но в связи с напряженными отношениями с супругом и возможным разводом, я не хочу чтобы эта машина была общей собственностью. Вопросы: 1. Если деньги на машину мне подарит отец, будет ли такая машина считаться общей собственнсть? 2. Бывает ли вообще такое - дарение денег (это ведь не вещь)? 3. Обязательно ли нотариально заверять нам с отцом Договор дарения денег и вообще обязательно ли его оформлять письменно? Заранее багодарю за помощь! Цитата
Спартак Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Если не терпиться купить машину и ездить на ней при чем нехотите ее терять при разводе, то просто пусть машину отец оформит на себя,вам выпишит генеральную доверенность. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Лучше договор дарения авто от вашего отца и нотариально заверенный, тогда на все 100% вы защищены. И на регистрацию в УДП даете договор дарения от нотариуса Цитата
M@RSианин Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 (изменено) а лучше (чтоб время не терять) продавец понравившейся вам машины оформит договор дарения на ваше имя. а отец ваш ему денюжки отдаст там же у нотариуса. просто надо ему объяснить в чем дело, а то он подумает что это подстава какая-нибудь Изменено 24 Января 2013 пользователем M@RSианин Цитата
Юрист-практик Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Если авто из салона, то отец приобретает авто, а потом по договору дарения переоформляет на вас. Цитата
Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 вот юристам надо сразу всю картину рассказывать)) уже все сделано! я езжу на машине уже год, оформлена она на меня. но куплена действительно на деньги отца ( у меня и доходов-то таких нет да и у мужа тоже). он все собирается разводиться, думаю, что скоро начнется развод и раздел всего. квартира пополам, я не претендую, но как быть с машиной? могу ли настаивать на том, что купила машину на подаренные деньги? по сути, это ведь правда. ну и естественно задними числами, нотариально бы договор дарения не заверим. но он же может быть устным? Цитата
МаМа Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Есть еще вариант - оформить задним числом договор займа между Вами и отцом на определенный срок с целью покупки автомобиля. А в настоящий момент переоформить машину на отца в счет погашения займа, т.е. сделать соответствующее доп соглашение к договору займа. Нотариального оформления не требуется. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Сделка на сумму выше 100 МРП должна быть в письменной форме, в вашем случае в случае развода (сорри за тавталогию), если супруг подаст на раздел или вы подадите на раздел имущества, то в суде нужно будет доказать, что машина куплена именно на деньги отца с свидетельскими показаниями и выписками со счетов отца и т.д. Но суд может и не принять такие доводы. В вашей ситуации (для 99.9% остаться с машиной) необходимо, чтобы отец у вас по иску через суд машину забрал на себя и тогда будет проще, основанием иска может быть любой повод. Тогда и муж уже претендовать на чужое имущество не сможет, а так у вас машина приобретена в период брака. Опять же если в период когда вы оформляли машину на себя, с мужем вы уже фактически не жили и не вели совместное хозяйство, то машину оставят за вами, но для этого нужны свидетельские показания и доказать что вы вместе не жили в тот период и машина куплена за деньги отца (как указано выше). В будущем чтобы не было подобных ситуаций в договоре КП или дарения указывать нужно кто за что платит или кто кому дарит. Цитата
Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 отец частный предприниматель, выписок со счетов нет. деньги передал мне сразу же, зачем письменный договор? в общем, мало шансов, да? Цитата
Юрист-практик Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Есть еще вариант - оформить задним числом договор займа между Вами и отцом на определенный срок с целью покупки автомобиля. А в настоящий момент переоформить машину на отца в счет погашения займа, т.е. сделать соответствующее доп соглашение к договору займа. Нотариального оформления не требуется. При таком раскладе муж может признать договор займа недействительным, поскольку не давал согласия на такой заем и т.д. и тут несколько выходов, т.е. все зависит "от того куда ветер подует". Опять же нужны детали как я описывал выше, вели на момент покупки авто совместное хозяйство или фактически нет и т.д. С одной стороны простая ситуация, а с другой очень много подводных течений которые в последствии могут плохую роль сыграть. отец частный предприниматель, выписок со счетов нет. деньги передал мне сразу же, зачем письменный договор? в общем, мало шансов, да? Шансы есть всегда и ни когда нельзя опускать руки!!! Просто нужно более полно изложить ситуацию (как я писал выше) на момент покупки авто и оформления его на вас. Каждая деталь в этом случае играет роль, даже давали ли вы доверенность мужу на вождение и т.д. все зависит от мелочей. Цитата
Mika Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 А может быть найти продавца автомашины и подписать с ним договор дарения задними числами? нотариально его заверять не обязательно. замучается Ваш супруг доказывать, что дарения не было. Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 А может быть найти продавца автомашины и подписать с ним договор дарения задними числами? нотариально его заверять не обязательно. замучается Ваш супруг доказывать, что дарения не было. Машина походу зарегистрирована уже, раз ТС на ней ездит. И зарегистрирована на основании договора купли-продажи ТС (нотариального или ПФС). Поэтому данный вариант не прокатит. Цитата
Mika Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Машина походу зарегистрирована уже, раз ТС на ней ездит. И зарегистрирована на основании договора купли-продажи ТС (нотариального или ПФС). Поэтому данный вариант не прокатит. да, если зарегистрирована, то не прокатит. Цитата
