Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вопрос по казахскому праву

Гость Гость из России

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость из России

Уважаемые коллеги, не могли бы Вы подсказать, есть ли положение в ГК Казахстана, схожее российскому, что дарение между юридическими лицами запрещено? Если можно, то не могли ьы также сбросить текст статьи. Заранее спасибо!

Все кодексы Казахстана лежат здесь-

http://www.zakon.kz/law/codex/

Вопрос навеянный заголовком - в РФ российское право и русское право синонимы?

Гость Гость из России

Все кодексы Казахстана лежат здесь-

http://www.zakon.kz/law/codex/

Вопрос навеянный заголовком - в РФ российское право и русское право синонимы?

Спасибо! Нет, не синонимы. Извините, если выразился некорректно. Русское право - это скорее право Древней Руси.

По ограничениям юрлиц- смотрите ст. 510 Особенной части.

Я посмотрел, здесь у нас такие же ограничения. Но вот Ваша ст.509 почти идентична нашей ст.575

Статья 575. Запрещение дарения

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Вот этот-то как раз п.4. у Вас и исчез. Т.е у нас дарение между юр. лицами прямо запрещено. Я правильно понимаю, что в Казахстане такого запрета нет?

У нас просто есть статья НК в которой записано, что "Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом".

Это, имхо, в корне все нежелательные варианты пресекает.

Гость БукиВеди

Т.е у нас дарение между юр. лицами прямо запрещено. Я правильно понимаю, что в Казахстане такого запрета нет?

Правильно. Кроме того, из контекста статей 508 и 510 нашего ГК прямо следует, что дарение может осуществляться юридическим лицом.

У нас просто есть статья НК в которой записано, что "Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом".

Это, имхо, в корне все нежелательные варианты пресекает.

А по моему если дарится доля участия в ТОО, она не облагается налогами, или я ошибаюсь... ? :druzja:

Мы обсуждаем вопрос про юрлица, Вы же говорите, я так понял- про случай с физлицом.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования