Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, в мае 2012 года, было возбуждено уголовное дело, по ст. 104 УК РК на неизвестное лицо, после в виду отсутствия признаков 104 УК РК, переквалифицировано на 257 ч.1 где в постановлении в качестве подозреваемого указан я, теперь в настоящий момент уголовное дело хотят прекратить за отсутствием состава преступление, могу ли я подать иск на дознавателя за нанесенный мне моральный вред, так как он в течении года вызывал меня и отвлекал от моих работ и личных дел, неоднократно оскорблял меня, и на какую сумму я могу подать иск на данного сотрудника полиции, за его не компетентное отношение к служебным обязанностям, за нарушение кодекса чести,за нарушение закона об органах внутренних дел, так как целый год вел дело и принял решение только сейчас, а за это время я чувствовал себя преступником,хотя таковым не являюсь. прошу помочь в данной ситуации!

Опубликовано

Насколько помню с нового года классификатор расширили, и перед истцом в такой ситуации стоит широкий выбор кого привлечь в качестве ответчика.

Что-то не понял, что за классификатор. Классификатор ответчиков?! :blink:

Опубликовано

Подать можете, но не на дознавателя, а УВД.

видите ли я живу в маленьком городе, и не хотелось бы ссорится с УВД так как всем известно что они могут сделать такую подляну, (наркотики в кармане оказались,боеприпасы в кармане оказались, это был ты и все в этом роде ), поэтому хочется взыскать иск только с дознователя, при этом он молодой и он мне говорил что никакую ответсветнность нести не будет так как закончил КВШ и работает всего год его не могут уволить или наказатьв виду не опытности, а нести наказания будет его руководтсво и наставник, что делать если я хочу кровь из носа подать иск именно на этого дознователя так как он лично мне насолил!
Опубликовано

Я чего хотел сказать, посмотрите Бюджетный кодекс, в него в конце года внесли изменения, вроде 42 или 44 статья. Там расширен "круг ответчиков со стороны государства". Ранее имущ.иски предъявляли только к Минфину вроде. Как-то так.

2 shefard, Вы сначала определитесь с тем, что и как Вы хотите сделать. Имущественные требования и моральный вред именно с дознавателя не получится взыскать. По дисциплинарке просить о наказании маловероятно, есть такое, что в первый год, как прпавило, "молодежь" ввиду неопытности не наказывается, наказывается наставник.

Опубликовано

так как он в течении года вызывал меня и отвлекал от моих работ и личных дел,

За это ответственность не предусмотрена. Задача органов уголовного преследования и состоит в выяснении обстоятельств совершенного деяния. Работа предполагает, дознаватель располагает, как говориться.

неоднократно оскорблял меня,

Если только смоеже доказать данный факт.

Опубликовано (изменено)

Я чего хотел сказать, посмотрите Бюджетный кодекс, в него в конце года внесли изменения, вроде 42 или 44 статья. Там расширен "круг ответчиков со стороны государства". Ранее имущ.иски предъявляли только к Минфину вроде. Как-то так.

В Бюджетном кодексе не может быть никакого круга ответчиков. Есть неправильное толкование одного НПВС, по которому Минфин ставят ответчиком по искам к госорганам только потому, что он является администратором соответствующей бюджетной программы. Слова "привлекается к участию в деле" вовсе не означают, что Минфин должен идти именно ответчиком по делу об оспаривании неправомерных действий того же МВД, к примеру.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

В Бюджетном кодексе не может быть никакого круга ответчиков. Есть неправильное толкование одного НПВС, по которому Минфин ставят ответчиком по искам к госорганам только потому, что он является администратором соответствующей бюджетной программы. Слова "привлекается к участию в деле" вовсе не означают, что Минфин должен идти именно ответчиком по делу об оспаривании неправомерных действий того же МВД, к примеру.

спасибо! за инфу!