Пацан Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Ну почему бы и не договор дарения денег? Составьте задним числом, укажите отдельным пунктом, что одариваемый принимает дар в целях приобретения такого то авто. Тогда при разделе имущества можно будет рассчитывать на исключения машины из ОСС супругов. Цитата
Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 При таком раскладе муж может признать договор займа недействительным, поскольку не давал согласия на такой заем и т.д. и тут несколько выходов, т.е. все зависит "от того куда ветер подует". Опять же нужны детали как я описывал выше, вели на момент покупки авто совместное хозяйство или фактически нет и т.д. С одной стороны простая ситуация, а с другой очень много подводных течений которые в последствии могут плохую роль сыграть. Шансы есть всегда и ни когда нельзя опускать руки!!! Просто нужно более полно изложить ситуацию (как я писал выше) на момент покупки авто и оформления его на вас. Каждая деталь в этом случае играет роль, даже давали ли вы доверенность мужу на вождение и т.д. все зависит от мелочей. на момент покупки совместное хозяйство вели, живем вместе еще. покупка происходила так. встретились с продавцом в ГАИ. папа привез деньги, передал их продавцу там же. продавец еще с братом был. они видели что деньги давал папа. Поможет ли мне это? доверенность на мужа я не делала. у него и прав-то нет. Цитата
Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Ну почему бы и не договор дарения денег? Составьте задним числом, укажите отдельным пунктом, что одариваемый принимает дар в целях приобретения такого то авто. Тогда при разделе имущества можно будет рассчитывать на исключения машины из ОСС супругов. спасибо! а ничего что деньги отца были в наличных? то есть он их в тот период ни откуда не снимал? Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Поможет. Дарение денег допустимо. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 на момент покупки совместное хозяйство вели, живем вместе еще. покупка происходила так. встретились с продавцом в ГАИ. папа привез деньги, передал их продавцу там же. продавец еще с братом был. они видели что деньги давал папа. Поможет ли мне это? доверенность на мужа я не делала. у него и прав-то нет. Может вам сейчас с мужем брачный договор подписать по условиям которого, в случае развода каждый остается при своем (на кого, что оформлено) и имущество такое-то приобретенное во время брака принадлежит тому-то и тому-то все просто и понятно. Ну а если до суда докатится, то продавцы как свидетели, что отец за все расплачивался, а друзья подтвердят, что отцу денег некоторую сумму занимали, может и такой вариант. Возможностей много надо выбрать правильный путь. Цитата
Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Может вам сейчас с мужем брачный договор подписать по условиям которого, в случае развода каждый остается при своем (на кого, что оформлено) и имущество такое-то приобретенное во время брака принадлежит тому-то и тому-то все просто и понятно. . об этом не может быть и речи. он готов делить даже телевизон, что уж говорить о машине. поэтому я и пытаюсь что-то заранее предусмотреть. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 об этом не может быть и речи. он готов делить даже телевизон, что уж говорить о машине. поэтому я и пытаюсь что-то заранее предусмотреть. Да "мужики" пошли.... Сделайте договор займа с отцом на год или на 6 месяцев (до покупки авто), сейчас переоформите машину на отца в удп по договору (там пока согласие супругов не спрашивают), а отдельно составьте соглашение о том что возвращаете вместо денег авто, которое приобрели за его (отца) счет (заемные деньги), можете даже нотариально (если получиться). Потом отец пусть продаст машину и вся эта канитель закончится. Муж даже если будет обжаловать договор кп авто с отцом, то в договоре пропишите цену авто в 1 млн.тенге, или меньше (на ваше усмотрение) и все дела отдадите половину стоимости по договору. Да и с продавцами в договоре какая сумма указана была? может проще половину от стоимости отдать в последующем (к размышлениям). А так надо подумать еще может какие-нибудь варианты нарисуются... Цитата
М.Ю. Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Ну почему бы и не договор дарения денег? Составьте задним числом, укажите отдельным пунктом, что одариваемый принимает дар в целях приобретения такого то авто. Тогда при разделе имущества можно будет рассчитывать на исключения машины из ОСС супругов. Угу. И нотариальное удостоверение сделайте задним числом. Поскольку такой договор с близким родственником в ситуации развода это очевидная подложка. Цитата
Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 Поскольку такой договор с близким родственником в ситуации развода это очевидная подложка. Но ведь это правда. и продавец может подтвердить (если найду его конечно). деньги в ГАИ привез отец и передавал им он. нотариуса наверно наверное на такое не уговорить? Цитата
Пацан Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 А кто про нотариальное удостоверение говорит? Не я... И не подложка это, а приведение фактических отношений к формальным. Деньги переданы были? Были! Что это как не дар? Другое дело что всё это может обжаловаться и т.п. Цитата
Пацан Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 нотариуса наверно наверное на такое не уговорить? Не в вашем случае )) Да и не нужен нотариус!!!!!! В случае чего и нотариальный и без него договор могут быть оспорены по мотиву того, что фактической передачи денег по нему не было. Цитата
Гость Элина Опубликовано 24 Января 2013 Жалоба Опубликовано 24 Января 2013 почему не было передачи денег? машина же куплена. у меня зп 150 тыс., у него так же. как мы могли купить машину без посторонней помощи за 40 тыс. УЕ.? суд наверное примет это во внимание? Цитата
Рекомендуемые сообщения